중국
기문(Kimoon, 祁門)
색상이 흑색이고 우려낸 차빛깔이 밝은 오렌지 빛에 가까운 선홍색으로 난초의 향같은 특이한 향기가 일품입니다.
랩상 소우총(Lapsang Souchong)
FUJIAN지방에서 생산되는 랩상 소우총은 찻잎을 솔잎을 태워서 그을려 만들어 소나무 향이 납니다. 러시안 캐러반(Russian Caravan)에 블랜드로 쓰이는 차입니다.
인도
아쌈(Assam)
히말라야 남부에서 아쌈 고원에 이르는 세계 최대의 차 산지에서 재배되는데, 몬순의 영향을 받은 유리한 기후 조건 덕분에 고급의 아쌈 홍차에는 황색아의 함량이 많고 형태가 일정합니다. 또 뜨거운 물에서 진한 홍색이 빨리 우러나오며 향이 강합니다. 그러나 쓴맛, 떫은 맛 때문에 우유와 블랜딩하기에 더욱 적당한 차입니다.
다즐링(Darjeeling)
뱅갈주 북단 히말라야 산맥의 2300m의 고지에서 재배되는 차로 세계 3대 홍차 중에 하나이면서 가장 넓은 인지도를 가지고 있습니다. 다즐링은 일년에 세 번 수확되며, 이는 3, 4월에 수확된 first flush(가장 비싸며 찻물색이 연하고 독특한 향을 가지고 있음), 5, 6월에 수확하며 맛과 색이 좀 더 강한 second flush, 그리고 우기인 10월이후에 수확한 autumnal로 불립니다.
닐기리(Nilgiri)
남인도 고원지대에서 재배되며 다즐링과 같이 안개와 운무가 가득한 고원에서 재배되는 홍차입니다. 신선하고 깔끔한 꽃향기와 날카로우면서도 산뜻한 맛이 일품입니다.
스리랑카
실론(Ceylon)
인도의 아쌈처럼 최대규모의 차 산지인 실론섬에서 재배됩니다. 이 실론 홍차는 우려낸 차 빛깔이 오렌지 색에서 황금색에 가까워 홍차의 황금이라고도 불리우는데, 강한 향에 개운한 맛과 감칠맛을 갖고있어 공복에 스트레이트로 마셔도 좋은 홍차입니다.
우바(Uva)
세계 3대 홍차의 하나로 스리랑카 중부 고산지대에서 재배되는 우바는 밝은 오렌지 빛에 은은한 장미향을 띄고 있어 애호가들의 절대적인 사랑을 받고 있는 홍차입니다.
홍차는 차를 만드는 회사에서 섞어 만든 Blanded tea가 있습니다.
잉글리쉬 블렉퍼스트 (English Breakfast)
실론티와 인도 차를 블랜드한 것입니다. 향과 맛이 강하고 카페인이 많으며 가는 찻잎을 써서 빨리 우러나오는 모닝티용 차입니다. 주로 밀크티로 마십니다.
아이리쉬 블렉퍼스트 (Irish Breakfast)
우유와 설탕을 듬뿍 넣어서 마시는 대단히 강렬한 차입니다. 대부분이 아쌈을 많이 혼합합니다.
오렌지 페코(Orange Pekoe)
Orange Pekoe또는 Pekoe라는 말은 원래 나뭇잎 만한 크기라는 뜻으로 사용됩니다. 또 중국말로는 나뭇잎 뒷면에 보이는 흰 부분을 가리키는 말이기도 합니다. 가장 대중적인 홍차로, 이 명칭은 홍차의 등급(OP)을 의미하기도 합니다.
로얄 블랜드(Royal Bland)
영국 왕실에 납품되는 블랜드라는 의미를 가진 홍차입니다. 색은 진하며, 주로 밀크티로 마십니다.
애프터눈 티(Afternoon Tea)
아쌈 홍차를 주 성분으로 하며, 진한 홍색의 색깔을 가지고 있습니다. 맛이 부드러운 것이 특징입니다.
러시안 캐러반(Russian Caravan)
랩상 소우총이나 기문등의 중국차와 인도차를 블랜드 한 차입니다.
홍차에 여러 가지 향을 더하여 만든 Flavery tea가 있는데 가미된 향의 이름에 따라 분류한만큼 맛도 쉽게 알수 있습니다. 레몬,사과,딸기,오렌지,망고,복숭아,민트등 여러가지향이 있는데 스트레이트 티나 아이스 티로 마십니다.
얼 그레이(Earl Gray)
기문이나 실론산 홍차에 베르가못(bergamot) 기름 향료가 가미된 홍차입니다. 색은 진한 오렌지 색이며, 스트레이트 티 또는 아이스 티로 마십니다. 이 '얼그레이'는중국에서 홍차를 만드는 기술을 배워온 영국의 얼그레이 2세 백작의 이름을 붙인 것입니다.