1. 흑삼의 주성분
검정색의 흑삼은 홍삼보다 사포닌Saponin, 피톤치드Phytoncide, 말톨Maltol, 진액Essence등의 유효성분이 훨씬 증가하여 그 맛과 향과 효능이 뛰어납니다.
가 . 사포닌(Saponin)
사포닌이란 희랍어로 비누라는 뜻의 Sapona의 어미가 변화하여 사포닌(Saponin)이라는 이름이 만들어진 것입니다. 그러므로 사포닌은 ‘먹는 비누'라 할 수 있으며 우리 몸 안의 세포나 호르몬 통로나 혈관에 적체되어있는 지방질이나 노폐물을 씻어내는 역할을 합니다.
홍삼의 사포닌은 약성이 온화하고 독성이 없을 뿐만 아니라 용혈작용이 거의 없으며, 타 식물에서 발견되는 사포닌과 화학구조가 전혀 다릅니다.
진세노사이드 (Ginsenoside, 인삼사포닌)의 주요 약리작용은 중추신경계를 비롯하여, 내분비계, 면역계, 대사계 등에 영행을 미쳐 신체조절기능에 다양한 효과를 발휘합니다.
최근 홍삼 특유의 여러 사포닌 성분이 분리되어 그 구조가 규명되었는데 이들 성분은 홍삼제조과정에서 가열에 의하여 수삼에 존재하던 인삼 사포닌이 Demalonylation, Isomerization, 가수분해, 탈수(Dehydration)등의 과정을 거치면서 생성된 것입니다.
(1) 각종삼의 사포닌 비교
구분 |
고려인삼 |
미국산 (화기삼) |
중국산 (삼칠삼) |
일본산 (죽절삼) |
흑삼 |
홍삼 |
백삼 |
총사포닌수 |
70 |
30 |
23 |
14 |
15 |
8 |
다이올 (Diol)계 사포닌 |
35 |
18 |
15 |
9 |
6 |
3 |
트리올 (Triol)계 사포닌 |
25 |
11 |
7 |
4 |
9 |
4 |
※ 다이올(Diol)계 사포닌 : 중추신경 진정작용 / 트리올(Triol)계 사포닌 : 중추신경 흥분작용
※ 사포닌을 함유하고 있는 식물 : 콩, 파, 더덕, 메밀, 도라지, 미나리, 녹두, 마늘, 양파, 은행, 칡, 부추등 다양한 식물에 소량 함유되어 있다. 인삼의 사포닌은 화학구조가 다른 식물계 사포닌과 달라 이를 구별하기 위하여 인삼(Ginseng)+배당체(Glycoside)의 합성어인 진세노사이드(Ginsenoside)라고 부릅니다.
(2) 사포닌 분포
흑삼의 몸통은 원기를 북돋우고 양기를 보강하는데 좋은 단맛이 나는 다이올(Diol)계 사포닌이 많고, 지근과 세근은 병을 치료하는데 좋으며 쓴맛이 나는 트리올(Triol)계 사포닌이 많이 생성 됩니다. 때문에 몸통과 잔뿌리의 균형을 맞추어 흑(홍)삼을 제조하는 것이 좋습니다.
(3) 사포닌별 약리작용
[Diol계 사포닌]
진세노이드 Rb1
항당뇨 작용 , 당뇨병성 질소 평형장애 개선작용, 콜레스테롤 저하작용, DNA RNA 합성촉진작용, 항산화 활성 물질생성 촉진작용, 중추억제작용, 부신피질 호르몬분비 촉진작용, 암독소홀몬에 대한 길항 작용, 종양 혈관신생 억제작용, Plasmin 활성화 작용
진세노이드 Rc
중추억제작용 , RNA 합성억제작용, 혈청 단백합성 촉진작용, 부신피질 홀몬 분비 촉진작용, Plasmin 활성화 작용
진세노이드 Rd
부신피질 호르몬 분비촉진작용
진세노이드 Rg3
혈소판 응집 억제작용 , 히스타민 유리 및 카테콜아민 분비 억제작용, 암의 전이 억제작용(암세포의 침윤 전이 억제)등
진세노이드 Rh2
암세포 증식 억제작용 , 종양 증식 억제작용, 암세포의 재분화 유도작용 등
[Triol계 사포닌]
진세노이드 Re
중추억제작용 , DNA RNA 합성촉진작용, 부신피질 홀몬 분비 촉진작용, Plasmin 활성화 작용
진세노이드 Rf
중추신경 흥분작용 , 항피로작용, 피로회복작용 기억/학습 기능 개선작용 DNA, RNA합성촉진작용 프라스민 활성화 작용
진세노이드 Rg1
혈소판 응집 억제작용 , 프라스민 활성화 작용
진세노이드 Rg2
암세포 전이 억제작용
[Oleanolic acid계 사포닌]
진세노이드 Ro
함염증작용 , 해독작용, 항트롬빈작용, 혈소판응집 억제작용, 항간연작용, 대식세포 활성화 작용
[흑(홍)삼류 특유성분]
[Diol계 사포닌]
진세노이드 Rh2,Rg3‥‥
[Triol계 사포닌]
진세노이드 Rh1, Rh4, Rk1, Rk2, Rg5‥‥
※ 인삼의 사포닌은 휘발성이 강하기 때문에 85℃이하에서 저온으로 숙성해야만 온전히 조성되며 고온으로 장시간 끓이면 잘 조성되지 않습니다.
