아삭한 총각무 동치미 담그기: 눈과 입이 즐거운 레시피
총각무의 알싸한 향과 아삭한 식감이 일품인 동치미! 겨울철 입맛을 돋우는 최고의 반찬이죠. 지금부터 총각무 동치미를 맛있게 담그는 방법을 알려드릴게요.
재료 준비
- 총각무 2kg
- 무 500g
- 배 1개
- 양파 1개
- 쪽파 1줌
- 청양고추 5개
- 홍고추 3개
- 마늘 10쪽
- 생강 5쪽
- 소금 1컵
- 설탕 1/2컵
- 멸치액젓 1/2컵
- 물 3L
만드는 법
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재료 손질:
- 총각무, 무, 배, 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
- 쪽파는 4cm 길이로 자르고, 청양고추와 홍고추는 어슷썰기 해주세요.
- 마늘과 생강은 편 썰어주세요.
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총각무 절이기:
- 깨끗하게 씻은 총각무에 소금을 골고루 버무려 30분 정도 절여주세요.
- 절인 총각무는 물에 헹궈 물기를 빼주세요.
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동치미 국물 만들기:
- 큰 냄비에 물을 끓이고 소금, 설탕, 멸치액젓을 넣어 녹여주세요.
- 식힌 국물에 준비한 모든 재료를 넣고 버무려주세요.
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숙성:
- 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에서 3일 이상 숙성시켜주면 완성입니다.
더 맛있게 즐기는 팁
- 총각무 선택: 신선하고 단단한 총각무를 선택하는 것이 중요합니다.
- 매운맛 조절: 청양고추의 양을 조절하여 매운맛을 조절할 수 있습니다.
- 숙성 기간: 숙성 기간에 따라 맛이 달라지니 취향에 맞게 조절해보세요.
아삭한 총각무 동치미와 함께 겨울을 따뜻하게 보내세요!
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