통영은 멍게가 한참 제철입니다.
싱싱한 멍게는 그냥 생으로 먹어도 맛나지만
익혀서먹어도 맛있어요.
오늘은 맹선생님의 아이디어에서
착안을 하고 멍게솥밥을 했습니다.
지리산에 계신 지인분이 직접 기르고 캔 선물을
한아름보내주셨어요.
봉지마다 얼마나 정갈하게 싸셨는지..
덜렁이인 저는 감탄만 합니다.
미나리, 생고사리, 파프리카, 아스파라거스까지.
생고사리가 너무너무 이쁘고 좋네요.
아스파라거스는 제가본것중
최고급인듯 싶습니다.
커도 질기지 않고 통통합니다.
오늘은 그래서
아스파라거스 멍게솥밥을 했습니다.
먼저 아스파라거스를 작게 썰었습니다.
멍게는 수돗물에 슬쩍 헹구어두고
작게 썹니다.
잘게다져도 되고
씹는 맛을 느끼시려면 크게 썰어도됩니다.
그런데 멍게는 잘게 다지시면
성게처럼 짙은맛이 납니다.
크게썰때와는 맛이 딴판입니다.
그래서 조금 잘게썰어도 좋습니다.
밥물을 조금 적게잡고
간을 합니다.
1인분에 합자장(합자젓갈) 1/2t 를 넣었습니다.
조금 더 넣어서 딱 맞는 간으로 양념간장없이 먹어도
맛있을듯 합니다.
집에있는 국간장을 넣으시거나 육수를 만드셔서
넣으셔도 됩니다.
아니면 기본간 안하고
맹물에 하셔도 됩니다.
밥위에 아스파라거스를 넉넉히 넣고
그 위에 멍게다진것을 올립니다.
그리고 밥을 합니다.
기대했던만큼 맛있습니다.
아스파라거스는 아삭임은 줄었지만
구수한 완두콩맛이 납니다.
멍게향이 가득한 밥은 성게를 넣어 비빈듯
고소하네요.
양념간장 만들었지만
양념간장 없이
그냥 김치랑 먹어도 맛있네요.
처음해본 아스파라거스멍게솥밥이지만
꼭 해드세요.
멍게 회로만 드시는것 보다
이계절에 여러가지로 즐기셔도 좋을것 같습니다.
저는 멍게로 파스타만들어 보려구요.
지난번에 멍게만으로해도 맛있었는데
아스파라거스가 있으니
아스파라거스넣고 파스타해도 맛있을듯 합니다.
세상은 넓고 맛있는건 너무 많은것 같습니다. ^^
첫댓글 향기도 좋고 맛나겠어요
근데 합자장은 무었인가요?
홍합장입니다. 그냥 일반간장쓰셔도 됩니다. ^^
이 좋은 봄날에 제철 음식은 보약이겠지요
저번에 담으셨던 홍합장 인가보네요 꿀꺽하고 갑니다 ㅎ
제철음식만큼 좋은건 없는듯 합니다.
^^
아고잉~
맛 있겠습니다
아이디어가 쌤솟는 맹쌤의 글 보고 저도 따라해봤습니다. 너무 맛있는 요리가되네요. ^^
정말 맛나겠습니다
조만간 따라쟁이 할렵니다 ㅋ
네네~ 주변의 지인들이 해보더니
다들 엄지척하네요.
꼭 한번 해보세요. 맛나요 ^^
멍게 비빔밥은 자주 먹었지만
솥밥을 해먹을 생각은 못 했는데
꼭 해먹어야겠어요
입안가득 멍게향 너무 맛있지요
입맛 다셔지네요
멍게로 솥밥을 만드니 그것도 또다른 별미가되네요. 계절지나기전 꼭 해보세요. ^^
어떤 맛일지 궁금하네요
맛있다 하시니
기회되면 해보고 싶어요~
꼭 해보세요. 맛있습니다. ^^
새로운 요리가 탄생되었네요
눈으로만 먹어도 맛을
느낄 수 있을정도로
맛 소개를 잘 해주셨습니다.
먹어보고 싶어지네유~~
기회되시면 멍게회보다 멍게솥밥 추천합니다. 별미네요. ^^
고렇게도 해드시니껴???
맛있겠니더~~~~~~~~~~~~~(이건 우리동네 말이니더~~)
아주 맛나게 싹싹 비웠습니다. ^^
영양밥입니다...