안녕하세요 규미베어입니다 29번째 베이킹은 부드러운 닭가슴살 같은 살결을 가진 ㅎㅎ 집에서 만들어먹는 손반죽 우유식빵입니다
기계로 믹싱한 반죽보다 식빵 브레이크나 볼륨이 적지만 쫀득쫀득 부드러우니 꼭 한 번 만들어 보세요 근육도 없고 저질체력인 저도 손반죽으로 만들었으니 충분히 더 멋지게 만드실 수 있을 꺼에요 ^^
** 빵을 만들 때는 정해진 시간보다 상태가 제일 중요하니 자주 확인하시는 것이 좋습니다 반죽에 가해지는 힘, 반죽온도, 실내 온도, 습도 등 환경이 모두 다르기 때문에 1차발효는 1시간입니다 라고 할 수가 없어요. 기준시간으로 생각하시고 전, 후로 자주 확인하며 발효 완료시점을 체크해 주세요!!
1) 가루재료를 섞은 후 가운데 홈을 파서 액체재료를 부어주고 스크래퍼를 이용해 섞는다 2) 낱가루가 보이지 않으면 손반죽을 시작한다 3) 손반죽은 손바닥과 손목이 연결되는 부위를 사용해 반죽을 작업대에 문지르듯 찢는 동작을 반복한다 4) 중간중간 스크래퍼로 반죽을 긁어모은 후 손반죽을 계속한다 5) 반죽에 찰기가 생기면 작업대에 반죽을 내려친다 6) 반죽이 작업대에서 잘 떨어지면 글루텐 확인 후 버터를 넣고 손반죽한다 7) 반죽 표면이 매끄러워지면 글루텐 확인 후 둥글리기한다 8) 비닐랩핑 후 1차발효 약 1시간 (시간보다는 상태로 1.5배 부푸는 것을 확인하기) 9) 1차 발효가 끝나면 반죽을 눌러 큰 가스를 빼주고 160g씩 3등분한다 10) 둥글리기 한 후 비닐을 덮고 실온에서 15분 중간발효한다 11) 밀대를 이용해 반죽을 밀고 1/3씩 접은 다음 돌돌 말아서 성형한다 12) 성형한 반죽을 식빵틀에 넣고 살짝 눌러준다 13) 젖은 수건을 살짝 덮은 후 2차발효 약 1시간 (틀 아래 1cm까지 부풀면 완료) 14) 2차발효가 끝나면 계란물을 바른 후 170도 오븐에서 약 30분간 굽는다 15) 오븐에서 나오면 틀 채로 바닥에 탕 내려치며 가스를 빼고 식빵을 꺼내 식힘망에 올려둔다