누구나 쉽게 봄 별미 밥상
살캉살캉한 식감이 일품! 이보은 가지볶음
재료
가지 3개(450g), 물 2컵(400mL), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식용유
(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 양파 반 개(100g),
밑간 재료
진간장(계량스푼 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 약 ⅔ 큰 술)
양념 재료
물(계량스푼 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술), 다진 파(계량스푼 2 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 1 큰 술 / 밥숟가락 약 1 큰 술), 매실청(계량스푼 1 큰 술 / 밥숟가락 약 2
큰 술), 참기름(계량스푼 1 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 1 큰 술 / 밥숟가락
약 1 큰 술)
[만드는 법] (계량스푼 기준)
반으로 갈라 어슷하게 반달썰기한 가지 3개(450g)에 물 2컵(400mL), 소금 1 큰 술을 넣고 10분
간 절인다
절인 가지는 면포에 담아 물기를 꾹 짜고 진간장 2 큰 술, 국간장 ⅓ 큰 술을 넣어 밑간한다
팬에 식용유 2 큰 술, 채 썬 양파 반 개(100g), 밑간한 가지를 넣고 볶는다 (* 가지 밑간 후 생긴
물도 함께 사용)
물 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실청 1 큰 술을 넣고 볶다가 참기름 1 큰 술,
깻가루 1 큰 술을 넣은 후 불을 끄고 골고루 섞는다
매콤 달콤 입맛 저격 가지무침
재료
가지 5개(750g), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물 4컵(800mL), 건다시마 1장
양념 재료
진간장(계량스푼 1 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술), 국간장(계량스푼 반 큰 술 / 밥숟가락 약 1 큰 술),
고춧가루(계량스푼 2 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술), 다진 파(계량스푼 2 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 1 큰 술 / 밥숟가락 약 1 큰 술), 매실청(계량스푼 1 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술),
참기름(계량스푼 1 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술), 통깨 약간, 깻가루(계량스푼 1 큰 술 / 밥숟가락
약 1 큰 술)
[만드는 법](계량스푼 기준)
가로·세로 2 등분 한 가지 5개(750g)를 소금 2 큰 술, 물 4컵(800mL)에 넣어 녹인 물에 넣어 가볍게
헹군 후 물기를 뺀다
김 오른 찜기에 가지 껍질이 아래로 향하도록 놓고 건다시마 1장을 올린 후 뚜껑을 덮고 5분간 찐다
찐 가지는 넓은 접시에 담아 한 김 식혀 길게 쭉쭉 찢은 후 물기를 꾹 눌러 살짝만 짠다
진간장 1 큰 술, 국간장 반 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣어 무친
후 매실청 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 약간, 깻가루 1 큰 술을 넣어 마무리한다
겉은 고소! 속은 달달! 임성근 양배추전
재료
양배추 300g, 청양고추 3개, 홍고추 3개, 사과 1개, 맛살 10개(200g), 달걀 3개, 부침가루(계량스푼 : 5
큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 튀김가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 식용유
