쫄면 순두부찌개 레시피
쫄면 순두부찌개는 쫄면과 순두부가 조화롭게 어우러져 맛과 탱글탱글한 식감을 동시에 즐길 수 있는 요리입니다. 만드는 방법도 간단하여 바쁜 현대인들에게 인기가 많습니다.
재료
- 쫄면 1개
- 순두부 1/2모
- 돼지고기 다짐살 100g
- 양파 1/4개
- 대파 1/2개
- 청양고추 1개
- 마늘 1쪽
- 고춧가루 1큰술
- 고추장 1/2큰술
- 굴소스 1/2큰술
- 참기름 1/2큰술
- 소금, 후추 약간
- 물 3컵
만드는 방법
- 쫄면은 끓는 물에 3분 정도 삶아서 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 순두부는 1.5cm 크기로 깍둑썰기 합니다.
- 양파, 대파, 청양고추는 송송 썰고, 마늘은 다집니다.
- 냄비에 기름을 두르고 돼지고기 다짐살을 볶다가 양파, 대파, 마늘을 넣고 볶습니다.
- 고춧가루, 고추장, 굴소스를 넣고 볶다가 물 3컵을 넣고 끓입니다.
- 끓으면 쫄면, 순두부, 소금, 후추를 넣고 5분 정도 더 끓입니다.
- 마지막으로 참기름을 넣고 끓여줍니다.
팁
- 쫄면은 너무 오래 삶지 않도록 주의하세요.
- 순두부는 부드러운 식감을 원한다면 숟가락으로 떠서 넣어주세요.
- 매운 것을 좋아한다면 청양고추를 더 넣거나 고춧가루 양을 조절하세요.
- 취향에 따라 버섯, 해초, 김치 등을 추가해도 맛있습니다.
영양 정보
- 칼로리: 350kcal
- 탄수화물: 40g
- 단백질: 15g
- 지방: 15g
쫄면 순두부찌개는 칼로리가 높지 않고 탄수화물, 단백질, 지방이 골고루 함유되어 있어 건강에도 좋은 요리입니다. 쫄깃한 쫄면과 부드러운 순두부의 조합이 일품이며, 매콤한 국물 맛이 식욕을 돋웁니다. 간단하게 만들 수 있으니 오늘 저녁 메뉴로 쫄면 순두부찌개는 어떨까요?