산에 가려고 새벽에 일어 나보니 비가 구질구질 하게 와 산에못가고 다시자다 아침에 나오니 햇살나고 비도 오락가락 해
어제 삶아 놓은 잼 만든것 믹서하고 정리 했습니다 이번에는 새로운 것들을 첨가 했습니다
눈에좋은 메리골드꽃 곰보배추 쇠비름등 까마중 고구마줄기 비단풀 구즈베리 보리수 등으로 잼을 만들었습니다
항상 이야기 하지만 약초 가지고 효소담고 건조해 술담고 공진단 경옥고 떡차 등을 만들어 활용을 해봤지만 잼식으로
만들어 활용 하는게 제일 효과가 있어 자꾸 잼을 만들고 적극 권장합니다
이번에 넣은 재료도 반찬으로 해먹기에 쉽지 않은 재료를 잼식으로 만들면 쉽게 다먹을수 있고 흡수율이 높아 효능도 좋습니다
잼만들어 아침 저녁으로 한수져씩 떠먹기도 하고 밥알때 고기잴때 김치할때 양념에 넣기도 하고 라면등 모든요리에
조금씩넣어 같이 먹습니다 뭐를먹어도 잼을 먹게됩니다
우리집 땡칠이 가 더위먹었는지 사상층에 걸렸는지 한동안 사료도 먹지않고 빌빌거려 잼만든것을 몇번 밥을 만들어
주었더니 요즈음 살아 놨습니다
저는 약초가지고 땡칠이 치료도 많이 해봤습니다 피부병에 걸린것을 약초 스킨으로 완치도 하고 그래서 개들이 아프면
산야초를 많이 활용합니다
냉동실에 있던 수박껍질 아로니아 고구마줄기
구즈베리 등과
메리골드꽃 도 따서
적당히 썰어
위재료 위에 넣고
하늘마 잎이 싱싱해 조금넣고
곰보 배추 쇠비름 까마중 비단풀등을
적당히 썰어 혼합해
냄비에 담고 물한방울 넣지 않고
약불로 저어가며 40분 정도 삶아
식혀 믹서 하면 끝
이렇게 용기에 담아 냉장고에 넣고 활용하는데 주로 음식 요리에 함께넣어 활용합니다 뭐든 정답은 없어요 내마음데로 하면
됩니다 재료도 주변에 있는것 만으로 활용해도 됩니다
약초를 잼식으로 많이 만들어 내건강 가족건강 챙기시고 몸도 마음도 건강한 내가 되시기 바랍니다 우선 내가 건강해야
가족도 건강합니다 이번 잼 만드는것도 유투브 약초할배에 올려놨습니다
보시고 따라하시어 건강한 행복을 누리세요? 감사합니다