어느덧 제법 따스함의 기운이 충만해진봄이다. 올해도 어김없이 여러 차례 황사먼지와 큰 일교차 등으로 자칫 방심하면 감기 등으로 몸이 더 상하기 쉽고 내리쬐는 햇볕에 피부 또한 걱정이다. 이럴 때 비법중의 하나가 바로 천연 비타민이 풍부한 과일을 많이 먹는 것인데 영양소도 풍부하고 피부를 가꾸는데 도움이 되는 키위가 어떨까? 키위의 무엇이 좋은지 알아보자!
키위의 효능으로 가장 먼저는 비타민C가 풍부하게 들어있다는 것인데 이는 면역력을 높여준다. 섬유질도 많은 키위는 변비가 있는 사람에게 도움이 된다. 새콤하면서도 달콤한 키위에는 단백질을 분해하는 효소가 있어서 소화를 도와주고 속이 거북할 때도 증상을 완화시켜 준다. 또한 키위엔 식물성 섬유가 많이 들어 있어 피로를 풀어주는 효과를 가지고 있고 동맥경화는 물론 고혈압을 예방해 준다고 알려져 있는데 키위에 다량 함유된 팩틴 이라는 성분이 몸의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과 때문이라고 한다. 키위는 비타민 외에 미네랄도 풍부해 보습, 미백에도 효과가 있고 멜라닌 색소를 억제하는데도 좋아 피부 관리를 위해 자주 먹으면 도움이 된다. 키위는 2개만 먹어도 비타민과 엽산, 마그네슘, 칼륨을 충분히 섭취할 수 있고 당도와 칼로리가 낮아 다이어트에 매우 효과적이고 예쁜 몸매를 만드는데 도움이 돼 각광받는 과일이다.
요리로도 다양하게 활용!
키위는 껍질 색깔이 윤기 있는 갈색을 띤 것이 좋으며 신맛을 좋아 한다면 좀 단단한 것을 고르고 달콤한 맛을 원한다면 약간 말랑한 것이 좋다. 보통은 과일 깎듯이 깎아 먹기도 하고 아님 반으로 잘라 작은 스푼으로 쏘옥 퍼먹는 재미도 있다. 키위는 쥬스나 잼, 샐러드와 드레싱 등에 다양하게 활용되고 고기를 재울 때도 고기의 육질을 부드럽게 해주는 작용이 있어 많이 쓰인다.
맛도 좋고 영양도 풍부해 다이어트 중 간식으로도 훌륭한 키위를 다양하게 활용해 더 맛있게 즐겨보는 건 어떨까 싶다 |
첫댓글 전 골드키위가 좋더라구요... 아옹 갑자기 키위 먹고싶어지네요.
맛도 좋고 영양도 풍부한 키위. 많이많이 먹어야지~ (근데 쫌 비싸요.ㅎㅎ)
키위사러 가욤
건강해집시다!!!!!!!!!!!!!!!