귀농 하자마자 담는 도라지 효소는 지금까지 해마다 담네요.
우리가 기른 것이 없을땐 유기농 도라지를 사서 담았구요.
작년부터는 우리 것두 담기 시작했습니다.
우리가 자연농법으루 기른 백도라지 캐서
그제 어제 효소담기 하느라 바빠요.
이틀째 씻구 다듬구 작업합니다.
씻는건 옆지기 몫 ㅎㅎ
그제는 어두워 질때가지 씻구
고르는 시간이 더 걸리네요.
그래두 우리 백도라지라 더 뿌듯합니다.
약성두 백도라지가 더 좋다지요?
거실에서 티비보며 고르구 다듬구 ㅎㅎ
어제밤에는 늦게까지 이거 하느라, 아침에 늦잠을 잤어요 ㅋ
200키로 넘는 백도라지 유기농 설탕으루 두항아리 담았습니다.
뿌리효소는 3개월 이상 발효시켜두 됩니다.
건데기 걸러서 2차 숙성은 1년이상 놔 둡니다.
첫댓글 도라지는 2kg 정도도 씻고 손질하기가 여간 어려운게 아닌데.
무려 200kg을 씻고 손질하셨다니..........
정말 대단하시고, 발효액에 대한 열정이 무척 강하다는 인상을 받게 하는군요,
님의 열정에 박수를 보냅니다. ㅉㅉ
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.12.11.26 13:58
네, 감사 합니다. 지가 독수리 타법에 오타두 잘내서요 ㅋ
제가 효소를 먹구 도움을 많이 받구, 도라지 효소가 여러모루 좋아서요.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.12.11.26 15:39
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.12.11.26 17:50
가래기침에 좋은 도라지를 많이도 하셨네요. 부럽습니다. 좋은 약성 보시길 바랍니다.
네, 기침엔 도라지가 그만이죠? ㅎㅎ 감사 합니다~~
우~~~와 200키로
대~단하십니다
네, 해마다 이렇게 당아요 ㅎㅎ
아하 백도라지가 어떻게 생겼나 했더니요 ㅎㅎㅎ흰꽃이 백도라지로군요
엄청 많이 하셨네요 고생하셨습니다 ㅎㅎ저두 도라지효능 덕 많이 봅니다
네, 기침감기에 좋지요? 이렇게 담아두 모자랍니다 ㅎ
저도~조금도라지담금~`했는데요 `건더기는 버리나요? 아까버서 활용방법 가르켜주세요
건데기 버리지마시구 갈아서 쓰세요.