다음 글은 저의 저서 <약이 되는 음식>의 초고 내용을 저의 블로그에 담은 것입니다.
변비
대변이 너무 굳어서 배변이 어렵거나
배변 간격이 시간적으로 긴 것을 변비라고 한다.
변비가 생기면 체내의 독성이 밖으로 원활히 배출이 안 되어 신진대사가 제대로 이루어지지 않기 때문에
두통, 식욕부진, 복부불쾌감, 불면증, 요통, 치질, 비만, 혈액 순환 장애 등이 생길 수 있다.
특히 여성의 경우 독소가 피부로 배출되어
여드름, 기미, 주근깨, 노화 등 피부미용에 악영향을 끼치게 된다.
변비가 있을 때는 올바른 식습관과 함께 운동을 병행해야 한다.
변을 보지 못하더라도 매일 정해진 시간에 화장실을 가는 습관을 가지며,
복부 마사지를 하는 것도 좋다.
변비 때문에 한의원을 찾아야 하는 경우는
여드름이나 기미 같은 피부이상이 심해지는 경우,
식욕부진이나 소화불량 또는 구토가 나타날 경우,
복통이나 발열이 있는 경우,
5일 이상 변비가 계속되거나 가스, 또는 복부 팽만이 있는 경우 들이다.
[음식원칙과 선택]
1. 물과 섬유질은 변비에 둘도 없는 약.
많이 마신 물은 변이 굳어지는 것을 막아 부드럽게 해준다.
또 섬유질은 자신의 무게보다 16~40배의 물을 흡수해,
변을 부드럽게 하고 변의 부피를 늘려, 변이 쉽게 배설되게 도와준다.
현미, 통보리, 율무 등의 정제되지 않은 잡곡류나 콩에 섬유질이 많고,
양배추, 브로콜리, 오이, 상추, 당근, 수박, 사과 등의 채소와 과일에도 많다.
해조류와 버섯도 섬유질의 훌륭한 공급원이다.
변비에 걸리면 유산균 음료를 마시는데,
유산균은 섬유질이 충분하지 못하면 장에서 살 수 없으므로,
유산균 음료를 마실 때는 섬유질도 함께 먹어야 효과를 본다.
2. 기름기가 많은 음식을 오래된 열성체질의 변비 환자는 피해야 하나,
기름기가 윤장 기능이 있으므로 일시적으로 먹는 것은 좋다.
일반적으로 튀김이나 기름에 구운 것은 위장 속에서 열을 끓게 하지만
기름진 것이라도 푹 삶은 것은 도움되는 경우가 더 많다.
3. 바나나, 꿀, 참깨 등은 수시로 먹는 것이 좋고,
특히 노인들의 기력이 없어 생기는 변비에 매우 좋다.
4. 맵고 짠음식을 많이 먹으면 대,소장에 열이 가득 차 수분을 없애 변비가 생기므로 금한다.
5. 탄닌 성분이 들어 있는 떨떠름한 과일, 즉 감이나 곶감은 피한다.
6. 커피, 녹차 등의 카페인 음료는 이뇨작용을 해 장의 수분을 없애므로 변비가 심해진다.
7. 수분과 섬유질이 전혀 없는 빵으로 아침 식사를 하면 변비가 더욱 심해진다.
약이 되는 식품
☺1 청국장
청국장은 장의 소화활동을 도울 뿐만 아니라 장을 깨끗하게 청소하는 역할까지 맡고 있다.
청국장에 들어 있는 발효균이 변의 양을 늘려주고, 숙변을 제거해주며, 변비를 막아준다.
요구르트에 비해 발효균이 100배나 많기 때문에 변비 환자에게는 꼭 필요한 식품이다.
☺2 고구마
고구마의 섬유질은 대변 양을 늘릴 뿐만 아니라,
장 속의 세균 중 이로운 세균의 수를 늘려 대장운동을 활발하게 만든다.
특히 생고구마를 잘라 보면 하얀 진액이 나오는데
이것이 장 속에서 이상 발효를 일으켜 방귀를 잦게 하지만, 배설 작용을 도와준다.
☺3 다시마
다시마 역시 노폐물이 장내에 머무르는 시간을 짧게 하고, 장 활동을 활발히 해 신속히 몸 밖으로 배출한다.
다시마는 섬유질과 칼슘, 칼륨이 풍부한 반면 칼로리는 거의 없는 식품이다.
다시마 부각, 다시마 튀각, 다시마 산자, 다시마 장아찌, 다시마 쌈 등으로 먹으면 좋은데,
다시마는 100배의 물을 흡수하므로,
다시마 음식을 먹은 후에는 물을 자주 많이 마셔 갈증을 풀어줘야 한다.
☺4 양배추
양배추에는 비타민 A와 비타민 C는 물론 섬유질이 많아 변비를 없애는데 탁월한 효과가 있다.
그런가하면 원기를 돋우고 피로와 불면증을 다스리며
장기간 복용하면 현대인의 산성체질을 바꾸는데도 효과적이다.
양배추 바깥쪽의 짙은 녹색 잎과 심은 영양가가 가장 많으므로 버리지 말고 이용하도록 한다.
양배추를 익히면 영양소 파괴가 심하므로 날것으로 먹는 게 효과적이다.
☺5 현미
현미는 변이 장에 머무는 시간을 짧게 하고, 변이 부드러워지도록 하며,
장내 세균이 활발하게 활동하게 해 장 청소를 하므로 변비에 그만이다.
☺6 팥
팥에는 섬유질과 여러 종류의 사포닌이 들어 있어 장기능을 원활하게 해 변비를 치료해준다.
뿐만 아니라 이뇨작용이 뛰어나 체내에 불필요한 수분을 배출해주며,
포만감을 주기 때문에 과식을 방지해준다.
팥은 변비와 비만을 동시에 치료할 수 있는 효과적인 식품이다.
단, 겉껍질에 영양분이 많이 들어 있으므로 껍질째 먹는 것이 좋다.
☺7 사과
사과에 들어있는 펙틴이란 성분은 장운동을 자극하는 작용을 한다.
또 장을 보호하기 위해 벽을 만들어 유독성 물질의 흡수를 막고 장에서의 이상 발효도 방지한다.
껍질 째 갈아서 즙을 내면 더욱 좋은데, 농약의 피해를 막기 위해 사과를 깨끗이 씻는 것이 중요하다.
☺9 매실
매실은 대,소장 안에 있는 나쁜 균의 번식을 억제하고, 장의 염증과 이상 발효를 막는다.
매실 원액을 물에 타서 마시거나, 매실 조림을 자주 먹으면
대장이 건강해져 변비가 몰라보게 좋아진다.
☺10 호두, 잣, 땅콩
견과류는 장 운동을 촉진하고 대변을 부드럽게 만든다.
다만 오래 장복해야 효과를 기대할 수 있다.
매일 한 주먹씩 간식 삼아 먹거나
아침 식사로 견과류를 잘게 다진 뒤 죽을 끓여먹어도 좋다.
식물성 기름이 많은 호두는 특히 노인들의 만성 변비에 효과적.
첫댓글 감사 !! ... 감사 합니다..