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출처: 전남들꽃연구회 원문보기 글쓴이: 김진수
대강활탕은
강활(羌活) ·승마(升麻) 각 6 g / 독활(獨活) 4 g / 창출(蒼朮) ·방기(防己) ·위령선(威靈仙) ·백출(白朮) ·당귀(當歸) ·적복령(赤茯苓) ·택사(澤瀉) ·감초(甘草) 각 2.8 g
풍습(風濕)의 상박(相搏)으로 인하여 지절(肢節)이 종통(腫痛)하고 굴신(屈伸)할 수 없는 증상을 다스린다.
영선제통음(靈仙除痛飮) -
마황, 적작약 - 4.0 / 방풍, 형개, 강활, 독활, 위령선, 백지, 창출, 지실, 길경, 건갈, 천궁 - 2.0 / 당귀미, 승마, 감초 - 1.2g
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◈ 통풍이란? ◑ 고뇨산혈증 ◐
통풍은 바람만 불어도 아프다는 뜻의 이름으로 그 고통을 미루어 짐작할 수 있으며 기원전 5세기 경 히포크라테스가 기술한 문헌에서 언급될 만큼 오래된 병이다. 좋은 음식과 포도주를 즐겨 먹던 귀족들에게 많이 발병하므로 "왕의 질병"이라고 불려지기도 했다.
통풍은 핵산을 구성하는 주요한 물질의 하나인 퓨린(purine)의 대사 이상에서 수반되며 고뇨산혈증을 일으키는 질병이다. 이는 고대 그리스 로마 때부터 잘 알려진 대사병으로 유명한 사람중 뉴턴, 다윈, 밀턴, 플랭크린, 루이 14세 등이 통풍 환자였다.
통풍은 피 속에 요산이 높은 상태가 오래 지속되어 형성된 요산의 결정체가 여러가지 조직에 침착하여 여러가지 증상을 유발하는 대사성 질환이다. 통풍 환자에서 요산은 모든 장기에 결정의 형태로 쌓이며 질병의 단계와 침범된 장기에 따라 고뇨산혈증, 통풍성 관절염, 통풍성 신질환, 통풍성 신결석증등으로 구분할 수 있다. 통풍은 그 발병 기전과 치료법이 비교적 잘 밝혀져 있으므로 조기에 적절한 조치를 취한다면 충분히 조절 가능한 질환이다.
요산은 세포가 신진대사를 한 결과 생기는 물질로, 말하자면 몸이 여러 가지 물질을 에너지로 소비한 뒤에 생기는 찌꺼기 같은 것이다.
원인 물질이 되는 요산은 우리가 먹는 음식물 중에도 많이 포함되어 있는데, 핵산이 많이 함유된 음식, 즉 육류나 등이 푸른 생선 등을 많이 먹는 경우에 유발 가능성이 높아지며, 그 외에 음주나 비만증, 정신적 및 육체적 스트레스, 약물 등으로도 유발될 수 있다. 이차성으로도 통풍이 유발될 수 있는데, 만성 신장염, 고혈압, 골수 증식성 혈액 질환 등에 의해 발생할 수 있다.
우리 나라에서도 최근 들어 통풍 환자가 점점 늘어 가는 추세로 젊은 사람보다는 나이가 많은 사람에게서 잘 발생하고 여자보다는 남자에게서 훨씬 많이 발생한다. 또한 가족력도 인정되고 있어서 통풍 환자의 6-18% 정도에서는 가족 중에도 통풍 환자가 있는 것이 확인된다.
40대 이상의 성인에서 많이 생기며 90% 이상이 남자에게서 일어난다. 폐경기 이후 여성에서도 발생할 수 있다. 또한 비만한 사람, 씨름, 프로레슬링 등의 과격운동가에게서 발생빈도가 높다. 원래 통풍은 서양인에게 많았으나 최근에는 경제성장이 고도화되고 식생활이 풍부해지면서 균형을 이루지 못한 식사와 과잉영양 등 식생활의 변화에 따라 고단백 음식을 섭취함으로써 동양인, 특히 그 중에서도 태음인(太陰人) 체질에 있어 증가추세에 있는 질환이다.
◈ 통풍의 정의
우리 몸이 퓨린(purine)이라는 단백질물질의 대사장애로 생기는 결절성 관절질환(crystal-induced arthtitis)으로 주로 적은 관절부위 특히, 첫번째 발가락의 중족관절 기저부위 (metatarsophalyngeal joint )발생하는 질환이다. 주로 재발성이며 급성 관절염, 주로 단관절(monoarticular)에 잘 오며 후기에 진행하면 만성 변형성 관절염이 된다.
요산염 결정이 관절이나 관절주위 및 연부조직에 침착되면 바늘과 같이 생긴 요산 결정체가 관절주변의 근육을 찌르게 되어 격심한 발작성 관절염을 야기하는 질환으로서 정의하고 있다.
◈ 요산이란 무엇이며 어떻게 생기나?
우리 몸은 수많은 세포들로 구성되어 있는데 세포는 세포질과 핵으로 이루어져 있다. 모든 세포의 핵은 유전과 관련된 핵산이 존재하며 핵산은 퓨린체와 피리미딘체로 구성되어 있다. 세포가 나이가 들어 죽게 되면 핵 안에 있는 여러 가지 물질들도 각각의 운명에 따라 분해되게 되는데 핵 안의 퓨린체가 분해되어 생기는 최종 산물이 바로 요산이다.
