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여주, 오가피 효능
중국 이시진의 "本草綱目(본초강목)"에 의하면 得想乃紫黑 俗名爲追風使 乃不知其爲 眞五加皮也 라고합니다.
즉, 오가피열매는 서리가 내려 자흑색으로 익으면 수확하는데 이 열매는 추풍사(追風使, 풍을 몰아내는 使者)라 한다.
오가피 열매가 오가피의 진수인데 이를 아는 사람은 많지 않다 라는 뜻이죠.
-오가피 열매는 자양강장은 물론 탄수화물과 지방질 대사를 촉진해 해독작용, 혈액순환개선 등에 효과가 있는 아칸소사이드(Acanthoside)가 다량 함유돼 있는데 동의보감에 ‘노화방지로 생명을 연장시켜 신선의 경지에 이르게 하는 명약’등의 기록이 남아있어 우수한 원료임을 입증해주고 있다.
유태종 박사의 식품동의보감에 의하면"오가피열매는 안토치안과 비타민C의 함량이 높고, 고유한 풍미가 있으며 영양과 기호성이 겸비된 특성이 있어 쥬스, 넥타 등을 개발하면 훌륭한 건강식품이 탄생될 것이다"라고 합니다.
-오가피 열매 효능에 관한 국내.외 연구논문 자료
* 중앙대학교 동양의학 연구소 발표 1977년 간보호 작용 : 간의 GPT수치를 낮추는데 오가피 성분 엘레우테로사이드 이Eleuthero- side E)가 인삼 성분 진세노사이드(Ginsenoside)보다 무려 74.9%나 효능이 높다.
* 약학회지24(2) 1980년 간경화 억제작용 : 동물실험에서 오가피 성분 Chiisanoside(치사노사이드)를 먹인 그룹은 대조군에 비해 42.6% 간경화가 억제되었다.
* 일본 특허등록 1984년 정력과 학습력 향상
1)학습력 향상 - 오가피 성분 엘레우테로사이드 이를 먹인 그룹은 비교 그룹보다 학습력이 77%향상되었다.
2)교미회수 - 동물실험 결과 오가피 성분 엘레우테로사이드 이를 먹인 것은 대조군보다 교미하는 빈도가 300%향상되었다.
* 독일 하이델베르그 Bohn교수 1987년
면역력 T세포 증강 : 오가피 투여군은 비교군보다 T세포의 수치가 77%나 증가하였고 백혈구 수도 약 26%올랐다.
* 일본 두쿠시마 대학교 우메야마 교수 1991년
항 엘러지 효과 : 오가피의 항 엘러지 효과는 기존의 엘러지 약인 Disodium cromogly- cate 보다 6,800배까지나 세다.
* 미국 일리노이 대학교 1991년
독성물질 해독 및 결핵억제 : 가시오가피를 투여한 집단은 비교집단보다 독성물질 해독 작용이 200%향상 되었고, 폐결핵균수에 있어서 3배 이상의 효과를 나타내었다.
* 일본 미에 의과대학 Wang교수 1992년 항암작용과 생명연장 : 도란엽 오가피 투여군은 대조군보다 종양의 크기가 1/3정도로 작아지고 생명은 81%나 연장된다.
* 중국 중약 잡지 1994년 혈당저하 : 오가피 엑기스를 먹인 투여군과 생리식염수를 투여한 대조군을 비교한 결과 오가피 엑기스 투여군이 최고 103%의 혈당저하 작용이 확인되었다.
* 일본 추쿠바 대학교 스포츠 과학 연구소 1995년 야구선수 운동능력 향상 : 야구선수 6명에게 오가피를 복용시킨 후의 운동 능력은 23.3% 증가했고, 탈진상태까지 지연 시간은 약 3분이나 더 뛰었다.
* 중국 약리 학보 1996년
혈전제거 작용 : 오가피에 함유하고 있는 사포닌을 투여한 결과 혈액속에 있는 혈전을 72.5%나 감소시켰다.
