출처 :여성시대 유에스비이
불펌은 죽음뿐
애갈탕..다들처음들어보지??
우리아빠가 섬출신인데 아빠가 알려준 레시피야
친구들도 주변사람들도 안들어보고 다 모른다고 하는데 존맛탱 국이라 레시피찔려고
완전 간단하고 가성비좋지..ㅋㅋ그리고 특히 소주안주로 기깔나
일단 재료는
바지락, 두부, 마늘, 소금
사실 양을 적기가 좀 그런게... 여시들 원하는만큼 조절할수있어 나는 두부를 너무 좋아해서 1키로짜리 넣거든 ㅋㅋㅋ바지락은 길거리에서 파는 아저씨네꺼 5천원어치.. 몇그램인지 몰라
바지락은 보통 마트에서 팩? 같은데 들어있는거 두개에다가 일반두부한모면 될거야
마늘은 2개나3개정도
재료가 쥰비되었으면 바지락을 물로 깨꿋히 씻고
물을 끓여.. 내가 손이 좀 커서 우리집에서 가장큰냄비야 ㅋㅋㅋ 1키로 두부 넣우려면 이정도는 필요해서 ㅋㅋ
물은 냄비에 반정도??
물이끓을동안
두뷰랑 마늘을 썰어놔. 두부는 먹기좋게 마음대로
마늘은 채썰고 귀찮으면 통우로 넣어도돼 ㅋㅋㅋ
물이 팔팔 끓으면 바지락을 넣어
애들이 하나둘씩 입을 벌리기 시작할거야
이건 그냥 기다리면서 찍었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 다시 한번 보글보글해질때까지 끓인다음
두부랑 마늘 넣어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역시 두부양이 많았나봐 ㅋㅋㅋㅋ
어쨌든 냅두고 다시한번더 팔팔끓여 굳이 뚜껑안닫아도돼
끓이면서 이제 소금을 넣을차례인데...일단 국뮬맛을봐..어떨때는 바지락의짭쪼름 때문에 간을 안해도 될때가 있더라고
난 오늘 두부를 너무 많이넣었는지 싱거워서 소금 한숟가락 넣어서 휘휘 젓어
그리고 다시 간을 보니까 딱맞았어
그리고 완성
굳이 파나 양파 안넣어도 돼 안넣눈게 더 깔끔해
참고로 냉장고에 넣어놨다가 차갑게 먹어보는것도 추천
차갑게 해서 뜨끈한밥이랑 먹으면 존맛탱 ㅠㅠㅠ
완전 간단하지??
아빠네 고향에서만 나오는 이름인지는 모르겠지만
많이 해먹어! 애갈탕
다시한번말하지만 불펌 죽야버릴거야 블로그에 복붙도 안돼
바지락해감안해도 돼..?
마트에서파는거나 거리에서 물에담가놓고파는건 대부분 해감이되어있어. 해감안된거라면 당연히 먼저해야겠디??
아 진짜? 마트에서는 해감해서 파는구낭 곰아어~~
크으 겁나 시원하겠다.....
바지락은 이용당했군요...
와 요리법 진짜 간단하다 꼭 해먹어볼게 고마워!!
바지락대신 굴 넣어서 해먹으려고!! 고마웡~~~
애갈탕
글만 봐도 시원하다~
이거보고 바지락 두팩삼ㅋㅋ 꼭 해먹을꺼야!
헐 두부..!!!! 나도 해먹어야겠다 여샤 고마워ㅠㅠㅠㅠ
지우지말아주라ㅠㅠㅠ
지금 간다..마트... ㅠㅠ
왁 짱맛있겠다
크으 존맛이야 여시야!!
고추넣으니까 매워??
나는 마트에서 매운고추라 해서 파는거 하나밖에 안넣어서 따뜻할땐 칼칼했는데 식으니까 매운맛이안나!!
칼칼하게 해먹으려면 두개이상은 넣어야할거같아!
해장으로 최고시다!! 술안먹었눈디 해장되는 기부니야!
와 진짜 맛있겠다..
오 해봐야겠다
이거 애기한테 해줘도 될꺼같아! 바지락 1키로 사서 연어하다왔어 ㅋㅋㅋ
미친 이거 이름이 애갈탕이엿구나.... 조개국에 두부넣은거 이짜나!! 그거해줘!! 맨날 이랫는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하ㅠㅠ 여시말대로 ㄹㅇ 양파나 파 넣은거보다 ㄹㅇ 소금 마늘 조개만 넣고 끼린게 마싯음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㄹㅇ ㅠㅠㅠ 근데 땡초는 또 괜찮아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 존맛탱 ㅠㅠ 두부가 ㄹㅇ 나는 김치찌개처럼 빨간국물에 들어간 두부 안좋아하는디 여기들어간 두부는 진짜 미쳣음 ㅠ