그집안의 분위기를 알고싶을땐
장맛으로 점을 치기도한다.
좋은 콩을 삶아 메주를 만들어 걸어두면
살아있는 건강한 미생물이
메주를 발효시켜 맛을 내는데
가족간에 다툼이 많은 집안은
다툴 때 입에서 나온 분노의 홧김에
미생물이 죽어버려 까맣게 변해
장맛이 고약해 지는것이다.
그걸보고 그집안의 화복에 대한 점을 친다.
마치 조상 묘소 비석의 기울어진 모습을 보고
묘지 속에 물이 들었나 점을 치듯이
수많은 경험이 쌓이고 쌓인
통계를 놓고서 판단하는데,
이러한 이치를 모르는 자는
무조건 미신이라 단정을 하나
점이란건 때로는 과학인거다.
선지자가 점을치면 예언이되고
무지자가 단정하면 미신이된다.
'참을 인' 한문 글씨를 보면
아래 우리의 심장(마음 심)이 위치하고
바로 위에는 날카로운 칼(칼 도)이 있습니다.
참지 못하고 화가 솟아 오르면 여러분의 심장은
날카로운 칼에 찔리고 말지요.
이 칼의 용도는 심장에서 나오는 화, 분노 덩어리를 잘라내는 용도이기에
칼 옆에는 다스린 분노 덩어리가 점으로 위치합니다.
첫댓글 늘 귀한 글 감사합니다 나무지장보살 _()_
감사합니다. 아미타불()()()
감사합니다.()
감사드립니다
항상 건강하십시요
나모지장왕보살
고맙습니다~~()()()
선생님의 재미 있고 유익한 글과 소식은 반가움에 미소가 함박 웃음입니다.
부산도량 장맛은 짱입니다. 꼭 오셔서 드셔보시면 좋겠습니다.
저도 올해는 옆에서 배우려고 합니다.
늘 건강하시고 불 보살님의 보호 아래 무탈하시고 먼 길 운전하실때도 지켜 주실거라
걱정은 없습니다. 응원드립니다._()_
감사합니다.