비가 많이 오고 있습니다.
비 피해는 없으신지요....
비도 많이 오고 마음도 울적한 장마철에는
얼큰한 짬뽕이 잘 어울리지요~
집에서 해물을 듬뿍 넣고 시원하고 칼칼한 짬뽕 만들어 보세요^^*
이럴때는 우리 대장님하고 한잔 해야 재격인대요 ....
재료: 돼지고기(등심) 100g, 해물
(오징어 1마리, 중간크기 새우 5마리, 홍합 5마리정도)
야채(배추 40g, 목이버섯 1장, 부추 1줌, 파 30g, 죽순 1개,
생강 1조각, 양파, 당근 약간씩)
양념:고춧가루 1큰술(또는 2큰술),
간장1큰술청주, 소금, 후추 약간씩...
다시마 육수 4컵정도..
(멸치 다시물 보다는 다시마만 우려낸 물이 좋습니다)
생면 200g 분량2인분
냉동 해물은 약간 맞이 덜해요.
싱싱한 해산물을 준비합니다.
조갯살을 넣으면 더욱 시원합니다~
칼국수 생면 2인분...
칼국수 반죽 하실때 뽕말차 투입하면
섬유질 많아서 아주 쫄깃해요 노색잎가루는 다좋아요
초봄에나는 어린입 새싹 항암작용 체질개선
끓는 물에 삶아서 찬물에 잘 헹궈 물기를 빼 둡니다.
돼지고기는 얇게 채를 썰어 두고 새우도
내장빼고 오징어는 적당히 썰어 둡니다.
무더위에는 신속히 하시고 모든 재료는 냉장 사용하세요.
야채들은 4cm길이로 채 썰어서 준비
까페 회원님들 취햐에따라 썰어서 하세요.
옛말에 1능이버섯. 2송이버섯.표고버섯. 느타리버섯 .
곰버섯.목이버섯.누룽뎅이버섯, 손으로 적당히 뜯어 둡니다.
모든 버섯 역시 항암 약효 우수 합니다 .
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올리브오일.카놀리아오일 순수식물성 이지요
하기야 주부님들 더잘 아실텐대요
대두유나 일반 기름유재품은 이물질과
화학약품첨가 몸에 해로워요 예를들면 커피 푸리마가
돼지 비게덩어리와같이 이상끝두른 팬에
향채인 생강, 파를 볶다가...
돼지고기를 볶습니다. 청주 약간 넣구요~
양파, 당근을 넣고...
부추를 제외한 나머지 야채를 넣고 볶습니다.
해물을 넣구요...
고춧가루를 1큰술 또는 2큰술... 기호대로 넣습니다.
간장도 분량데로 넣고 소주한잔 일품
다시마 다시물을 넣고 끓입니다.
거품과 기름을 걷어 내 주시고....
간장으로 모자라는 간을 하고 후추와
부추를 넣고 불을 끕니다.
찬물에 헹궈 둔 면을 뜨거운 물에 토렴을 해 줍니다.
뜨거운 물에 담궈서 면을 따뜻하게 한 다음 국물을 담아 줍니다.
면을 넣지 않고 부추만 넣은 뜨끈한 국물은
우리까페 모여 술 한잔 하실 때 잘 어울립니다^^*
고춧가루를 넣지 않으면 우동
녹말물을 약간 넣으면울면으로 콩물
넣으면 콩국수 응용할 수도 있습니다.
기호대로 고춧가루나 땡초가루 가감하시면 됩니다.
피망도 아주 좋아요 살캉살캉 아삭아삭 하지요
까페회원님들 먹음직 스럽죠 만이 드시고가세요
회원님들 생면으로 칼국수만 드시지 말고
뽕잠뽕도 간단하게 만들 수 있습니다.
장마철 .... 얼큰한 뽕짬뽕~ 드셔 보세요^^*
이상으로 델리표 뽕짬뽕 칼국수 기자올림^^*
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첫댓글 소주 한잔에 크윽^^ 와~ 정말 시원하고 맛있겠네요. 델리 기자님 고맙습니다.... 오늘도 홧팅! 하세요^^