오징어 감자국 끓이기
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주부님들 요즘 살림하기 힘드시죠?
특별히 가격이 많이 오른 제품을 꼬집으라면 언뜻 생각이 나지 않지만 지출규모나 가계부를 보면 예전보다 힘든 것은 사실입니다.
이유는 가격은 살짝 올리고 제품의 중량은 많이 줄였기 때문인 것 같습니다.
요즘같은 물가라면 마트에서 장보는 것이 마냥 행복한 것만은 아닌 것 같습니다.
그래도 가족을 위해 맛있는 식사를 준비하는 것이 주부의 임무이니 조금은 지혜롭게 살림을 해야 할 것 같습니다.
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요즘 가격이 저렴한 제품으로는 오징어와 감자, 애호박이 있습니다.
만만한 재료를 넣고 오징어 감자국 시원하게 끓여 보세요.^^
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신선한 오징어 구입법과 보관법
오징어는 몸통이 적갈색으로 투명하고 광택이 나며, 다리의 빨판이 모두 붙어 있고 눈이 흐릿하지 않은 것이 신선한 것이다.
오징어를 보관할 때에는 내장을 제거하고 몸통과 다리를 분리해 보관한다.
오징어 손질법
오징어 몸통과 다리를 분리할 때에는 손으로 오징어 다리를 잡아 당기면 내장과 함께 몸통에서 다리가 분리된다.
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4인분
오징어 1마리, 감자, 풋고추, 홍고추 1개씩, 애호박 1/4개, 대파 1/2대, 멸치 다시마국물 5컵, 된장, 다진마늘 1큰술씩, 국간장 1/2큰술, 고춧가루 1작은술, 소금 약간. |
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멸치 다시마 육수를 만들어 주세요.
전 집에 남아 있는 무도 넣고 넉넉하게 만들어 냉동보관했다가 필요시 꺼내 사용합니다.
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손질한 오징어, 애호박, 감자, 풋고추, 홍고추, 대파, 마늘을 준비해 주세요.
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오징어는 껍질을 벗긴 후 몸통 안쪽에서 사선으로 촘촘하게 칼집을 넣어 한 입 크기로 잘라 주세요.
예쁘게 하려고 칼집을 넣은 것인데.. 그냥 자르셔도 됩니다.^^
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애호박과 감자는 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
홍고추, 풋고추, 대파는 어슷썰기 해 주세요.
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멸치 다시마 육수에 고춧가루와 된장을 넣고 끓여 주세요.
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감자를 넣어 주세요.
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감자가 반쯤 익었을 때 애호박과 오징어를 넣어 주세요.
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끓어 오르면 대파와 고추를 넣고 다진 마늘과 국간장, 소금으로 간을 맞춰 주세요.
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오징어만 있으면 후다닥 끓여서 드실 수 있는 국입니다.
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오징어 감자국은 시원한 국물 맛이 좋고 감자가 들어 있어서 아이들도 잘 먹습니다.
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오징어는 아미노산의 일종인 타우린이 풍부해 피로 회복과 시력 회복에도 효과가 뛰어납니다.
또한 타우린은 뇌세포 형성에 기본이 되는 성분이기 때문에 두뇌 발달에 결정적인 영향을 미치기도 합니다.
아이들이 성장기에 있다면 오징어 요리 많이 만들어 주세요.^^
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만만한 재료와 만만한 가격으로 끓인 오징어 감자국이었습니다.
출처:예쁜포비의 아이들과 함께하는 요리세상