유방암에 좋은음식! 콩 섭취하면 유방암 위험율 낮춰
유방암이라고 하면은 여성들에게 가장 많이 걸리는 질병이라고 합니다.
암이라고 하면은 음식과 건강과 밀접한 관련이 있다고 생각하는데,
사실 그게 정말 정답이라고 할 수가 있습니다!
유방암에 걸리게 되면 한쪽가슴을 잃게 된다는 점때문에
이제 여성이 아니라는 생각에 우울증까지 같이 온다고 해요!
그렇기 때문에 유방암에 대한 민간요법과 예방,올바른 식습관이 필요하게 되죠~
유방암에 좋은 음식1. 콩을 먹자.
특히 갱년기 증상에 사용되는 호르몬이 유방암 발생율 높인다고 알려져 있습니다.
하지만 콩류나 통제품을 많이 섭취하게 되면!
여기에 포함된 식물성 여성 호르몬으로 갱년기 증상이 호전된다고 합니다~~
특히 청국장의 경우는 식품성 여성 호르몬의 일정인 이소플라본이라는 물질이 많이 들어 있으며 이는 선택적 에스트로겐 수용체 조절로 작용해 유방암을 예방하는 것으로 알려져 있다.
하지만 농축된 콩 추출물 제품을 과다하게 복용하는 것은 바람직하지 않으니 콩도 알고 먹으셔야 합니다^^
유방암에 좋은음식2.과일,야채 속 섬유소가 유방암 억제
과일 및 야채는 이에 포함된 항상화제, 섬유소와 그 외의 다름 영양성분을 통해서 유방암을 억제하는 것으로 알려져 있다.
양배추와 브로콜리 등에 많은 indol-3-carbinol은 에스트로겐 농도를 저하시켜
유방암 발생을 억제하는 것으로 알려져 있으며 당근, 호박, 고구마 등 적황색 채소와 브로콜리, 시금치 등 진한 녹색의 채소가 과일보다 암의 발생을 억제하는데 더 효과적이라고 합니다!!
과일 및 야채와 유방암 예방과 관련해서 폐경 전 여성을 대상으로 한 연구에서는 하루에 5개 이상의 야채나 과일을 섭취하는 사람이 2개미만의 과일 야채를 소비하는 유방암 위험율이 0.64배 정도로 위험율이 낮다는 보고도 있지요~
하루에 3~5회 이상씩 채소와 과일을 섭취하고 특히 성장기 아이들에게 이런 식습관을 길러주는 것이 유방암 예방에 매우 도움이 되리라 생각이 듭니다.