혈액 속의 요산은 2가지 경로로 만들어 진다. 하나는 섭취한 음식물에 포함된 퓨린체에서 유래된 것이며, 또 다른 하나는 환자 자신의 신체에서 파괴되는 세포에서 유래된 것이다. 그러나 혈중 요산치의 유지에 더 중요한 역할을 하는 것은 신체 내부에서 유래된 요산이다.
이렇게 만들어진 요산은 대부분이 소변으로 배출된다. 따라서 요산의 생산과 몸 밖으로의 배출이 서로 균형을 이룬다면 실제로 혈중 요산치는 정상으로 유지 될 수 있다.
◈ 통풍의 종류
[원발성 통풍]
원인은 불분명하나 유전된다고 하며 남자가 여자보다 약 20배 정도로 발병율이 높다.
[속발성 통풍]
(1)퓨린의 과잉공급--다혈구혈증, 백혈병, 다발성골수종, 악성빈혈, 고퓨린식이
(2)요산배설감소--부갑상선기능항진증, 세포독성이 있는 약물복용, 자간전증, 당원축적병, 당뇨병성 케톤산증, 알코올 중독증 등
◈ 통풍 발생의 기전
1)신체내 퓨린 대사장애
→ 2)고뇨산혈증 (hyperuricemia), 요산나트륨증 (monosodium urate 증가)
→ 3)관절주위 및 연부조직에 요산, 요산나트륨의 침착
→ 4)급성 염증성 관절염 및 격심한 관절통 유발
(※ 혈중 요산치(urate)의 급격한 상승 및 하강은 두 경우 모두 다 통풍의 통증 발작의 빈도를 증가시킨다.)
◈ 통풍의 원인
痛風의 원인에 대하여 韓方에서는 외감풍한습(外感風寒濕), 내인칠정(內因七情), 기혈본허(氣血本虛), 고량진미과다섭취(高梁珍味過多攝取), 주육과다(酒肉過多) 등으로 설명하고 있고, 서양의학의 최근 통계에 따르면 발병유인은 비만이 47.4%, 고혈압이 42.1%로 가장 많고 과음도 중요한 요인으로 작용한다고 한 것으로 보아 통풍에 대한 동서양의 견해가 일치한다고 볼 수 있다.
* 원인
혈중 요산이 증가하는 경우는 요산의 과도한 생성 때문에 나타나기도 하고 콩팥으로 배설되는 과정이 이상이 생겨 나타날 수도 있으며 두가지 이상이 복합적으로 생길 수도 있다. 따라서 통풍은 요산의 대사과정에 어느 한 가지라도 이상이 있으면 나타나는 대사 질환인 셈이다.
그러나 혈중 요산치가 일시적으로 높다고 해서 곧 통풍이 발병하는 것은 아니다. 혈중 요산치가 높으면 높을수록 요산의 결정체가 더 쉽게 형성되어 여러 조직에 쌓이게 되고, 이런 상태가 10년 20년 정도 지속되고 난 다음 여러 가지 유발 요인에 의해서 통풍의 증상을 일으킨다. 그러므로 일단 통풍의 증상이 생겼다는 것은 대개 10-20년 전부터 혈중 요산이 비정상적으로 높았다는 것을 의미한다.
통풍환자는 혈액 중에는 퓨린의 최종대산물인 요산의 함량이 높다. 그 원인으로는 첫째, 퓨린 생성이 증가되어서 퓨린 분해물이 증가된 것으로 추정된다. 퓨린은 핵산을 이루는 질소함유 염기이다. 둘째, 요산의 배설기능의 감퇴로 인한 것으로 추정되고 있다. 셋째, 요산생성이 증가된 것으로 추정된다. 이는 젠틴옥시데이즈에 이상이 생기기 때문이다. 이 세 가지 요인이 한두 가지 겹치게 되면 다음과 같은 증상이 나타난다.
* 통풍성 관절염의 급성 발작을 일으키는 요인
1. 음주
2. 수술
3. 감염
4. 일부 약물의 복용
5. 방사선을 이용한 암치료
6. 과식과 과로
7. 심한 운동이나 심한 타박상
((( 요산의 과다생성 ))) ((( 요산의 배출장애 ))) 출혈성 질환, 임파구 증식질환 납중독 진성 적혈구 증다증 다낭성신장 (Polycystic Kidney Disease ) 파젯병( Paget's Disease) 이뇨제사용 ( thiazide계통) 운동 갑상선기능저하증 퓨린이 많은 음식 함유 기아 음주 고혈압 근육융해증 ( Rhadomyolysis ) 결핵약복용 ( ethambutol , pyrazinamide ) HPRT( Hypoxanthoine-guanine transferase ) 부족 만성신부전 PRPP( Phosphoribosylpyrophosphate )synthetase 과다 부갑성선 기능항진증 비만 당뇨병성 산증
통풍의 발병원인
◈ 퓨린 대사
핵산을 구성하는 염기로서 아데닌(adenine)과 구아닌(guanine)이 퓨린기 이다. 퓨린은 글라이신, 글루타민, 아스파틱애시드와 같은 아미노산과 포믹 애시드, 탄산가스로부터 만들어진다. 그러므로 퓨린합성을 위해서는 아미노산의 공급이 필수적이다.