* 일본 훗카이도 건강과학 대학교 1996년 위궤양 치료 효과 : 오가피를 복용시킨 동물실험에서 61.1%의 위궤양 치료효과가 입증되었다.
* 프랑스 Gustave Roussy연구소 1998년 방사선 저항 효과 : 고강도 방사선을 조사했을 때의 생존율은 오가피 투여군이 대조군에 비해 2배(200%)나 높았다.
* 폴란드 의과대학 2000년 콜레스테롤 저하작용 : 50명의 성인을 대상으로 오가피 엑기스를 30일 동안 복용시킨 후 콜레스테롤 수치를 조사한 결과 평균 30% 떨어졌다.
* 러시아 BNXC MOCK OB CKAR 세포의 활성 촉진 : 오가피의 주요성분들은 생체세포의 활성을 최대 202%까지 촉진시킨다.
<오가피 열매의 특성>
* 경희약대 논문집. 1992, 신응태외, 박사 학위논문. 윤광재. 경희대
오가피 열매에는 가시오가피 뿌리의 주요성분(Eleutheroside E)과 일반오가피 잎의 주요성분(Chiisanoside)을 모두 함유하고 있다.
<오가피>
오갈피 열매는 장과(漿果)이며 10월에 까맣게 익는다.
약용을 빼고는 오갈피술로 이용하는데 오갈피 삶은 물로 담근 술은 허리 아픈데 잘 듣는 것으로 전래되어왔다.
앞으로 이것이 야산에서 많이 재배된다면 여기에서 얻어지는 열매를 식용으로 활용할 수 있어 전망이 매우 밝으리라 생각된다.
이 열매는 천연색소로 고운 안토치안이 풍부하여 여러 가지로 활용할 수 있을 것이다.
그래서 열매를 이용한 술, 넥타, 주스, 잼, 젤리를 제조 개발하면 훌륭한 식품이 탄생될 수 있을 것이다.
이 열매에는 비타민 C의 함량이 높고 고유한 풍미가 있어 영양과 기호성이 겸비된 특성이 있다.
오갈피는 심은 지 2년째부터 첫 수확을 보기 시작하여 80년 가량이나 계속해서 수확이 가능한 경제작물이기도 하다.
수확 성수기의 나무 한 그루에서 60∼80ℓ의 열매를 수확할 수 있다.
1975년 스위스에서 개최된 노인학 심포지엄과 1976년 프랑스에서 개최된 생약학회에서 소련의 브레크만 박사가 자국산 실오갈피의 효용이 인삼을 능가한다고 발표해서 큰 관심을 모으게 되었다.
1980년 영국 과학잡지『뉴사이언티스트』에 훨다 박사가 스포츠 선수에 투여한 효과를 발표하였는데 소련 선수가 모스크바 올림픽에서 집중력과 내구력 증강에 쓴 것으로 알려지기도 하였다.
오갈피 효용의 특징은 신체의 대사촉진과 강장작용의 두 가지를 겸하고 있다는 점이다.
이것을 먹게 되면 균형이 깨어진 신체기능을 조금씩 정상화하고 신진대사를 활발하게 하여 피로회복을 돕고 식욕이 증진되고 스트레스를 받은 정신 신경계의 흥분을 억제한다.
또한 간장과 신장을 보하는 효과도 있어 성 기능을 자극하여 성 능력을 향상시킨다고 한다.
<동의보감 기록>
오가피열매는 남자음위 여자음양을 치료하고, 연년불로하는 선경약이다. (주: 오가피열매는 남자 발기불능과 여자 성욕감퇴를 치료하고, 노화방지로 생명을 연장시켜 신선의 경지에 이르게 하는 명약이다.)
꽃은 향기가 있으며 3∼4월에 백색 꽃이 핀다(花有香氣, 三四月開白花.).
· 꽃이 진 후 낟알이 맺히며 푸른색을 띤다(結細靑子).
· 푸른 열매는 점차 커져 6월경부터 흑색으로 완숙된다(至六月, 漸黑色).
