양배추말이찜
양배추에 다진고기와 두부를 으깨어 넣어 맛있게 쪄서 먹기좋은 크기로
썰어보세요…
조리시간 40 분
칼 로 리 180 kcal
분 량 4 인분
재 료
주재료
양배추(잎) 8장, 쇠고기 300g, 밤 8개, 양파 1/2개, 육수 1컵, 녹말 1작
은술씩, 물 1작은술씩, 무명실(20cm) 8개, 소금 조금, 간장 1큰술씩, 깨
소금 1큰술씩, 청주 1큰술, 파(다진것) 2큰술, 마늘 1큰술, 참기름 1/2큰
술, 후추(가루) 조금, 소금 조금
1. 양배추는 한장씩 뜯어 끓는 소금물에 살짝 데친 다음 찬물에 행궈 물
기를 짠다.
2. 밤은 속껍질까지 벗겨 찬물에 잠시 담갔다가 끓는물에 반쯤 익을 정도
로 데친다.
3. 쇠고기와 양파는 다져서 그릇에 담고 양념장을 넣어 간이 배도록 버무
린다. (양념장:간장.깨소금.청주.다진파.마늘.참기름.후추.소금)
4. 삶은 양배추를 넓게 펼쳐 고기를 적당히 담고 밤 한 개를 다진 고기속
에 넣어 동그랗게 만든다.
5. 동그랗게 만 양배추말이를 뭉개지지 않을 정도로 실로 묶는다.
6. 냄비에 양배추말아를 안치고 육수를 자작할 정도로 부어 10분정도 찐다.
7. 익을 때쯤 녹말물을 조금 만들어 윤기나게 찐다. 담을 때 다진 파슬리
로 곁들이를 한다.
첫댓글 만들기는 힘들어도 그만큼 가치가 있어 보이지 안나요? 아니라구요? 해보지 않구 어떻게 알아요^^
사진이 너무 맛있어 보여여..아..배고프당....
배고프세요? 어떻하나!!!!! 저건 팔지도 안는데....