1 스카치 블루 Scotch blue ●숙성 연도 17년 ●시리 즈 17년산, 21년산, 스페셜, 인터내셔널 ●도수 40% ●생산지 스코틀 랜드, 한국 ●종류 스카치 21년산과 6년산 원액을 블렌딩한 것 이 큰 특징이다. 이는 스트레이트를 즐기는 한국인의 입맛에 맞추기 위한 것.
그 결과 1997년 출시 당시 4,000만원에 머물렀던 매출이 지난해에 는 1,800억원을 기록하며 유흥 주점 판매 순위 1위를 기록했다.
▶가 벼우면서도 보디감이 있다. ▷톡 쏘는 첫맛, 부드러운 뒷 맛.
2 잭다니엘 Jack Daniels ●스탠더드급 난에이징 ●시 리즈 잭 다니얼스 싱글 배럴(18년산) ●도수 40% ●생산지 미국 ●종류 테테네시
미국의 대중적인 위뵀? 위스키 맛이 가장 좋다는 13.5℃가 유지되는 석회암층을 통과한 물로 제조했 다.
알코올 증류 즉시 3m 높이의 단풍나무 숯을 통과해 걸러내는 목 탄 숙성법으로 제조했다. 부드럽고 달콤한 맛과 향의 맛의 특징이 다.
▶강한 첫맛에 비해 목 넘김이 좋다. 다른 음료에도 잘 어울린 다. ▷단풍나무 향이 그윽한 콘 위스키.
3 딤플 Dimple ●숙성 연 도 12년 ●시리즈 12년산, 뉴딤플 ●도수 40% ●생산지 스코틀랜 드 ●종류 스카치
1890년 헤이그'라 는 이름으로 출시된 딤플은 보조개(Dimple) 처럼 움푹 팬 병 모양 때문에'핀 치(Pinch)'혹은'딤플'이라는 애칭으로 불리다, 1910년'딤플 스코어 2'로 개칭 했다.
깊고 풍부한 맛만큼이나 전통과 장인 정신이 살아 있는 위스키 다.
▶ 대중적인 이미지로 스카치 특유의 맛은 약한 편이다. ▷ 전 형적인 스카치 위스키의 강한 맛.
4 윈저 12 Windsor ●숙성 연도 12년 ●시리즈 12년산, 17년산 ●도수 40% ●생산지 스코틀랜드 ●종 류 스카치
200년 전통의 주정인 윌리엄 힐스에서 제조된 위스키. 한국과 스코틀랜드 블렌딩 마스터가 함께 제작 해 한국인의 입맛에 잘 맞는다.
지난 1999년 4월에 내한한 엘리자베스 (2세) 여왕의 축하만찬에 제공되기도 했다.
▶ 마일드하며 스카치 특 유의 맛이 약하다. ▷ 첫맛은 조금 거칠지만 뒷맛은 부드럽 다.
5 조니워커 블랙 Johnnie Walker ●숙성 연도 12년 ●시리즈 조니워커 레드(6년산), 조니워커 블랙(12년산), 스윙(15년산), 조니워커 블루 (30년산) ●도수 40% ●생산지 스코틀랜드 ●종류 스카치
연간 6,000만 병 이상을 생산해 세계 판 매 순위 1위를 차지하는 브랜드다. 위스키 명가 존 워커가에서 세계 시장에 내놓은 첫 제품.
1933년 영국 조지 5세에게서 왕실 보증서를 받았 다. 맛이 부드러우면서도 깊고 그윽한 향이 도회적이다.
▶ 온더록 으로는 맛이 약하므로 스트레이트로 깔끔하게 즐기는 편이 낫다. ▷ 첫맛 은 거칠지만 전체적으로 중후한 멋이 느껴진다. 6 스윙 Swing ●숙성 연도 15년 ●시리 즈 조니워커 레드, 조니워커 블랙, 스윙, 조니워커 블루 ●도수 43% ●생산지 스코틀랜드 ●종류 스카치
1930년대 호화 여객선을 타고 세계를 유랑하던 유럽 귀족들을 위해 만들어졌다. 흔들리는 배에서도 쓰러지지 않도록 고안된 용기 디자인 과'스윙'이라는 이름이 역사를 말해준다. 낭만을 즐기고 정열을 불태웠던 귀족적 여유가 흐르는 술이다.
▷ 강한 원료의 맛이 숙성되면서 부드 러워졌다.
7 조니워커 블루 Johnnie Walker ●숙성 연도 30년 ●시리즈 조니워커 레드, 조니워커 블랙, 스윙, 조니워커 블루 ●도수 43% ●생 산지 스코틀랜드 ●종류 스카치
19세 기 전통 위스키 블렌딩기법으로 만든 조니워커 가문의 명품 위스키다. 조 니워커 라인의 고유한 맛과 향에 3% 정도 높은 알코올 도수가 부드럽게 코끝 을 간지른다. 한정 수량만 엄격하게 생산하며, 병 마다 고유 번호를 기입한다.