<본초강목 기록>
오가피열매를 추풍사(追風使)라 한다(추풍사:풍을 몰아내는 사자).
· 늦은 봄에 결실이 시작되고 낟알이 콩알만하며 편구형이다.(春時結實 如豆粒而扁)
· 서리가 내릴 때 푸른색 열매가 자흑색으로 변하면 수확한다.(靑色得霜乃紫黑)
· 이 열매를 일명 추풍사라 일컫는다.(俗但名爲 追風使)
· 오가피열매가 오가피의 진수인데, 이를 아는 사람이 많지 않다.(內不知其 爲眞五加皮也)
오가피는 거풍습약(祛風濕藥)으로 간신경에 들어가고 거풍습 강근골(强筋骨) 작용이 있어 풍습비통(風濕痺痛)이나 사지구련(四肢拘攣), 허리와 무릎이 약하고 간 ·신부족으로 걸음걸이에 지장이 있는 사람을 치료한다.
가시오가피는 국산이 최고!!!
우리 나라에서는 예로부터 신경통,관절염, 당뇨 및 (강장)강정제로 널리 이용되었던 귀중한 약나무이다.
가시오갈피가 자라는 곳은 세계적으로 극동지역인 시베리아의 아무르강 유역, 중국의 흑룡강 유역, 일본의 북해도 북단, 백두산 유역과 한국의 덕유산 이북에 분포한다.
성장하면 2~3m 의 높이로 자라며 두릅나무과 오갈피속으로 분류되는 낙엽지는 나무이다.
독일 뮌헨대학의 천연물연구소 소장인 바그너 박사는 15년 동안 우리나라의 약용식물 20여종을 연구해 왔으며 그 결과 중 가장 중요한 것은 가시오갈피에 대한 연구였다고 말하고 있다.
그는 10여년 전 세계 주요 생산국인러시아, 중국, 한국의 가시오갈피 주요성분인 엘레우테로사이드 E와 B를 분석하여 비교 발표하여 놀라운 사실을 알게 되었다.
이에 따르면 한국산 가시오갈피의 엘레우테로사이드 E는 러시아산의 약 6배, 중국산의 약 4배가 더 들어있는 것으로 되어 있다.
특히 중국산에서는 엘레우테로사이드 B가 함유되어 있지 않았다.
여주
아시아에 널리 서식하는 박과식물
학명이 ‘Momordica charantia linn’인 여주는 오키나와 방언으로 ‘고야’ 라고도 불리며 주로 열대 아시아 지역에 널리 서식하고 있는 박과식물로 세계적인 장수촌 중 하나인 오키나와에서 예로부터 건강식품 소재로 사용되고 있다. 주요 성분은 과실에 함유돼 있으며 분자량 약 93.7KDa 정도의 펩타이드성 물질인 카란틴을 주성분으로 하고 있다.
인슐린 분비에 결정적 역할을 하는 베타세포를 활성화시키는 것은 물론 그 자체에 다수 함유된 인슐린과 같은 효능의 물질이 궁극적으로 혈당 조절에 기여하는 것으로 알려졌다. 즉 여주는 인슐린 분비에 의한 효과보다는 간 내에서 당 이용을 증가시켜 혈당을 조절한다고 보고됐다.
그리고 chen 등은 여주의 추출물을 투여시 인슐린 저항성과 혈중 인슐린과 펩틴 농도는 감소하고 체내 지방중량을 감소 시킨다 해 당뇨뿐만 아니라 고지혈증의 치료에도 도움이 된다고 했다. 또한 conjugated linoleic acid 가 함유돼 있고 peroxisome proliferator-acctivated receptors(PPAR)를 활성화 시키고 acyl coA oxidase의 활성을 증가시켜 체내 지방의 연소를 촉진시키는 효능이 있다.
필리핀 지방보건협회(AMHOP)는 이에 대해 여주(AMPALAYA)라는 과일이 약물치료 대체요법으로 상용될 수 있다고 밝혔다. 필리핀에서 당뇨치료의 대체요법으로 각광을 받고 있는 이유는 당뇨 발생률이 급격히 증가하고 있기 때문이다.
