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카페 게시글
청만들기(발효액.효소) 유기농 배 효소
곽은영(횡성) 추천 0 조회 978 12.11.24 16:42 댓글 14
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 12.11.24 17:14

    첫댓글 유기농 설탕으로 담금을 하시는군요,
    저는 엄두도 못냅니다만,,,,,,,,
    항아리를 다룰 땐 조심해서 다루어야 하는데.
    내용물이 들어 있는 채 옮기셨나요?

  • 작성자 12.11.24 17:21

    내용물을 다 따루 담아내구 조심했는데, 년도가 좀 있어서 그랬나봐요.
    항아리값 무지 비싼데 저런건 사려면 하나에 몇십만원 하드라구요.
    할수 없이 10만원 짜리 작은 걸루 몇개 샀습니다 ㅜ

    유기농 설탕은 비싸긴 하지만 옆지기 고집입니다.ㅎ

  • 12.11.24 17:32

    아주 좋은 고집을 가지셨어요, ㅎ
    혹, 항아리를 직접 구입을 하실 땐,
    정품보다 색이라든가 모양은 못 해도,
    저럼한 가격에 판맬하는 항아리도 있답니다.
    중고가 아니라, 굽는 과정에서 열을 많이 받았다든지.
    색이 고르게 입혀지지 않았다든지 하는 항아리들이 조금씩 나오는 데,
    싸게 팔곤하죠,
    예산의 보령옹기에서 취급한답니다.

  • 작성자 12.11.24 18:06

    네, 알아봐야겠어요.
    세지만 않는다면 모양이야 좀 떨어져두 상관없지요.
    감사 합니다. 사실 항아리값 해마다 만만찬 거 등요 ㅎ

  • 작성자 12.11.25 15:54

    김병수님 혹시 그 보량옹기 연락처 가지구 게신지요?
    검색해 봤는데 옹기가 다뜨구, 정확히 나와있지않아서 직접 연락하게 알구 싶어요.

  • 12.11.26 13:12

    쪽지 확인하세요.

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 12.11.24 18:52

    네, 이번에 완성한 지하 효소 숙성실 입니다.
    효소를 걸러서 2차 숙성이 될때는 온도변화가 크면 좋지않거든요.
    한지는 색별루 바꿔가며 년도를 금방 알아보기 위한겁니다.
    날짜를 써놓긴 하지만, 멀리서두 금방 구분하기 위한 것 이죠.

  • 12.11.24 23:20

    유기농배, 유기농설탕으로 배효소를 만드셨네요 항아리에 구분하기위해서
    한지 색깔을 덮어놓는 센스 배워갑니다. ^^

  • 작성자 12.11.25 06:18

    네, 좋은 효소 만들구 싶어서요 ㅎ
    한지색 구분해 놓으면 한눈에 구분되서 좋습니다.

  • 12.12.05 06:33

    대단하신 열정 배워갑니다

  • 작성자 12.12.05 07:06

    네, 감사 합니다~~

  • 12.12.06 14:55

    발효해서 배란다에 두어도 변하질 않는지 궁금해요,

  • 작성자 13.06.29 16:42

    뜨거운 곳에 두기보다 시원한 곳에 두세요.

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