황금향(천혜향이랑 비슷한 귤)이랑
사과를 쥬서기에다 짜서 만든
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과일젤리(간식용)
팥앵갱, 녹차양갱,백련초양갱
과일젤리(포장용)
오늘 요리는 과일젤리와 양갱을 만들었어요^^
아이들에게 한천과 젤라틴의 차이점을 알려주기도 하구
맛있고 좋아하는 메뉴이기도 하니까요~~~^^
과일을 쥬서기에 넣고 짜고 있어요^^
아이들 신기해합니다.
양식용 나이프로 과일 썰기
참 잘해요~^^
완성한 간식들 맛잇게 먹기
시판에서 파는거랑 많이 비교된다고 넘 맛있게 먹네요^^
양갱 레시피
흰앙금--600g 팥앙금--300g
올리고당,설탕,소금
백련초가루,녹차가루
(각 물에 섞어시럽형태로 둔다)
한천가루(팥앙금에는 8g+물200mi 흰앙금에는 16g+물400mi)
한시간전에 미리 물에 불려둔다
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각자 불린 한천물에다 흰앙금을 넣고 잘 풀어준다
(이과정이 끝나면 300mi씩 나눠둔다)
약한불에 올려서 저우면서 끓기시작하면 소금을 약간 넣고 백년초물을 넣고
잘 저어줍니다. 그다음 설탕 40g을 넣고 섞어주고 윤기를 내기 위해
올리고당 1큰술 넣고 불을 끈다.
(나머지 흰앙금은 녹차로 똑같은 과정대로 하시면 되요)
틀에다 양갱물을 채우고 냉장보관 하시면 끝
(한시간정도)
팥양갱도 이렇게 만들면 됩니다.
한꺼번에 여러종류 만들기 싫으면 한가지만 해서 용량을 조절해서'
만들어도 됩니다.
과일젤리 레시피
과즙800mi 젤라틴판35g(10분정도찬물로 불린다)
설탕150g
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과즙에 설탕을 넣어 잘 녹도록 저어주고 불에 올린다.
불린 젤라틴판을 꽉 짜고 과즙이 미지근할때 넣고 섞어준다.
좀좀 젤라틴이 녹고 따뜻해지면 불을 끈다.
(끓이면 안돼요)
모양틍이나 컵에다 담고 냉장보관을 한다.
(젤리는 시간이 오래 걸려요. 저녁에 만들어서 담날 되야 굳거든요)
아이들 간식으로 만들어 보세요^^
첫댓글 우와~~~~
저도 꼭 한번 해보고 싶어요.
양갱을 좋아하는데 시판하는건 너무 달아서...
저도 한천과 젤라틴의 차이점을 알려 주세요~~^^
아닌것 같은 냄시가 나는디요....
젤라틴은 소 돼지 뼈나 근육에서 뺀 연골을 가공한거구요.
한천은 우뭇가사리 같은 해조류를 가공한겁니다.
양갱 만들 땐 한천을 쓰고 젤리 만들 땐 젤라틴을 쓰죠^^
그럼 젤리 만들때 한천을 넣으면 안되나요?
넣어도 좋긴하지만 식감이 별로예요^^