AMHOP 는 지난 2001년 제 2형 당뇨병이 아.태지역 및 전세계로 확산되자 범국가적 대국민 당뇨병 홍보캠페인을 펼치기도 했다. AMHOP가 선택한 방법은 ampalaya(비터메론)와 혈당량 조절을 위한 운동이었다.
필리핀에서는 오래전부터 다양한 질병의 민간요법으로 여주를 사용해왔지만, 이 과일의 혈당량 조절효과가 밝혀진 것은 최근의 일이다. 필리핀 보건부까지도 여주의 사용을 권고하고 있다. 아바드 박사는 “수많은 환자에게 시도해본 결과, 증세가 호전되는 것을 발견했다”며 메트칼리뷴 아시아판 4월15일자에 여주에 함유된 물질들이 췌도세포의 인슐린 생산기능을 촉진시킨다는 연구결과를 발표했다.
혈당치, 혈압, 혈중지방 저하!
여주에서는 인슐린 유사물질 ‘펩티드P’가 풍부하게 포함돼 있다.
때문에 혈당치의 조절에 도움이 되는 것이 최근의 연구로 밝혀져 식물인슐린(P-인슐린)이라고 한다. 일본에서는 “여름하면 고야(여주)”라고 말할 정도다. 일본의 장수촌인 오키나와 사람들은 자외선이 강함에도 불구하고 피부 연령이 낮다고 보고되고 있다.
여주에는 혈당저하, 강압, 지방대사 촉진, 이뇨작용에 우수한 효능이 있다. 일본에는 여주를 당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 변비, 비만, 아토피, 녹내장에 적극 추천하고 있다. 여주의 당뇨병에 대한 효과는 다른 어떤 식품보다도 커서 ‘먹는 인슐린’이라고 해도 결코 지나치지 않다고 한다.
또한 부작용도 전혀 없다. 식물인슐린과 카란틴이라는 성분이 여주에 내재돼 있고 식물인슐린은 체내에서 인슐린과 비슷한 작용을 하는 펩타이드의 일종으로 여주의 열매와 씨에 많이 달려있다. 식물인슐린은 간에서 당분(포도당)이 연소되도록 돕고 또한 포도당이 체내에서 재합성되지 않도록 함으로써 당뇨병 환자의 혈당치를 낮추는 작용을 한다.
카란틴은 인슐린이 분비되는 췌장의 기능을 활발하게 하는 지용성 성분이다. 이들 두 성분이 많이 들어있는 여주가 최근 당뇨병 환자수가 크게 늘고 있는 세계 각국에서 연구자들로부터 주목받고 있다.
여주를 먹으면 당이 근육에 잘 흡수돼 체내 에너지 연소 효율이 높아진다. 그렇게되면 당뇨병 환자 특유의 무력증이 개선된다.
게다가 여주에는 비타민C나 베타카로틴 같은 항산화 성분이 많이 들어있어 당뇨병의 합병증인 건망증이나 심근경색, 뇌졸중 등의 혈관성 질환에 대한 예방효과도 기대할 수 있다.
20년 전부터 당뇨를 앓고 있던 한 남성은 관동맥이 막히는 협심증으로 인한 발작 때문에 4번의 대수술을 받아 생사의 갈림길에 있었다고 한다. 인슐린 주사를 맞으면서 합병증까지 온 상태에 여주로 만든 제품을 먹고 하루하루 쾌적하게 보내고 있다고 한다. 최고350mg/dl 이었던 혈당치가 120mg/dl로 신장병까지 개선됐다.
여주의 주요성분 CLA란?
conjugated linoleic acid (이하CLA)는 1987년 University of Wisconsin Madison의 Dr.Panza연구팀에 의해 밝혀진 항돌연변이 물질로서 fined ground beef에서 항암활성을 검색하던 중 우연히 분리된 이래 꾸준히 연구돼 온 물질이다.