체내 퓨린은 체외 즉, 식품에서 섭취한 것이 반이고 체내에서 합성된 것이 반이다. 퓨린을 전혀 섭취하지 않아도 1일 약 0.5g이 배설된다.
(1)외적 요인
식이성 인자가 관여한다. 충분한 단백질, 즉 육류를 포함한 서양음식은 하루에 0.5g~1g의 요산이 들어오는 데 해당되는 퓨린을 가지고 있다.
(2)내적 요인
체내에서 핵단백질의 합성과정에서 퓨린이 만들어진다. 퓨린이 없는 무퓨린식이를 섭취했음에도 불구하고 약 0.5g의 요산이 하루에 배설되는 것을 보면 체내의 요산 생합성을 알게된다.
퓨린의 분해물인 요산의 증가는 백혈병, 과잉 퓨린섭취시, 신장장애 등의 질환시에도 나타난다.
핵산으로부터 퓨린 생성이 높아지는 경우는 백혈병에서 볼 수 있다. 백혈병은 핵단백질의 파괴가 촉진되기 때문이다. 또 다른 경우는 체내의 퓨린 생합성이 비정상으로 높아지는 것으로 일차성 통풍의 원인으로 생각된다.
(3)세째 요인
식사의 퓨린체의 과잉섭취는 고뇨산혈증을 유발하기 쉽다. 우리 나라의 통풍환자가 증가되는 것은 이에 해당되는 것이 많은 것으로 추측된다.
(4)네째 요인
요산배설 장애의 경우이다. 이는 신장질환에서 신부전증 또는 약물복용의 부작용으로 생기는 수도 있다. 신장질환에는 이차적으로 통풍이 일어나는 경우가 있다.
* 급성 통풍 통증을 유발하는 인자들
ㄱ) 급성 통풍 통증의 유발인자들
혈중 요산 농도의 급격한 상승 및 하강 (특히 하강시)하는 몸의 상태에서 급성 통풍성 통증을 유발한다.
- 스트레스, 외상, 감염, 수술, 기아, 체중감소, 과식, 음주
- 약물투여 : 이뇨제 (특히 thiazide계), 헤파린 정주, 사이클로스포린 사용
ㄴ) 통풍을 한 번 의심해 보아야 하는 경우는?
- 무증상기 이후 단관절염 현상보일 때
- 콜친(cholchine)치료로 활액막염(synoviatis)의 빠른 회복
- 과뇨산혈증
◈ 통풍의 진단 기준
ㄱ) 관절경 검사 및 관절액 흡입으로 편광 현미경(polarriscopic examination) 결정체( crystal ) 및 세균배양검사 시행 → 바늘모양(needle-like shape), (-) birefrigent 양상 보임
(※ 가성통풍 (Pseudogout)의 경우는 주로 몸의 하중이 쏠리는 연골이나 주위 연부조직에 칼슘염 침착 → 연골에 석회증 (chodrocalcinosis)로 편광 현미경에서 약한(+) birefrigent양상, 반월상모양(rhomboid shape) 보임)
ㄴ) 관절 활액막 (synovial membrane )에서 70-97% 통풍 환자가 요산 결정체를 보임
ㄷ) tophi를 주사기로 흡입후(aspirartion) 후 요산결정체(sodium urate crystal)을 확인 : 통풍의 확진
ㄹ) 통풍 환자의 방사선 검사소견 : 초기에는 방사선 검사상 별 변화가 없으나, 후기에 병변 부위에 구멍을 낸 듯한 (punched-out)모양 방사선 투과성의 모양이 소견이 나타나며, 이 시기에 주위 연부조직에도 같은 소견이 나타남.
< 통풍환자 손 관절에 생긴 tophi > < 발 엑스선 촬영 >
* 통풍환자의 검사실 소견 : 95% 환자에서 혈중요산(uric acid )수치가 7.5 mg/dL이상을 나타내나 이것은 여러번 연속적으로 측정을 해야 한다. 단 한 번의 측정은 25% 이상의 환자에서 정상으로 나올 수가 있으므로 정상 수치라도 통풍이 아니라고 말하기 힘든다.
◈ 통풍의 분류
1. 원인에 따른 분류
1) 일차성 통풍(primary gout)
고뇨산혈증을 발생시키는 선행질환이 없는 통풍으로서 통풍의 약 90%를 차지하며 그 원인은 불명이나 선천적인 대사성 질환으로 보고 있다.
2) 이차성 통풍(secondary gout)
신장의 이상이나 지질대사의 이상, 비만, 건선, 혈액질환 등 고뇨산혈증을 발생시키는 선행질환의 경과 중에 부수적으로 일어나는 통풍이다.
2. 임상증상에 따른 분류
통풍의 임상경과는 4단계로 분류된다.
1) 무증상성 고뇨산혈증
혈중요산치는 증가하였으나 관절염증상, 결절, 요산신결성 등의 발생이 없는 시기이다.
2) 급성 통풍성 관절염
주로 야간에 엄지발가락 관절에 극심한 통증이 발생되고 발작 시작후 수시간 내로 통증이 절정에 달하며 이때 화농성 염증에 유사한 관절염 소견이 발생되고 발열, 백혈구증가, 혈침항진 등의 일반증상도 발생하는 시기로 경한 발작에서는 수시간 내지 2-3일간 지속되고 심한 발작에서는 수일에서 수주간 지속된다.