나 . 게르마늄(Germanium)
게르마늄이란 ?
신비의 약리작용 (藥理作用)을 하는 게르마늄을 1886년경 발견한 사람은 독일의 윈클러(Winkler)Tldlsep 이름을 따서 게르마늄(Germanium)이라고 하였으며 원소기호 GE로 명명한 것이며, 원자번호 32번으로 등록되어 있습니다.
(1) 게르마늄의 효능
암세포 발생과 전이의 억제
게르마늄은 NK세포, 마크로파지, T-임파구등을 활성화 시켜주고 인터페론의 분비를 촉진하여 암세포를 파괴하도록 도와줍니다. 특히 방부제, 화학약품, 착색제등과 같은 유해물질이나 공해물질, 방사선등에 의하여 생산된 자유기가 DNA, RNA, 세포막인 지질등과 같은 세포 구성 물질을 손상시켜 노화 및 암세포 발생이 진행됩니다. 이때 게르마늄은 SOD와 GST를 활성화하여 자유기를 제거하여 줌으로써 암세포 발생을 억제합니다.
노화지연과 노인성 치매억제 및 회복
게르마늄은 프리래디칼을 제거함으로써 세포의 노화를 막아주고, 세포내에 침착된 리포푸친을 감소시텨 주므로 생체 내 각 기관들의 기능을 최상의 상태로 유지시켜 갱년기장애, 성기능감퇴, 노인성노망, 성인병 등 노화에 따른 신체기능저하를 막아주며 피부미용에 도움을 줍니다. 세포의 정보이동 통로인 갭정션을 복원시키고, 세포에 산소를 공급하여 치매를 회복시킵니다.
면역력 증진
게르마늄은 NK세포, 마크로파지의 활성을 증가시키고, 인터페론의 분비를 유도하는 등 생체의 면역기능을 증진시켜 암을 비롯한 각종 질병에 대한 저항능력을 향상시킵니다.
진통 및 항염증 효과
게르마늄은 엔케파린을 분해하는 효소의 활성을 저해해서 엔케파린에 의한 진통효과를 지속시키는 역할을 합니다. 또한 앞에서 서술한 바와 같이 SOD와 GST를 활성화하여 세포원형질의 유해산소 제거능력도 갖고 있다. 따라서 말기 암환자의 투병을 용이하게 도와줍니다.
중금속 제거
음전하(-)를 띤 산소원자와 결합한 게르마늄 화합물이 양전하(+)를 띤 수소이온과 수은, 카드뮴, 백금등의 중금속을 제거할 수 있습니다.
혈액정화
게르마늄은 수소이온을 제거함으로서 혈액을 알카리화합니다. 또한 게르마늄은 구조적 특성상 여러 개의 산소와 결합 할 수 있어 혈액 내에 충분한 산소를 공급하여 만병의 근원인 “산소부족”을 해결합니다.
※ 흑삼을 만드는 원료삼에 불순물이나 요염물이 많으면 흑삼의 유기게르마늄이 인삼의 불순물 흡착에 모두 소모되므로 인체에 들어가 약리작용을 할 수 없습니다. 그렇기 때문에 흑삼을 제조하는 탕기는 반드시 불순물을 흡착할 수 있는 ‘숨쉬는 도기 탕기와 채반'을 사용해야 합니다.
※ 식물 중에는 고려인삼이 게르마늄성분을 가장 많이 함유하고 있으며, 영지버섯, 마늘, 콩, 컴프리, 알로에, 화분입 등에 많이 들어있다.
다 . 피토치드(Phytoncide)
피톤치드란 ?
