직장생활을 하다 보면 잦은 술자리와 회식 등으로 다음날 숙취로 고생하는 사람들이 많다 음주 다음날 보통 숙취해소를 위해 해장음식을 찾아 먹는데 숙취해소와 예방에 도움이 되는 음식들에 대해 알아볼까 한다
우리나라의 대표적인 숙취해소 음식으로는 콩나물국, 선짓국, 북엇국, 재첩국, 복어탕 등을 즐겨 먹는다 콩나물에는 아스파라긴산이라는 알코올을 분해하는 효소를 돕는 역할을 하는 성분이 다량으로 함유되어 있고 선지에는 철분 및 비타민 B가 많아 영양 보충에 좋다
북어에는 다른 생선보다 지방 함량이 적고 간을 보호해주는 아미노산이 많고 재첩에는 비타민, 타우린 및 핵산류가 들어있어 술 마신 뒤 숙취해소에 도움이 된다
해장국 재료에는 양질의 단백질이 많아 숙취에서 깨는데 도움이 되고 간 기능을 원활하게 해주어 뇌기능 개선에 도움을 주어 머리를 맑게 해준다 또한 술을 많이 마시는 사람에게 나타나기 쉬운 지방간 예방과 치료에 효과적이다
복어에는 알코올 해독 성분이 있어 무, 쑥갓, 미나리, 파 등을 넣어 끓여서 먹으면 숙취해소에 가장 좋은 음식이다 이외 마, 칡즙, 무즙, 녹차, 오미자차, 율무차 등은 이뇨작용으로 인해 알코올을 빨리 배출하는 효과를 볼 수 있다 숙취를 막는 가장 좋은 방법은 술을 적당히 마시는 것이 가장 좋은 것이다 술 마시는 횟수를 일주일에 2회 정도가 가장 적당하며 한 번 마시고 나면 3일 정도는 쉬어 주는 것이 좋다