
* 커피얼룩 지우기
일반 세제, 주방용 세제+식초 탄 물
->커피 부분에 일반세제를 발라 주고 난 다음
주방세제에 식초 탄 물을 다시 묻혀 물로 헹군다.
* 볼펜얼룩 지우기
알코올(에탄올), 주방용세제
->알코올을 볼펜 얼룩 부분에 묻힌 다음
솔로 가볍게 두들겨주는 것을 여러 번 반복 후
주방용세제 원액을 발라 따뜻한 물로 헹군다.
+ 주방용품 세제 거품이 계속 나오면 식초를 2~3방울을 넣고 헹거주면 없어진다.
* 김치 국물 얼룩빼기
주방세제, 소주
->냅킨에 주방세제를 조금 묻혀 김치 국물 묻은 자리를 앞뒤로 두드린다.
색소가 남았다면 물에 헹구어 햇빛에 널어둔다.
양파 즙을 만들어서 국물 자국 앞뒤로 묻힌 후
잘 감싸서 하루 밤을 보낸 뒤 비누로 세탁하는 것도 좋은 방법.
* 주스, 과즙류 얼룩 지우기
더운 물에 푼 세제, 주방용세제 + 식초(1:1)
->더운 물에 세제를 풀고 칫솔로 묻혀 주스나 과즙 부분에 바른다.
색상이 변하면 주방용 세제와 식초를 1:1로 섞은 것을
다시 칫솔에 묻혀 바른다.
+ 그래도 자국이 좀 남아 있는거 같으면 - 산소계표백제를 물(약 50도 정도)에 풀어서 담가놓으면 제거됨. (색상이 있어도 가능 파스텔 색상정도 까지, 전체를 다 담가놔야 함)
* 오래 된 피 얼룩빼기
가루 산소계표백제, 따뜻한 물, 스팀다리미
->산소계표백제 가루를 더운 물에 잘 풀어주고
피 굳은 부분에 발라 스팀을 쪼인다.
- 세탁전 물에 담가놔야 한다.(찬물에)
* 얼룩빼기 주의사항
물이 포함된 얼룩은 물을 먼저, 다음 약품처리
기름얼룩은 알코올, 주방용세제를 먼저, 다음 온수 사용
- 염소계표백제는 흰색의 면이나 마 소재의 옷을 표백할 때~
( 색깔있는 옷에 사용하면 탈색 유발)
- 기준량을 사용하지 않고 많이 사용하면 옷이 찢어지거나, 옷의 수명을 단축시킨다.
(염소계표백제를 사용할때는 고무장갑을 착용!!)
- 산소계 표백제 종류는 액체, 분말가 있습니다.
- 분말용 산소계 표백제를 사용하세요.
- 실크소재는 액제용 산소계 표백제를 사용하세요.
- 표백제 사용하지 않고 표백하기!!
* 황변 된 옷(면,마) 표백하기
소독용 과산화수소, 따뜻한 물(60℃), 일반세제
->60도 정도의 따뜻한 물 15리터에 소독용 과산화수소를 풀어준다.
일반 세제를 소주컵으로 2/3정도 넣고
가정용 고무장갑을 끼고 잘 풀어준다.
황변된 의류를 넣고 잘 뒤집어주면서 30분~1시간 정도 담군다.
(드라이크리닝용 울 종류나 견 종류의 의류는 할 수 없음)
* 옷깃 찌든 때 빼기
찌든 때 낀 부분에 주방용세제를 발라주고
20~30분 정도 후 세탁
*자연섬유(모, 면)와 화학섬유(아크릴, 폴리에스테르, 나일론)
혼용율이 30%정도의 혼방 의류는 물세탁 가능
* 니트 손빨래
따뜻한 물(40℃), 울 전용세제
->40도 정도의 따뜻한 물에 세제를 풀어준다.
더러운 부분은 세제로 전처리를 한 다음 손으로 조물조물 만진다.
물기를 뺄 때는 비틀어 짜지 말고
차곡차곡 접어서 꾹꾹 눌어 물기를 뺀다.
말리기 전에 수건 위에 니트를 올려놓고 둘둘 말아서
물기를 뺀 다음 그늘지고 평평한 곳에서 건조한다.
출처 : http://www.kbs.co.kr/1tv/sisa/whatever/pds/index.html
첫댓글 귀한 정보..유용하게 사용할께요^^
그런데..사진이 출장중이시네요.......ㅎㅎㅎ
아침에 방송보면서 유용할것 같아서 찾아봤어요.
사진은 읎슈...ㅎ
유익정보 감사드려요~
저두 사진이 안보여요,,내눈이 이상한가유,,ㅎㅎ
저만 보였나봐용~
감사합니다~~
네
감사합니다.
송송님 말씀대로 사진이 출장을~~ㅎㅎ
우리 주부님들에게 많은 도움이 되는 실생활 정보네요.
언제나 유익한 정보 감사합니다.
방송을 보면서
실생활에 도움이 되는 내용이라 혹했어요~ ㅎㅎ
ㄳ
ㄳ
필요한 정보라서 더욱 감사합니다~
유익한 정보감사해요 ~~
좋은 정보 감사해요