피로를 풀어주고 심신을 편안하게 하는 산림욕의 이로움은 익히 잘 알려져 있습니다. 삼림욕의 효과를 높이는 것은 바로 피톤치드라는 성분 때문입니다. 이 피톤치드는 나무가 해충이나 미생물의 공격을 막고, 자신을 보호하기 위해 발산하는 천연 항균물질입니다. 식물(Phyto)과 죽는다(cide)를 뜻하는 그리스어 합성어로 식물이 내뿜는 살균성 물질이라 할 수 있습니다.
(1)피톤치드가 인체에 미치는 효과
스트레스 완화 피톤치드는 약 50%나 되는 스트레스 완화 효과를 가져 오는 연구 결과가 나와 있습니다. 특히 두뇌 알파파를 증대시켜 정서안정, 집중력, 기억력을 높여주어 이를 예방 하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
면역기능 증대 인체는 보호본능에 따라 골수에서 형성된 임파구가 체내로 침입하는 모든 항원에 대해 항체를 만드는데, 피톤치드는 이를 도와 면역기능을 강화시켜 줍니다.
항균작용 병원균에 대한 항균, 살균, 및 방충작용을 하여 방이나 욕실의 곰팡이, 집먼지와 진드기 등의 방충에도 효과적이며 식품의 부패도 방지하고 병원균으로부터 인체를 보호합니다.
탈취효과 피톤치드는 악취성분을 분해하여 무취화 시킼으로서 공기를 정화시켜 악취를 없애는 기능도 있습니다.
※ 흑삼의 피톤치드향은 제조과정에서 기화되어 대부분 공기중으로 날아가는데 이것을 냉각, 응축하여 액화 해야만 사람이 먹을 수 있습니다.
라 . 말톨(Maltol)
정(精)은 기(氣)를 생성하는 원천지기(源泉地氣)라 하여 신체의 근본(精 爲 身本 )이며, 정은 지극한 보배(精 爲至 ? )로서 정(精)과 기(氣)는 서로 길러 주는 데, 기가 모이면 정이 가득하게 되고 정이 가득하면 기(양기)가 왕성해집니다. 이 양기(陽氣)는 혈액을 끌고 온 몸을 순환시키기도 하며 5장 6부, 뇌, 팔다리 등 모든 생명활동의 가장 근원적인 에너지입니다. 날마다 먹는 음식(飮食)의 영양분이 정으로 되는 고로, 쌀 미(米) 자와 푸를 청(靑) 자를 합하여 정(精)이라고 하는 것입니다.
옛날 의서에도 정(精)이 가득하면 기(氣)가 충실해지고 기가 충실하면 신( 神 )이 왕성해지며, 신이 왕성하면 몸이 건강해지고 몸이 건강해지면 병이 잘 생기지 않게 되고, 속으로는 오장이 편안하고 겉으로는 살과 피부가 윤택하고 얼굴에 광채(光彩)가 나며 귀와 눈이 밝아져서 늙어서도 건강하게 오래 살 수 있다고 하였습니다.
반대로 정(精)이 부족(不足)하면 머리가 빙빙 도는 것 같고 귀에서 매미 우는 것 같은 위잉! 하는 소리가 들리며 정강이가 시큰거리고 정신이 어지러워지게 된다고 하였습니다.
한편 간에 정(肝精)이 부족하면 눈이 어지럽고 눈정기가 없으며, 폐에 정(肺精)이 부족하면 몸이 마르며, 신장에 정(腎精)이 부족하면 신기가 중어들고, 비장에 정(脾精)이
부족하면 이뿌리가 드러나고 머리털이 빠지게 되면 , 만약 진정(眞精 : 태어날 때 가지고 태어난 원기)이 소모되고 흩어지면 곧 병이 생기고 이어 죽게 된다고 하였습니다. 또 오장(五臟 : 간, 심, 비, 폐, 신)은 각기 정(精)을 간직하고 있으나, 그 곳에만 오래 저장해 두지는 못하고, 수(水)를 주관하는 신(腎)이 오장육부의 정(精)을 받아서 저장한다고 하였습니다. 그래서 예로부터 건강하여 얼굴의 혈색이 좋은 사람을 “신수(腎水 : 신장의 수기)가 좋다, 신수가 훤하다.”라고 하기도 했습니다.
인삼을 증숙하여 홍삼보다 진한 흑갈색의 흑삼이 잘 될수록 인삼에 없는 말톨성분이 많이 생깁니다. 말톨(Maltol)성분은 정(精)을 저장하고 있는 신장(腎臟)에 직접 작용하여 정과 기를 북돋우고 체력증진, 정력강화, 노화방지에 탁월한 효과가 있습니다.
※ 흑삼의 말톨은 원료인삼을 찌는 방식에 따라 그 생성량이 달라집니다 .
