신체내의 소화액이 가장 활발하게 분비되는 시간은
일어나서 아침을 먹는 시간인데 이때 비타민, 미네랄,
아미노산 등을 섭취하면 더 많은 효과를 얻을 수 있다.
아침에 좋은 과일을 보면 대부분이 항산화 작용이 뛰어나고
체내로 당분을 서서히 섭취할 수 있는 것들이다.
1. 감자
- 판토텐산 , 비타민C: 위의 점막을 보호하는 효과
위산이 적은 아침시간에 점막을 튼튼하게 해주는 감자를
생으로 갈아서 즙을 내어 마시면 위괘양 치료및 예방에도 좋다.
특히, 감자는 아침 식전에 공복에 마셔야 효능이 더 좋다고 한다.
2. 토마토
- 라이코펜, 베타카로틴, 루테인 등 카로티노이드계항산화물질:
혈압를 낮추는 효과, 소화력 증진 효과 아침이 혈압이 가장
높기 때문에 일어나자 마자 토마토를 먹거나 소화력이 약한 사람은
식후 토마토를 먹으면 소화를 돕는다.
3. 당근
- 비타민, 카로틴, 섬유소: 혈압을 낮추는 효과
혈압이 높은 오전 시간에 당근을 생으로 갈아서 즙을 내어 마시면
혈압을 낮춰서 몸을 차게 하는 효과가 있다.
이외에도 딸기, 사과, 포도, 복숭아, 배, 자두, 오렌지,
자몽, 망고, 파인애플 등이다.
* 바나나외에도 단 과일은 가스를 발생시키므로 1주일에 한두 번 정도가 좋다.
첫댓글 결론! 제철 과일과 채소를 신나게 먹었야겠음당. 딸기.포도 때깔이 쥑입니다. 크아~~