계피차는 자극성의 단맛과 매운맛이 나며 오래전부터 잘게 썰어 생강과 함께 끊여 꿀을 넣어 먹었다.
계피차의 효능은 머리를 맑게해 두통을 제거해 주며 중추신경계의 흥분을 진정시키고 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 왕성하게 만들기 때문에 손발저림이나 손발 냉증이 있는 사람에게 좋다.
또한 식사후 소화불량이 있을 때 계피차를 마시게 되면 계피차가 소화액분비를 도와 음식물이 잘 소화되도록 도와 준다.
만드는 방법 : 단면이 자홍색이고 향기가 강한 계피를 깨끗이 씻은 후 냄비에 통계피(10g)과 생강(20g)을 넣은 다음 물 8컵 정도를 넣어 은근한 불에 30분가량 달인 후 체에 받혀 건더기를 제거하고 꿀과 잣, 대추채 등을 넣어 마신다.
배합 가능 약초 : 매실, 산수유, 오미자, 감초, 생강, 대추
동의보감(東醫寶監) : 성질은 몹시 열하며[大熱] 맛을 달고[甘] 매우며[辛] 조금 독이 있다. 속을 따뜻하게 하며 혈맥을 잘 통하게 하고 간, 폐의 기를 고르게 하며 곽란으로 쥐가 이는 것을 낫게 한다. 온갖 약 기운을 고루 잘 퍼지게 하면서도 부작용을 나타내지 않고 유산시킬 수 있다.