▶ 라이트한 맛과 보디감이 적절한 조화 를 이뤘다. ▷ 머금었을 때는 부드럽게 감기지만 목을 타고 넘어가는 느낌 은 묵직하고 향기롭다.
영국 왕실 주류 공급 업체인 J&B사 제품으로 '검은 보석'이라는 뜻의'Jet Stone'에서 이름을 따왔 다. 연한 호박색은 캐러멜 같은 인공 첨가제를 사용해 만든 것이 아니라 오크통에서 자연 숙성한 것이다.
위조 방지를 위해 만든 키퍼로 더 유 명해졌다.
▶ 마일드한 맛은 동급 최강. 목 넘김이 부드럽고 보디감 도 좋다. ▷ 달콤하고 균형이 잘 잡힌 스카치.
9 J&B RESERVE ●숙성 연 도 15년 ●시리즈 J&B RARE, J&B JET, J&B Reserve ●도수 40% ● 생산지 스코틀랜드 ●종류 스카치
스 페이 강변에서 생산된 몰트 위스키와 로우랜드산 그레이 위스키를 블렌딩한 15년산 프리미어 스카치 마니아들을 위한'리저브'급으로,스트레이트용으로 잘 알려져 있지만 고유의 깊고 풍만한 맛과 향을 즐기는 데는 온더록도 좋 다.
▶ 제트보다 보디가 더 발달해 있다. ▷ 숙성된 단맛이 부드러 움을 한층 가미했다.
10 짐빔 화이트 Jim Beam ●숙성 연도 4년 ●시리즈 짐빔 화이트, 짐빔 블랙 ●도수 40% ●생산지 미국 ●종류 버번
전세계에서 가장 많이 팔리는 버번 위스 키 보디는 약한 편이지만 달콤하고 부드러운 맛이 특징이다. 와인을 숙성 시켰던 헌 오크통에서 숙성시키는 일반적인 방법이 아니라.새 오크통의 내부 를 가열해 사용하며 숙성 전에 여과 과정도 거치지 않는다.
▶ 코에 서 뿜어져 나오는 향이 강하고 목 넘김이 힘들어 스트레이트보다 칵테일 용. ▷ 콘 위스키의 대명사로 첫맛은 달지만 목 넘김이 거칠 다. 11 짐빔 블랙 Jim Beam ●숙성 연도 8년 ●시리 즈 짐빔 화이트, 짐빔 블랙 ●도수 43% ●생산지 미국 ●종류 버 번
미국 켄터키 주 버번카운티에서 최소 8년 숙성 후 86번 시음하고 보틀링됐다. 그윽한 오크 향 뒤에 캐러멜과 계 피, 바닐라 향이 이어져 감칠맛을 느낄 수 있다.
짐빔 화이트에 비해 도수가 3% 정도 더 높아 뒷맛이 화하면서도 여운이 퍼지는 것이 특징이 다.
▶ 화이트에 비해 향이 강하고 보디가 강하다. ▷ 콘 향이 덜 나며 성숙한 맛이 난다.
12 로얄 샬루 트 21 Royal Salute ●숙성 연도 21년 ●시리즈 21년산, 50년산(2003년 한정판매) ●도수 40% ●생산지 스코틀랜드 ● 종류 스카치
'왕에게 바치는 예포'라는 술이름처럼 1953년 엘리자베스 2세의 대관식에 헌정됐 다. 21발의 예포가 발사된 것을 기념해 21년산만 생산한다.
명성 에 걸맞게 2003년 국제주류품평회에서 지난해에 이어 2년 연속'최우수 블렌디 드 위스키'로 선정됐다.
▶ 보디가 적당하고 부드러운 맛이 살아난 다. ▷ 부드러운 첫맛에 균형이 잘 잡혔다.
13 시바스 리갈 12 Chivas Regal ●숙성 연도 12년 ●시리즈 12년산, 18년산 ●도수 40% ●생산지 스코틀랜드 ●종류 스카치
시바스브라더스사의 스카치 위스키 제조법을 가장 잘 드러내 는 라인이다. 스모키오크 향이 매력적인 18년산 보다 더 부드럽고 풍부한 과일향의 감칠맛을 내는 데 주력했다. 국내 스카치 위스키 시장이 형성되 던 1970년대부터 사랑받아온 제품.
▶ 스카치 맛과 향은 잘 살아나지 만 부드러움이 다른 제품에 비해 떨어진다. ▷ 향과 맛이 모두 강하 다.