발작이 중단되면 회복은 급속하고 완전히 되며 관절의 피부에는 암적색의 발작 반흔이 남게 된다. 이러한 증상은 엄지발가락 이외에도 발등, 발목, 발꿈치, 무릎, 손목, 손가락, 팔꿈치 등에도 일어날 수 있다.
3) 관해기 통풍
급성 통풍발작에서 회복하여 완전히 증상이 없는 시기이다. 그러나 통풍발작이 재발할 가능성이 있는 시기이기도 하다.
4) 결절성 통풍
체내의 요산염의 생산이 처리보다 많아져 요산염이 축적되고 그 결과 연골, 골막, 건, 연조직 등에 침착되는 만성 결절성 관절염의 시기이다.
◈ 증상 (Symptom)
[급성통풍발작]
--급성관절염을 일으키며, 특히 엄지발가락 관절에 잘 생긴다. 처음에는 관절이 갑자기 부어 오르고, 몹시 아프며, 누르면 압통이 있다. 엄지발가락이나 발목 부위가 밤중에 아프면서 화끈거리다가 아침이 되면 좋아진다. 급성 발작은 3∼6일간 계속되다가 별다른 치료를 하지 않아도 갑자기 씻은 듯이 낫는다. 초기증세가 있은 후 아무 탈없이 지내다가 몇 개월 또는 몇 년 뒤에 느닷없이 통증이 나타난다. 이러한 발작적 재발이 자주 반복된다.
[만성통풍발작]
--발작의 주기가 점점 짧아져 만성 통풍으로 진행하면 손가락 관절, 발가락 관절, 어깨관절 또는 귓바퀴에 통풍결절이 생겨 부어 오르고 통증이 나타난다. 통풍이 발가락, 손가락에 잘 생기는 것은 이 부위가 신체에서 체온이 가장 낮아 요산염이 쉽게 형성되기 때문이다. 증상이 심해지면 손가락이나 발가락이 변형되고, 신장이나 심장까지 나빠져 합병증으로 고혈압·요로결석·신부전으로 인한 요독증·관상동맥질환·뇌동맥경화증 등을 일으키기도 한다.
[ 발생부위]
통풍성 관절염은 발병 초기에 약 90%가 한 곳의 관절에 급성 관절염의 형태로 나타나는 대표적인 관절염이다. 주로 엄지 발가락, 발목, 무릎 등 하지의 관절에 우선적으로 발생한다.
급성 통풍 발작은 갑작스럽게 관절이 붓고, 통증과 부종이 오고 붉은 색조를 띄기 때문에 마치 골수염이나 감염성 관절염과 같은 질병으로 오인될 수 있다.
대개 증상은 밤에 잘 생기며, 대부분은 손을 댈 수 없을 정도로 격심한 통증을 동반하는 경우가 흔하다. 이러한 급성 발작을 잘 일으키는 요인은 음주, 수술, 출혈, 감염, 일부 약물의 복용, 방사선을 이용한 암 치료, 과식과 과로 및 심한 운동이나 타박상 후 등이 있다.
급성 통풍 발작은 며칠 간 지속되다가 저절로 증상이 사라지게 되며, 자주 재발하는 것이 특징이다. 통풍 발작의 주기가 짧아져 만성 통풍으로 진행하게 되면 손가락, 발가락, 어깨 관절이나 귓 볼 등에 통풍 결절이 생겨 통증을 유발하고, 각 관절에 변형을 초래하기도 한다.
통풍시에 체내조직의 함량이 달라진다. 혈액과 조직주의 요산(uric acid)의 함량이 증가된다. 정상성인의 혈액내 요산농도는 3~6㎎/100㎖이며 일반적으로 남성이 더 높다. 통풍환자는 7~20㎎/100㎖로 증가한다.
①평소에는 자각이 없으며 갑자기 발작적으로 관절염과 같은 통증, 염증과 부종이 오는데 관절에 요산염 결정이 축적되어 통증과 염증이 생긴다.
주로 관절의 연골 관절낭, 주위 연조직과 손가락, 발가락의 관절에 격통이 생긴다.
②아픈 관절은 빨갛게 붓고 윤택이 나며 연해진다. 만성이 되면 통풍결절이 생긴다.
③통풍 환자 오줌의 요산량이 증가된다. 정상인의 1일 오줌의 요산배설량은 0.6~1.0g 정도이다. 오줌의 질소량의 약 5%를 차지한다.
④급성 발병은 체중손실, 폭식, 폭음, 고지방식, 이뇨제중 티아자이드 사용시에도 일어날 수 있다.
◈ 통풍의 증상
통풍성 관절염은 약 85-90%가 한군데의 관절에 급성 관절염의 형태로 나타나는 대표적인 관절염이다. 주로 엄지 발가락, 발목, 무릎 등 하지의 관절에 흔히 발생한다.
<사진>통풍성 결절에서 뽑은 것은 편광현미경으로 관찰한 소견으로 다수의 바늘같이 생긴 요산결정이 보이며, 이것이 통풍성 관절염의 발작을 일으킨다.
특히 엄지 발가락은 전 통풍 환자의 90%이상에서 관절염이 발생하기 때문에 가장 특징적으로 침범되는 관절 부위라고 할 수 있다. 증상이 오래 지속되는 경우는 팔꿈치나 손가락 같은 상지의 관절도 침범할 수 있다.
