[이달의 요리]8월 - 참나물 차돌박이샐러드
레이디경향|입력2014.08.06 17:
참나물은 특유의 강한 향과 아삭한 식감을 살리기 위해 생채로 먹는 것이 좋다. 특히 육류와 함께 즐기면 육류에 부족한 영양소인 베타카로틴을 보충할 수 있다. 8, 9월이 제철인 참나물에 고소한 차돌박이와 상큼한 드레싱이 어우러진 샐러드로 잃어버린 입맛을 되찾아보자.
Food Recipe
참나물 차돌박이샐러드
재료
참나물 100g, 차돌박이 150g, 적양파·양파·노랑 파프리카 1/4개씩, 방울토마토 3개, 차돌박이 양념(간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 파·깨소금·참기름 2작은술씩, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간), 고소미드레싱(간장·식초·참기름 2큰술씩, 참깨·레몬즙 1큰술씩, 양파 1/4개, 마늘 1톨, 꿀 2작은술)
만들기
1 차돌박이는 분량의 양념으로 밑간한 뒤 달군 팬에 한 장씩 올려 앞뒤로 굽는다. 2 믹서에 분량의 고소미드레싱 재료를 넣고 곱게 갈아 냉장고에 차게 보관한다. 3 참나물은 손질해 5cm 길이로 썰어 찬물에 담갔다가 건진다. 4 적양파와 양파, 노랑 파프리카는 5cm 길이로 곱게 채썰어 찬물에 담갔다가 건지고 방울토마토는 꼭지를 따 2~4등분한다. 5 샐러드 볼에 ①, ③, ④의 재료를 고루 섞어 담고 ②의 고소미드레싱을 곁들인다.
이달의 식재료
입맛 돋우는 참나물
참나물은 특유의 향이 식욕을 촉진하며, 잎이 부드럽고 소화가 잘돼 더운 날씨가 이어지는 시기에 즐기기 좋은 채소다. 눈 건강에 좋은 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 풍부해 안구건조증을 예방하는 데 도움이 되고, 철분과 엽산이 함유돼 빈혈에 효과적이며 열량이 낮아 비만 방지에도 좋다. 구입할 때는 전체적으로 짙은 초록색을 띠고 시든 잎이 없는 것으로 고르고, 보관할 때는 신문지나 키친타월로 싸서 분무기로 물을 뿌려준 뒤 냉장고에 넣는다. 고온에 장시간 놔두면 영양 성분이 파괴되므로 구입 후에는 되도록이면 빨리 조리할 것.
<■진행 / 김자혜 기자 ■사진 / 김성구 ■요리 & 스타일링 / 김영빈(수랏간), 김은선(어시스턴트)>
첫댓글 어제 먹었는데... 다시 또 군침이 돕니다아~
시원한 바람이 부는 휴일 이네요 건강하시고 즐거운 시간 되세요