단백질의 역활>
단백질은 우리 몸에서 신체 조직의 성장이나 유지하는데 매우 중요한 역할을 하고
혈액의 pH를 일정한 상태로 유지시켜 주며, 면역체계에 사용되는 세포들의 주요 구성성분이 됩니다. 또, 호르몬이나 효소를 형성하는 기능을 하고, 수분 평형에 관여하며
에너지원으로 이용되고 필요한 경우 포도당을 합성하는 등 여러가지 중요한 기능을
담당하고 있습니다.
[단백질의 섭취량]
단백질의 섭취가 부족하게 되면 위에서 언급한 여러가지 단백질의 체내기능이
원활하게 이루어 지지 않게 되므로 성장에 지장을 주거나 면역기능이 저하되어
질병이 유발될 수 있고, 반대로 단백질의 섭취가 지나치면
여분의 단백질이 글리코겐이나 지방으로 전환되어 체내에 축적될 수 있어
체중증가의 원인이 될 수 있으므로 체중조절시 적절한양의 단백질의 섭취가 고려되어야 합니다.
체중조절시 질소평형을 유지하기 위한 단백질의 권장량은 건강한 성인의 경우
체중 kg당 1.2-1.5g입니다.
<단백질 식품의 선택>
단백질에는 동물성 단백질(육류, 생선, 육가공제품)과 식물성 단백질(콩류, 콩가공제품) 이 있는데
콩단백질같은 식물성 단백질은 콜레스테롤이 없고, 포화지방산이 낮으며
다이어트에 좋은 식이섬유소가 많이 들어있습니다.
저지방, 중지방의 식품으로 선택하고, 육류에는 보통 단백질 말고도 지방이 많이 들어 있으므로 섭취량을 잘 조절하는 것이 필요합니다.
다음은 지방의 함량에 따라서 식품을 분류해 놓은 것인데
이 중 콜레스테롤의 함량이 많거나 포화지방이 많이 함유된 식품, 고지방 식품은 체중 조절시
제한하는 것이 적절합니다.
저지방 :닭고기(껍질, 기름제거), 닭간, 돼지고기(기름기 없는 살코기), 쇠고기,
가자미, 광어, 대구, 동태, 병어, 복어, 연어, 조기, 참도미, 참치, 홍어
굴비, 잔멸치, 뱅어포, 북어, 어묵(찐 것), 물오징어, 새우 꽃게, 굴, 낙지,
멍게, 미더덕, 조갯살, 해삼, 홍합
**콜레스테롤이 많이 함유된 식품 : 명란젓, 창란젓,
중지방 :돼지고기(안심), 쇠고기(등심, 안심), 햄(로스), 고등어, 꽁치, 도루묵,
민어, 삼치, 이면수, 전갱어, 준치, 청어, 갈치, 달걀, 메추리알, 검정콩,
두부, 순두부, 연두부
** 콜레스테롤이 많이 함유된 식품 : 소곱창, 장어, 달걀, 메추리알
고지방 :참치통조림, 고등어 통조림, 꽁치 통조림, 치즈, 유부
## 포화지방이 많이 함유된 식품
닭고기(껍질 포함), 돼지족, 돼지머리, 삼겹살, 소갈비, 소꼬리, 우설,
런천미트, 프랑크소시지, 뱀장어 |