[만드는 법](계량스푼 기준)
양배추 300g, 청양고추 3개, 홍고추 3개, 사과 1개는 채 썰어 넣고, 맛살 10개(200g)는 잘게 찢어 넣는다
푼 달걀 3개를 넣고 가볍게 버무리고 부침가루 5 큰 술, 튀김가루 5 큰 술을 넣고 섞는다
센 불로 달군 팬에 식용유를 넉넉히 넣고 양배추전 반죽을 올려 양면이 노릇해지도록 부친다
차원이 다른 아삭함! 양배추 절임
재료
양배추 1통(약 2.5kg), 오이 3개, 청양고추 8개, 사과 3개
절임물 재료 : 물 약 3⅔컵(750mL), 설탕 약 3⅓컵(600g), 소금 약 반 컵, 월계수잎 3장, 통후추(계량스푼 :
2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 사과식초 3컵(600mL)
[만드는 법](계량스푼 기준)
심 주변에 칼집을 낸 양배추 1통(약 2.5kg)을 심지가 밑을 향하게 넣고 1분간 데친 뒤 한 잎 씩 분리한다
(* 뒤집기를 반복하며 한 겹씩 분리)
데친 양배추는 찬물에 식힌 후 양배추의 잎맥을 자르고 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 썬다
밀폐 용기에 손질한 양배추, 송송 썬 오이 3개와 청양고추 8개, 나박썰기한 사과 3개를 넣는다
냄비에 물 약 3⅔컵(750mL), 설탕 약 3⅓컵(600g), 소금 약 반 컵, 월계수잎 3장, 통후추 2 큰 술을 넣고
센 불로 3분간 끓여 면포에 거른 후 사과식초 3컵(600mL)을 넣는다
완성한 절임물은 식기 전에 밀폐 용기에 붓는다
백반집 맛 그대로 신효섭 간장 불고기
재료
돼지 앞다릿살 500g, 소주(계량스푼 1 큰 술/ 밥숟가락 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 반 큰 술/ 밥숟가락
약 반 큰 술), 물(계량스푼 2 큰 술/ 밥숟가락 약 4 큰 술), 양파 1개, 마늘 8알, 홍고추 2개
양념 재료
식용유(계량스푼 1 큰 술/ 밥숟가락 약 2 큰 술), 대파 1대, 물 1컵(200mL), 다시마 1장(사방 5cm), 진간장
(계량스푼 3 큰 술/ 밥숟가락 약 6 큰 술), 맛술(계량스푼 2 큰 술/ 밥숟가락 약 4 큰 술), 설탕(계량스푼 1 큰 술/ 밥숟가락 약 1 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 ⅓ 큰 술/ 밥숟가락 약 ⅔ 큰 술), 생강즙(계량스푼 ¼ 큰 술/
밥숟가락 약 반 큰 술), 후춧가루 약간, 참기름(계량스푼 ⅔ 큰 술/ 밥숟가락 약 1⅓ 큰 술)
세발나물무침 재료 : 세발나물 150g, 고춧가루(계량스푼 반 큰 술/ 밥숟가락 약 반 큰 술), 설탕(계량스푼 반
큰 술/ 밥숟가락 약 반 큰 술), 소금 2~3꼬집, 깻가루(계량스푼 1 큰 술/ 밥숟가락 약 1 큰 술), 참기름(계량스
푼 1 큰 술 반/ 밥숟가락 약 3 큰 술)
[만드는 법](계량스푼 기준)
먹기 좋게 썬 돼지 앞다릿살 500g에 소주 1 큰 술 반, 설탕 반 큰 술, 물 2 큰 술을 넣고 버무린 뒤 30분간
숙성시킨다
팬에 식용유 1 큰 술, 5~6cm 길이로 자른 대파 1대를 넣고 진한 갈색이 되도록 구운 후 물 1컵(200mL),
다시마 1장(사방 5cm)을 넣고 3분간 끓인다.
3분 끓인 물에 양념 재료를 넣은 후 불을 끄고 후춧가루 약간, 참기름 ⅔ 큰 술을 섞은 뒤 건더기를 거른다
(*양념 재료: 진간장 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 멸치액젓 ⅓ 큰 술, 생강즙 ¼ 큰 술)
센 불로 달군 팬에 숙성한 돼지 앞다릿살을 볶다가 고기가 반 정도 익으면 채 썬 양파 1개를 넣어 볶는다
양념장을 팬 가장자리에 둘러 넣고 센 불에 양념이 사라질 때까지 볶다가 편으로 썬 마늘 8알, 어슷썰기한
홍고추 2개를 넣고 한소끔 볶은 후 세발나물무침과 곁들여 먹는다
(* 세발나물무침 재료 : 세발나물 150g, 고춧가루 반 큰 술, 설탕 반 큰 술, 소금 2~3꼬집, 깻가루 1 큰 술,
참기름 1 큰 술 반)