마 . 진액(津液 : Sap수액)
진액(津液)이란 식물에 있는 물 같은 액체 성분의 영양분을 통틀어 일컫는 말로서 수액(樹液)이라고도 합니다. 즉 땅속에서 지기(地氣)와 영양분을 빨아올려 가지와 잎과 열매로 향하는 식물의 양분이 되는 액입니다.
우리 몸 안의 진액이란 내분비 호르몬과 체액을 모두 일컫는 말입니다.
그러나 몸 안에 속 열이 많으면 진액이 말라 버리게 되어 피부도 거칠어지게 되는 것입니다. 보통 피부가 거칠고 메마르면 ‘수분이 부족하기 때문에'라는 말을 많이 쓰는데, 피부를 촉촉하고 윤기 있게 하는 성분은 단순한 물기가 아니라 우리 몸속에서 만들어지는 액체 성분의 영양분. 곧 진액(津液)입니다.
진액이 부족하면 이상 증상들이 많이 생깁니다. 우선 입에서 침이 마르고 눈물이 부족해지고 무릎에서 뼈마디 소리가 나고 피부가 건조해집니다. 또 모발이 쉽게 가늘어 지거나 빠지게 됩니다. 그러면서 퇴행성 질환이 쉽게 와서 관절이나 뼈가 약해지게 되는 것입니다.
※ 인삼의 진액을 온전히 먹으려면 가공방법이 매우 중요 합니다 . 인삼을 피부삼으로 만드는 과정에서 태양열로 자연건조 하지 않고 건조실에서 고열로 짧은 시간에 건조하거나 인삼을 건조 하지 않고 수삼인 상태에서 바로 찌게되면 인삼의 진액이 빠져나가 좋은 품질의 홍삼이나 흑삼을 얻을 수 없습니다.
2. 좋은 흑삼제조기의 5대 조건
첫 째 - 홍삼이나 흑삼제조기는 반드시 찌는 기능이 있어야 합니다.
수삼이나 건삼을 찌는 과정에서 홍삼이나 흑삼의 유효성분 (사포닌, 게르마늄, 피톤치드, 말톨, 진액등)이 조성되기 때문에 반드시 수증기로 찌는 과정(증숙)을 거쳐야합니다.
※ 시중에서 ‘홍삼 중탕기' ‘홍삼액제조기' ‘홍삼액 추출기'라 하여 유통되고 있는 것은 인삼을 홍삼으로 만드는 제조기가 아니라 이미 만들어진 완제품 홍삼을 넣고 홍삼 엑기스를 달여 내는 기계이니 인삼을 홍삼으로 만드는 ‘홍삼제조기'로혼동하지 마십시오.
둘 째 - 반드시 85℃ 이하에서 저온숙성 해야 합니다.
홍삼이나 흑삼을 숙성하여 엑기스로 만들 때는 고온에서 달이면 휘발성이 강한 사포닌등 홍삼의 유효성분이 조성되지 않기 때문에 반드시 85℃ 이하의 온도에서 저온숙성 해야합니다.
※ 인삼을 넣고 고온에서 장시간 끊이면 인삼 엑기스는 만들 수 있어도 절대 홍삼이나 흑삼 엑기스를 만들 수 없으니 현혹되지 마십시오.
※ 딱딱한 완제품 홍삼을 분말로 만들어 먹으면 소화흡수가 잘 안되며, 물을 넣고 끓여 엑기스를 만들면 열에 약한 홍삼의 사포닌이나 피톤치드 등이 조성되지 않아 먹을 수 없습니다.
셋 째 - 흑(홍)삼의 피톤치드를 응축할 수 있어야 합니다.
고온이나 고압으로 제조하면 그 과정에서 흑 (홍)삼의 향기인 피톤치드가 대부분 공기중으로 날아가는데 이 향을 응축·액화 해야만 좋은 제조기라 할 수 있습니다.
넷 째 - 천연유약으로 처리한 도기탕기를 사용해야 합니다.
금속재질의 탕기는 약효를 감소시키며 , 유리재질의 탕기와 화공유약을 바른 도자기 탕기는 약효를 변질시키기 때문에 반드시 천연유약을 처리한 숨 쉬는 도기 탕기를 사용해야 합니다.
다섯째 - 불순물 흡착기능이 있어야 합니다.
인삼을 재배하는 과정에서 농약을 사용하고 , 또한 토양도 오염되어 있어서 인삼이 농약이나 불순물에 많이 오염되어 있기 때문에 홍삼이나 흑삼을 만드는 과정에서 오염물을 흡착하지 않으면 약효가 훨씬 떨어지고 인체에 그대로 흡수 되어 병을 일으키는 요인이됩니다. |