대개 급성 발작은 갑자기 관절이 붓고 벌겋게 되며 손을 댈 수 없을 정도의 아주 심한 통증이 있다. 거의 대부분의 환자는 관절이 아픈 증상이 수일에서 10일정도 지나면 좋아지는데 초기에는 재발의 빈도가 낮으나, 시간이 갈수록 혈중 요산치가 높을수록 재발의 횟수가 높아지게 된다.
통풍성 관절염을 제대로 치료하지 않고 오래 지나게 되면 요산의 결정체가 덩어리를 이루어서 피하조직에 침착하여 딱딱한 혹을 만들게 된다. 이런 혹은 관절 주위뿐만 아니라 귓바퀴 심지어 심장에까지 발생할 수 있다. 이렇게 결절이 전신적으로 퍼진 경우는 결절이 관절에서 만성적인 관절 증상이 나타나며, 만성적인 관절의 통증과 운동 장애 및 관절의 변형이 초래되므로 치료하기가 어려우며 이런 상태가 오기 전에 빨리 치료를 시작해야 한다.
신장(콩팥)에 요산의 결정체가 침착하게 되면 급성 또는 만성적으로 신장의 기능 저하를 초래할 수 있다. 대부분은 만성적인 신장병변으로 나타나며, 심한 기능장애는 생기지 않는다. 이외에도 여러가지 원인에 의하여 소변을 통한 요산의 배출이 많은 때에는 콩팥이나 요로에 결석이 잘 생길 수 있다.
통풍은 다른 성인병과 잘 동반되는 것으로 알려져 있다. 즉 고혈압, 비만, 고지혈증, 동맥경화증, 당뇨병 등과 잘 동반된다. 따라서 건강한 생활을 유지하기 위해서는 요산치의 조절 못지 않게 이러한 동반 질환의 치료도 중요하다.
* 진단
통풍을 진단하는 가장 정확한 방법은 요산 결정을 관찰 하는 것이다. 관절에서 뽑아 낸 액체나 관절에 침착된 혹에서 검체를 채취하여 편광 현미경이라는 특수한 기구로 요산 결정을 찾음으로써 진단을 확인한다.
그러나 실제로는 이 진단 방법이 실제 사용하기는 약간의 제한(기구가 없음)이 있어 대개는 환자의 증상과 혈액 검사, 관절천자액 검사 등으로 유사한 증상을 보일 수 있는 감염성 관절염, 외상성 관절염 등과 감별하고 나서 진단을 추정하고, 통풍에 대한 치료를 하여 그 반응을 보고 진단을 확인하는 경우가 더 흔하다.
◈ 치료방법 (Treatment)
[약물요법]--급성발작으로 인한 통증을 완화시키기 위해 비스테로이드성 진통제를 사용한다. 또 급성통풍 발작이 있을 때 콜키신을 투여하면 24시간 내에 통증이 가라앉는다. 하지만 급성 통풍의 완화기에는 절대 사용해서는 안된다.
특히 아스피린은 요산 배출작용과 진통작용이 있지만, 어떤 경우에 있어서도 사용해서는 안된다. 이는 원인적으로 통풍을 악화시키기 때문이다. 장기 복용 약물은 두 가지 계통으로 요산 배출을 촉진시키는 약물(프로베네시드, 술핀피라존 등)과 요산합성을 억제시키는 약물(알로푸리놀) 등이 있다.
요산 배출 촉진약은 신장 기능을 관찰하면서 투약해야 하는데, 신장 기능이 떨어진 경우 약효가 감소할 뿐 아니라 어느 순간에 신장 기능이 급속히 악화되기 때문이다. 만성통풍은 혈중 요산을 떨어뜨리는 약물을 투여한다.
* 치료
우선 '급성 통풍 발작에 대해서 어떻게 대처하는가?' 하는 것이 문제이다. 이전에는 발작이 일어날 때 콜키친이라는 약을 흔히 사용하였으며 지금도 사용하고 있다. 그러나 이 약은 부작용이 아주 심하기 때문에 요즘은 소염 진통제를 먼저 사용한다.
요산의 배설을 높이기 위해 소변을 알칼리로 만드는 약제를 사용한다.(요산은 알칼리에 잘 녹는다.과거에는 중탄산 소다 같은 것을 사용하였으나 요즘은 잘 사용하지 않는다.)
통풍의 치료에 있어서 가장 중요한 것은 요산의 억제이다. 이를 위해서 요산 이뇨제와 요산 합성 억제제가 사용되고 있는데, 환자에 따라 적절한 것을 골라서 사용한다. 환자는 어떤 약이든 지정된 것을 정확한 시간에 맞춰 의사의 지시에 따라 복용해야 하며 평생동안 약을 먹어야 되는 경우도 있다. 약을 복용하면 요산치가 내려가지만 요산치가 내려갔다고 해서 환자 마음대로 약의 복용을 줄이거나 멈추어서는 안된다.
