시중에 유통되고 있는 정수기의 문젯점은,,?
첫째는 사용량에 대하여 저수 용량이 많은 것이고,,
둘째는 정수기 필터 사용 방법이 문제이고,,
셋째는 정수기 사용자 즉 소비자들의 문젯점이다.
정수기는 당연히 맑고 깨끗하고 건강한 음용수을 얻기
위하여 사용되어져야 하는데 우리나라에서 유통되는
정수기는 유통(판매)업자들의 수익에 급급하여
정수기 판매자을 총알에 비유할 만큼
책임감없는 판매행위을 하도록 만든 것이고
그로인하여 정수기의 필터 관리의 문젯점은 오래전부터
내려오는 병폐이고 또한 저수조 오염의 원인인
필터장착의 문젯점이란 것을 인식하지 못하고 있다.
또한 정수기가 고가에서 저가(렌탈)로 하락하면서 소비자들의
욕구에 충족하는서어비스는 찾아볼수가 없으며
눈 감고 아웅하는 격의 모습으로 청소을 하기에 정수기의 문젯점이
대두되고 있다.문젯점중 세번째에 해당하는 정수기을 사용하는
소비자들의 의식도 개선되어져야 한다.
정수기을 사용하는 소비자들은 자신들의 집에서 사용하는 정수기을
정수기 업체의 직원들에게만 의존한 채 눈으로 확인이 가능하고 쉽게
청소가 가능한 냉 온수 취수콕크와 물받이 주변을 항상 청결하게
유지 관리을 하여야 하는데 80% 이상의 가정에서 보여지는
모습은 정수기 관리자가 청소을 하기전까지는
손 한번 대는 모습을 보여주지 않는다는 것이다.
간단하게 생각하면 쉬울 일이다.우리가 매일 먹는 컵이나
그릇들도 사용후 깨끗하게 닦아서 사용하는 것이다.
그럼 정수기 관리 업체에서 한달에 한 번와서 눈 깜짝할 사이에
청소을 한다는게 얼마나 새심하게 할 것인지 인식을 하여야 한다.
그럼 어떻게 하여야 할까,?
당연히 냉 온수 취수구 부위와 물이 떨어져 받히는 물받이 그릴은
사용자들께서 매일 매일 청결하게 관리을 하여야 할 것이며
소독도 소홀히 하여선 안 되는 곳이다.
당연히 사용자인 소비자들의 책임도 한 몫을 하는 것이다.
냉 온수 콕크의 문젯점은 자주 닦지 않았기 때문에 취구구
입구 토출구에 침착되고일차적 오염의 온상이 되는 것이며
일반세균이 검출되는 요인이다.
자 정수기 관리에 대하여 정확한걸 알려 드릴까 합니다.
정수기 청소는 관리 회사에서 나와서 잠시 잠깐 소독을 한다는 것은
염소계 소독약을 저수조에 투여한 후 잠시 후 물을 빼는게 모두다.
저런 청소는 하나마나 한 청소일 것이다.
그럼 어떻게 하여야 할까,,??
정수기 청소는 많은 시간이 소요된다.
왜 그런가하면 정확한 필터을 사용하는 정수기 필터에서는
몸에 유해한 이물질과 세균은 완벽에 가까울 정도로 제거을 하고
있으나 물속에 녹아있는 미네랄 성분인 칼슘이나
칼륨같은 미네랄 성분으로 인하여 냉 온수 저수조에서
오래시간의 흐름으로 인하여 침착되고 탁탁하게 보여지며
철 수세미을 사용하여 문질러도
제거가 어려운 부분으로 나타나고 있다.
또한 정수물이 이동하는 관로는 손으로 만질수가 없는 작은
관로이기에 잠시 잠깐 약물로 청소는 불가한 것이다.
그런걸 제거하고 마지막 살균 방법은 식초가 정답이다.
식초을 사용하여 저수조에 희석시켜 냉 온수 취수콕크까지
식초가 희석된 물 이 공급 되도록 한 후 오랜시간(한시간 이상)이
흐른후 청결한 마른 행주로 저수조을 닦아주며 물을 냉 온수
취수콕크로 빼내면 완벽에 가까운 정수기 청소가 될 것이다.
저런 청소을 어떤 정수기 관리자가 할 것이며저 비용으로
하루에 몇 집도 못할 청소을 하려는 회사가 있을지 묻고 싶다.