그 이후 여러가지 낙농식품이나 반추동물의 육질에도 함유돼 있는 것으로 밝혀져 활발한 연구가 진행돼 왔다. CLA는 천연식품에 극히 미량 존재하기 때문에 현재는 주로 유기합성법에 의해 생산해 각종 제품개발에 이용하고 있다.
그 생리 활성에 대해 이미 200편 이상의 논문이 발표됐고, 항산화, 항암, 항동맥경화, 면역증진, 체지방 감소 등에 대한 효과가 이미 입증됐다.
현재 미국, 유럽 및 일본에 다이어트나 체지방 감소 근육강화와 관련된 CLA의 이성질체 중 다이어트와 관련된 이성질체는 trans-10, cis-12이다. 항암효과에도 뛰어난 CLA는 바로 햄버거용 소고기에 포함된 항암물질을 Scanning하는 과정에서 발견됐다.
CLA는 여러가지 유발인자로 인한 항암효과를 가지는 것으로 밝혀졌다. 특히 CLA는 지방과 밀접한 관련성이 있는 rat의mammary carcinogenesis에 관한 연구에 많은 관심이 집중되고 있어 이를 암에 대한 예방 및 치료제 효과가 보고되고 있다. 동물실험과 더불어 human cancer cell을 이용해 CLA의 항암효과를 구명하는 연구에서도 최근 괄목할 만한 결과들이 보고되고 있다.
당뇨병에 대한 효능
당뇨병에 걸린 쥐로 실험한 결과 CLA가glucose에 대한 내성을 원래의 상태로 회복시키고 인슐린의 수준을 높일수 있다는 것이 보고됐다. 또한 CLA는 지방조직에서 PPARy를 활성화하기 때문인 것으로 추정했고, CLA가 당뇨병의 치료와 예방에 주요한 물질로 사용될 것으로 추정된다.
콜레스테롤 저하 효과
CLA는 토끼의 혈중 LDL cholesterol과HDL cholesterol, total cholesterol과 HDL cholesterol의 비에 있어서 유의성 있는 축적 감소효과를 보였다. 또한 동물실험 결과 대동맥 경화증이 억제된다는 보고가 있었다.
일본 도쿄의과대학 연구진은 선천적으로 혈당치가 높은 쥐들에게 일정 농도의 여주 추출 엑기스를 먹인 결과 1주일 만에 혈당치가 내려갔다고 보고했다. 방글라데시에선 사람을 대상으로도 시험했다. 당뇨병 환자 100명(35∼73세)에게 여주 추출물을 섭취하고 포도당 부하 시험을 실시한 결과 포도당 부하 전과 마찬가지로 부하 후에도 혈당치가 떨어졌다.
또한 여주엑기스를 당뇨병 환자들에게 매일 섭취하도록 하면서 혈당치를 재 본 결과 11일 만에 환자의 혈당치가 약 10% 떨어졌다는 보고도 있다. 일본스즈카 의료과대학 연구진(미우라) 등의 연구로 밝혀진 내용이다.
인슐린 저항성으로 인슐린은 충분히 분비되는 데도 그 작용이 약해서 혈액 속에 있는 당이 세포 속으로 잘 유입되지 않는 상태에 여주가 인슐린 저항성을 개선하는 작용이 있다고 발표했다. 또한 고지방식을 먹인 흰쥐에 여주를 첨가한 결과 인슐린 저항성이 개선되고 혈청 인슐린 수치가 낮아졌다. 뿐만 아니라 당뇨쥐에게 여주 추출물 분말을 공급한 결과 공복혈당이 48% 감소했다는 결과도 나와있다.
여주의 성분은 체라틴, 카로틴, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철, 비타민C, 나이아신, 엽산, 판토텐산, 공역리놀산, 식물섬유, 모모르데시린 등이다. 혈당강하와 암의 억제, 진통, 활성산소의 억제, 눈의 건강유지, 건위, 정장, 피부의 노화방지, 콜레스테롤치 강하, 감기 예방, 변비 개선, 면역증강 등이 있다.