통풍 환자는 간헐적으로 발생하는 급성 발작을 예방하기 위해 약물 치료를 꾸준히 하는 이외에도 조심해야 하는 것들이 있다. 술과 같은 먹으면 안되는 음식은 절제하고 과로를 피하는 것이 좋다. 음식은 엄격히 제한할 필요는 없으나 통풍 발작이 있을 때는 제한 하는 것이 좋다. 흡연은 통풍 자체와는 별 관련이 없지만 동반되는 당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화증 등의 증상을 악화시키고 심하게 할 수 있으므로 금연해야 한다. 운동은 너무 지나치게 하거나, 탈수가 되어 수분 부족이 생길 정도까지 하게 되면 오히려 통풍 발작을 조장할 수도 있다.
1. 침구치료(鍼灸治療)
통풍은 관절부에 나타나는 염증양의 통증과 부종을 수반하는 질환으로 그 임상적인 효과를 입증하는 방법으로 진통, 소염, 해열에 효과가 있는 침구요법과 자락요법의 응용이 유효하다. 예를 들어 통풍의 호발부위인 제1중족지 절골 관절의 경우 근처의 주요 치료혈인 대도(大都), 태백(太白), 행간혈(行間穴)을 取하여 자침(刺鍼)하거나 통풍을 열증이나 어혈의 개념으로 보아 피부 혹은 소혈관을 자침하여 소량의 혈액을 출혈시킴으로써 통풍을 완화시킬 수 있다.
2. 약물치료(藥物治療)
<한방>
약물치료는 환자의 상태를 변증시치하여 이에 합당한 약물을 사용해야 하며 주로 대강활탕, 소풍활혈탕, 영선제통음(靈仙除痛飮) 등이 다용되고 있다.
<양방>
내인성 대사질환이므로 약물로 요산생성을 저지한다.
통풍에 대한 알맞은 약물 사용은 개인에 따라 다르고 경우에 따라 바꿀 필요도 있다.
사용되는 약물은 급성 통풍발작의 치료제와 요산치를 떨어뜨리기 위한 약제가 있다.
(1) 급성 통풍발작의 치료제 |
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콜키신, 비스테로이드성 소염제, 스테로이드 호르몬제등이 사용된다. |
a. 콜키신 : 1mg → 0.5mg q 1hour 하루 최대량 8mg으로 소량 복용 |
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* 아푸록산캅셀(=>비스테로이드성 소염진통제)은 소염진통제로서 골관절염, 류마티양관절염, 견관절주의염, 외상에 의한 염증등에 사용
* 부광 덱사메타손 정 0.75mg
(2) 요산치를 떨어뜨리기 위한 약제
이들 약물은 급성통풍발작이 조절된 후 급성발작의 재발 및 통풍결절의 발생을 예방하기 위하여 사용되며, 요산 형성을 방해하는 알로퓨리놀과 요산 배출을 증가 시키는 요산 배설촉진제가 이에 해당된다. 알로퓨리놀은 신장기능에 이상이 있거나 소변으로 요산이 많이 배출되는 경우, 신결석이 있는 경우 유용하게 사용된다.
(알로퓨리놀(allopurinol)이라는 약은 퓨린을 요산으로 분해시키는 효소인 젠틴옥시데이즈의 저해제이다.)
Allopurinol 과 요산 배설제 : 급성 통풍 발작시는 사용하지 않는다.
((( 사용하여야 할 경우 )))
ㄱ. tophi가 보일 때
ㄴ. 방사선 사진상 요산 침착이 관찰 될 때
ㄷ. 2차례 이상의 통풍 관절염 증상의 발작이 있는 경우
Allopurinol 사용해야 하는 경우 |
요산 배설제(uricosuric agents) 사용 경우 |
요산 생산의 과다 환자 |
요산 배설의 감소 환자 |
신장 결석이 있는 경우 |
신장 결석이 없는 경우 |
Ccr < 80 |
Ccr > 80 |
tophaceous deposits이 있는 경우 |
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나이 60세 이상 |
나이가 60세 미만 |
<무증상의 과요산혈증 환자의 관리>
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혈액 검사상 요산(uric acid )는 높게 나오나, 통풍 및 다른 증상이 없을 경우 무증상 과요산혈증환자(asymptomatic hyperuricemia patient)라고 한다.
(고혈압, 고지질혈증, 당뇨 등은 배제) |
3. 식이요법(食餌療法)
생활 가이드
통풍 환자는 간헐적으로 발생하는 급성 발작을 예방하기 위해, 약물치료 이외에도 몇 가지 조심해야 할 점이 있는데, 예를 들면 술과 고기 같은 금기 식품을 절제하고 과로를 피하는 것이다. 그리고 핵산이 다량 함유된 등푸른 생선(정어리, 멸치, 고등어 등)을 삼가고, 콩, 시금치, 감 등의 섭취량을 줄인다.
만약 통풍 발작이 일어났을 때는 일단 아픈 관절에 무리를 가해서는 안되며, 베개 등을 받쳐서 아픈 부위를 좀 높게 해주는 것이 도움이 되고, 신발도 편한 것을 신도록 한다. 그러나 다른 관절 질환과는 달리 찜질(냉찜질, 온찜질)은 도움이 되질 않는다고 한다.
통풍은 대사성이자 만성 질환이므로 한두 번의 치료로 완치시키기는 불가능하지만, 약물 치료를 꾸준히 하면 병의 재발을 막을 수 있는 만큼 잘 조절할 수 있는 병이다
식이요법에 의한 체중감소와 금주를 유도하여 요산의 증가를 방지하는 방법으로 아래의 음식을 참고하여 실행한다. 식이요법은 통풍의 근본적인 치료법이 될 수 있으므로 환자에게 정확히 주지시켜야 빠른 효과를 볼 수 있다.