문제는 저 비용 값싸게 이용하려는 소비자들의 의식도 문제이고
돈 에만 눈 먼 정수기 판매자들의 의식도 큰 문젯점이라
할수가 있다.지금의 정수기 관리비로 필터을 정상적으로
교체하고 매달 각 가정을 찾아가
글쓴이가 이야기 한 것 처럼 관리을 한다면 요즈음
렌탈 정수기 관리 대금으로는 망하는 지름길일 것이다.
소비자들께서 정확한 정수기 관리을 원하신다면
정수기 전문 관리자에게 별도의 비용을
지불하더라도 정확하게 관리을 받아야 한다.
왜냐면 정수기 관리업체의 직원들은 하루에 소화 하여야 할
일 때문에 시간에 쫓기어 할수가 없는 일 이다.
왜 식초을 사용할까,?
식초을 물과 희석을 강하게 시키는 이유는 철 수세미로도
제거가 어려운 칼슘이라든가 침착되고 달라붙는 미네랄 성분을
녹여내고 분해시키는 능력이 있기에
손이 닫지 않는 부분까지 믿고 청소을 할수가 있는 것이다.
또한 청소와 동시에 물에서 서식할수 있는 세균들이 있다면
장시간의 기다림으로 자연스럽게 세균도 박멸이 되고
마지막 세척도 손을 사용하지 않는 뚜껑을 닫은채 식초가
희석된 물을 빼내고 새로이 정수된 물을 공급하여흔들어
두 세차례 행굼을 하여 주면 완벽한 청소가 이루어 지는 것 이다.
여탸의 정수기 업체 관리자들이 저수조에 사용하든 행주을
집어 넣고 닦에내는 행위는 오히려 더 오염의 원인이 될 뿐이다.
정수기 필터 관리에 대한 부분은 저수조에 까만 가루가 보인다면
그것은 카본필터을 맨 마지막에 채택하였기 때문에
문제가 발생되고 있으며 카본이 저수조에 침전이
오래도록 이루어 진다면 세균 번식도 가능해 지기에
마지막 필터는 절대로 카본 필터을 장착하여선 안된다
물론 허접한 멤브레인 필터을 장착한다면 그 또한 마지막에
채택하여도 같은 현상이 보일 것이다.
이상으로 정수기 관리의 문젯점을 서두없이 적어보았지만
소비자나 판매자는 모두다 책임을 져야 한다고 본다.
소비자는 기본적으로 매일 잠시 잠깐의 시간을 정수기에 허락하지
않았기 때문이고 판매자는 돈 에만 눈이 어두워 정수기의
문젯점을 정확하게 진단하지 못하고
그 때만 넘기려하는 안일함 때문이다.
마지막으로 초 중 고등 대학교 같은 곳은
방학이란 것이 있기에 더욱더 관리가 요구된다.
물론 상기와 같은 관리가 이루어져야 하겠지만
더 중요한 것은 사용이 중단되는 방학시즌이 더 큰 문젯점이다.
방학시즌 정수기 관리을 어떻게 하느냐도
큰 부분이기에 나에 노하우을 글로서 적을순 없다.
나는 정수기을 우리나라에서
첫 판매 할때부터 지금까지 관리하고 있다.
문제는 난 저수조씩 정수기는
일반 소비자분들에게 권하지 않는다는 것이다.
특히나 가정에서는,,,,,,
가정에서는 저수식 정수기 보다는 작은 용량이 나올망정
직수식 정수기을 권하고 있으며 사용도 용이하고 청결에서도
두말이 필요없는 안전한 정수기라 할수가 있기에 정수기
판매 관리 초기부터 개인 고객분들의 문의가 있으면 권하고 있다.
만약에 사무실이나 현장에서 정수기가 필요로 하다면
꼭 당부하고 싶다.
저수조 용량이 작은 정수기을 꼭 구입하시길 권합니다.
나오는 물량이 작을 지언정 정수된 물이 고여있지 않고 빠른
시간에 순환되어늘 맑고 건강한 음용수을 드실수가 있기 때문이다.
이제 마지막으로 한 마디만 남길까 합니다.
정수기는 딱히 비쌀 이유가 없습니다.
문제는 사후관리 비용이 싸다면
그것은 문제가 있다고 보시면 정확할 겁니다.
즉, 시간은 돈 이라는 개념으로
생각하신다면 쉬운 정답 일 겁니다.
사용자 여러분들께서 저에 글을 참고하시여 맑고
건강한 음용수을 편안하게 드실수 있길 바랍니다.