다양한 요리가 가능한 참치로 고로케 만들어 봤답니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/174F3A49512401C316)
겉은 빵가루의 바삭함과 속은 부드러운 고로케는(일명 크로켓)남자들 보다는 여성분들이
많이 좋아하지요...그리고 부드러운 음식을 선호하는 일본에서도 고로케는 인가가
많은 일반가정 요리지요.
식감의 차이일까요? 딱딱한 식감을 좋아하는 한국인, 부드러운 식감을 좋아하는
일본인.... 하지만 맛 난건 한국인, 일본인 둘 다 좋아한다는 건 틀림없답니다.
오늘도 명절 선물로 남아도는 참치 통조림으로 만든 참치 고로케랍니다.
스팸과 참치....아무래도 참치가 요리용으로는 다양한 요리가 가능하고
스팸보다는 솔직히 인기가 더 많지요...
제가 선택한 요리는 바로 영양 많은 참치 고로케 랍니다.
참치 고로케 재료는......
감자 中 3개, 참치통조림 大 1개, 달걀 5개, 파1/2쪽, 양파1/2쪽, 당근1/3쪽,
양송이버섯 3개, 소금1/2숟가락, 후추 조금 (선택사항 카레가루1~2숟가락)
밀가루 1컵 종이컵, 빵가루 식빵 5장 분량(시판용 1/2빵가루 사용하세요.)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/01416B435120525A1B)
중간크기의 감자 3개를 껍질을 벗기고 깍뚝 썰기로 썰어 냄비에 넣고,
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/175867465120526F20)
물을 감자가 잠길 정도로 부어주고 삶아주세요~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/013F92425120557B34)
달걀2개도 삶아주세요~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/210B9140512055A729)
참치 大 크기 통조림 뚜껑을 까고 채에 올려 기름을 빼주세요~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/115DA146512055BD24)
양파 1/2쪽과 당근 1/3쪽을 잘게 다져 주고,
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/12465643512055E621)
달궈진 팬에 기름을 두르고 볶아주고,
어느 정도 볶다 다진 양송이버섯 3알을 넣고 살짝 볶아 주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/235CF0465120560624)
젓가락으로 찍어 다 삶아 졌는지 감자를 확인해주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/22415B435120561E28)
삶아진 게 확인되면 불을 끄고 물기를 빼고 볼에 담아주세요.
삶은 감자를 담은 볼에 미리 기름을 뺀 참치를 넣고,
믹싱볼로 다져 주세요.~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/156881425120567004)
다져준 감자와 참치위에 볶아준 양파, 당근, 버섯을 올리고
다진 파 1숟가락을 넣고,
(입맛에 맞게 카레가루 1~2숟가락 넣어도 좋겠지요.)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/016502465120568D1E)
잘 섞이게 믹스 하고 소금을 1/2숟가락 양을 뿌리고,
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후추도 뿌려주고
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미리 삶아둔 달걀노른자와 흰자를 불리해
흰자는 곱게 다져 올리고 노른자는 그냥 넣어주세요.
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그리고 고루 섞이게 믹스 해주어야 갰지요..^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/234BF13E5120571908)
믹스한 참치 고로게 속을 한웅쿰쥐어 동그랗게 만들어 접시에 담아주세요.
모양은 마음대로 만들어 보셔도 될 듯하네요..
(랩을 감싸고 냉장고에 보관하면 저장식 간식으로도 훌륭하지요.)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2004CB3F5120573735)
모양을 낸 참치 고로케를 밀가루 옷을 입혀두고
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풀어준 달걀에 넣어 고루 묻히고,
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갈아준 빵가루에 넣어 입혀주고
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170도 예열된 기름에 튀겨주세요.
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튀겨주는 참치 고로케에 황금색이 띠면 꺼내주면
(황금색(갈색)이 날 때 까지 튀겨주세요..미트가 아니기에 너무 오래 튀길 필요가 없답니다.)
참치 고로케가 완성이지요.
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볼에 케첩2숟가락, 돈까스 소스 1숟가락, 머스터드 1/2숟가락을 넣고
섞어주면 참치 고로케 소스도 완성이랍니다.
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감자가 들어간 부드러운 고로케 여성분들이 많이 좋아하지요
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저의 집도 우리 아들 찬 이와 저보다 딸 윤 이와 집사람이 요 참치 고로케를
많이 좋아한답니다.