퓨린함유 또는 합성증진 식사를 제한한다. 고단백질 식사를 제한하며 통증이 심할 때는 더욱 제한한다. 핵산함유식품을 제한하며 비만시는 체중을 감소시킨다.
고 퓨린 함유 음식을 피하여야 하는데 여기에는 육류내장, 단빵, 정어리, 육류고기 추출음식 등이 있으며, 알코올이 함유된 음료수는 통풍발작을 유발 시키므로 주의하여야 한다.
수분 공급이 통풍 환자들에게는 중요하며 하루 소변량이 2L이상이 되어야 요산의 배출이 용이해진다.
①적절한 체중을 유지하기 위하여 열량의 섭취를 조절할 것
식사요법의 원칙
②극단적이고 고단백질식 및 고지방식을 피할 것
③신장이나 심장이 나쁘지 않으면 수분을 충분히 섭취할 것
④알코올 음료의 다음(多飮)을 삼갈 것
⑤소금의 섭취를 제한할 것
⑥퓨린체가 다량함유된 식품을 장시간 많이 섭취하지 말 것. 즉, 퓨린체 음식을 엄격히 제한하는 것보다 오히려 영양소의 균형을 고려하는 식사를 장기적으로 계속하여야 하며, 이렇게 하여 통풍의 치료와 합병증 예방에 노력한다.
A.열량
통풍의 식사요법의 기본방침은 비만의 예방과 개선에 있으며 따라서 체중을 조절하는 식이요법이 최선이다. 그러나 통풍의 경우 절식이나 급격한 열량제한은 요산의 배설을 저해하여 발작을 유발할 우려가 있으므로 극단적인 감식은 피하고 1개월에 1~2㎏ 정도로 체중을 줄이는 식사조절이 필요하다.
1일 이상 체중 1㎏당 남자 30~35㎉, 여자 25~30㎉의 열량을 섭취하고 비만인 경우에는 1일 1,800㎉, 극단적인 비만자는 1일 1,200㎉ 정도로 열량을 제한한다.
B. 단백질
단백질의 과량 섭취는 물론 영양의 불균형을 초래하는 정도의 제한도 피해야한다. 체중 1㎏당 1~1.2g으로서 하루 60~70g 정도의 단백질 섭취가 좋다. 또 식품에 함유되는 퓨린체는 비교적 많은 양이 장내 세균에 의해 분해되므로 동물의 내장이나 기름에 담근 정어리 등 퓨린체의 함량이 높은 식품들을 장기 섭취하지 않도록 주의 한다.
C. 지방
통풍 환자는 심장병과 고지혈증의 이환율이 높으므로 지방에서 오는 열량이 35%를 초과하지 않도록 하고 질적으로 포화지방산(동물성 기름) 보다 불포화지방산(식물성 기름) 섭취율을 증가 시킨다.
D. 당질
당질 중 설탕은 중성지방의 증가 작용이 있어 비만을 조장하는 요인이 된다. 또 과당도 요산 생합성 촉진에 관계되므로 이들 당질의 과잉 섭취를 삼간다. 따라서 설탕이나 과당이 많은 단과자 , 과실류의 섭취량을 줄이고 전분류 형태의 당질 섭취가 좋다.
E. 알코올 음료
알코올의 다음(多飮)은 비만의 원인이 되고 영야의 균형을 깨뜨린다. 또 요소의 배설을 저해하고 요산의 생합성을 촉진하므로 제한한다. 그러나 소량의 섭취는 정신적·육체적 스트레스를 해소시키므로 증상에 따라 맥주 한병, 청주 1홉 정도의 1회량은 무관하다고 한다.
F. 수분
하루의 소변량이 2ℓ 이상 되도록 충분한 수분을 공급한다. 또 요산을 신장에서 배출시키기 위해 소변의 pH를 6.2~6.8로 보유하는 것이 필요하다. 소변의 알칼리도는 식품에 따라 변하기 어렵지만 될 수 있는 대로 야채와 과실 등 알칼리성 식품을 적극적으로 권유한다. 또 이들 식품은 비타민, 무기질 및 섬유소의 공급과도 관련된다.
G. 합병증의 문제
통풍은 치료하지 않으면 고혈압, 당뇨병, 신장병, 고지혈증, 허혈성 심질환 등의 합병증을 유발한다.
식단 작성시의 유의점 |
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①단백질의 급원을 육식에 치우치지 말고 두부, 달걀, 생선류 등으로 광범위하고 다양하게 선택한다. |
*퓨린의 함량에 따른 음식의 구분
먹어도 되는 음식군 (제3군) → 극소량 퓨린 함유 식품(매일 섭취 허용) |
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달걀, 우유, 곡류(쌀, 보리, 밀가루), 미음, 국수, 빵, 식빵, 옥수수빵, 팝콘, 커스타드, 마카로니, 땅콩, 대부분의 야채, 채소, 탄산음료, 차, 모든 식물성기름류, 곡류음료, 저당분 케이크, 초코렛, 젤라틴 후식, 크림, 아이스크림, 조미료, 식초, 향료, 소금, 감자, 가지나물, 양배추찜, 오이, 김, 냉국, 호박전, 통조림, 쑥국, 냉이무침, 나박김치, 찐 옥수수, 감자조림, 통밀빵, 호박죽, 비빔국수, 조밥, 시루떡, 메밀국수, 계란김말이, 갈치조림, 돼지불갈비, 푸딩, 편육야채쌈, 두부된장찌개, 발효요쿠르트 |
제한해야 할 음식 (제2군) → 중정도의 퓨린 함량식품(9~100㎎의 퓨린질소/식품100g) 매일 또는 1주일에 5번 섭취 육류(내장은 제외), 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 햄, 뼈 생선류(정어리, 청어, 멸치, 고등어제외), 굴, 게, 시금치, 콩, 완두, 버섯류, 아스파라거스, 패류, 베이컨, 치즈, 과자, 설탕, 과일, 과일쥬스,
금해야 할 음식 (제1군) → 고 함량 퓨린 식품 (100~1,000㎎의 퓨린질소/식품 100g) 청어, 멸치, 고등어, 정어리, 멸치, 생선알, 건오징어, 연어, 다진고기, 육류의 내장(간,염통,콩팥 등), 베이컨, 고깃국물, 육즙, 쇠고기지라, 효모
◈ 식사원칙
퓨린이 많이 들어있는 식품의 섭취를 제한한다. 동물의 내장, 육즙, 고등어, 연어, 조개 등에 퓨린이 많으므로 이런 음식을 제한한다. 퓨린체는 물에 쉽게 용해되는 반면 기름에는 용해되기 어려우므로 조리할 때 삶거나 끓이는 방법을 이용한다. 유제품, 계란 등으로 단백질을 보충한다.
【주의】단백질이 과잉되지 않도록 주의한다.
표준체중 유지를 위해 열량을 제한한다. 비만의 예방과 개선을 위해 열량의 섭취를 줄이나 극단적인 제한은 발작을 유발할 수 있다. 1일 남자는 1kg당 30~35kcal, 여자는 25~30kcal의 열량을 섭취한다. 신장이나 심장이 나쁘지 않으면 수분을 충분히 섭취한다.
요산배설을 촉진하기 위해 매일 3ℓ정도 물을 마신다. 소금의 섭취를 제한한다.
과음을 하지 않는다. 지나친 알코올은 비만의 원인임과 동시에 요소의 배설 저해, 합성 촉진을 하므로 삼가한다. 소변의 산성을 방지하기위해 알칼리성 음식(모든 채소류, 우유, 과일, 초코렛)을 먹고, 지방과 과당을 삼간다.
◈ 식품별 추천요리
-단백질 식품
육류는 퓨린체의 함량이 대체로 높으므로 피하고(특히 내장, 진한 고기국물), 생선, 두부, 달걀 등으로 광범위하게 섭취한다. 우유는 알칼리성 식품으로 퓨린체의 배설에 도움을 주나 치즈는 제외한다.
☞ 계란김말이 / 갈치조림 / 돼지불갈비 / 푸딩 / 닭찜 / 편육야채쌈 / 두부된장찌개 / 발효요쿠르트
-탄수화물 식품
곡류는 퓨린 함량이 적으나 설탕이나 단 과자는 요산 생합성 촉진에 관계되므로 자제한다. 감자류는 통풍 환자에게 안심하고 줄 수 있다.
☞ 찐 옥수수 / 감자조림 / 통밀빵 / 호박죽 / 비빔국수 / 조밥 / 시루떡 / 메밀국수
-비타민 및 무기질 식품
비타민, 무기질, 섬유소 섭취와 소변의 산성화 방지를 위해 녹황색 채소(시금치, 냉이, 쑥 등)는 하루 한끼, 담색 채소(배추, 무, 양배추 등)는 200g 이상 공급한다. 과일은 퓨린 함량은 없으나 과당으로 요산합성과 관계되므로 제한한다.
☞ 가지나물 / 양배추찜 / 오이 김 냉국 / 호박전 / 과일 통조림 / 쑥국 / 냉이무침 / 나박김치
-지방 식품
【주의】지방은 열량이 많아 비만의 원인이 될 수 있고, 튀기거나 볶는 조리법은 퓨린의 손실을 막는 역할을 할 수 있으니 되도록 사용하지 않는다.
인동(漢)忍冬, (同)금은화, 인동덩굴, 겨우살이덩굴 취오동 (漢)臭梧桐 (同)누리장나무잎, 해주상산 차전자 (漢)車前子 (同)질경이, 길짱구씨
민간요법
단단하고 잘 낫지 않는 염증을 치료하고, 경락을 소통시켜서 진통작용을 하며, 피부 가려움 등에도 사용하면 효과를 볼 수 있다. 하루 16-30g을 달여서 3회로 나누어 먹는다.
관절이나 근육에 뭉쳐진 것들을 풀고 또한 통증을 완화시켜서 통풍을 치료한다. 또한 중풍으로 인한 반신불수, 저림, 고혈압, 두통까지 치료한다. 160g을 찧어 청즙을 내고 하루 2회로 나누어 먹는다.
이뇨작용과 습기 제거 작용을 하면서 염증을 삭혀 통풍을 치료한다. 말린 질경이의 잎과 줄기 15g을 진하게 달여서 먹는다. 또한 질경이의 씨를 가루내어 1회 1티스푼씩 하루 3회 먹는다.