굿모닝~~
기분 좋은 하루 시작하셨지요~~
한국은 봄은 건너 뛰고 여름이 와 버렸다면서요~~
날이 많이 더워 졌다지만 여기는 아직 아침 저녁으로는 쌀쌀한 가을 날씨에~
한낮에만 따사로운 햇살이 반짝이니~~
참 아름다운 계절이 아닌가 싶어요~~~
허나~~한낮에 제법 더워 시원한 국물이 제법 땡기는 지라
오늘은 가슴까지 얼얼하게 만들어줄 열무 동치미 냉면 냉면 만들어 먹었네요~~~
살얼음 동동이라 우찌 시원한지~~
이가 다 시리네요~~ㅋㅋㅋ
보통 물 냉면 만들어 드실려면 번거로우시지요~~ 육수 만들어 식혀야지~~
허나~~잘 담구어둔 동치미에 열무 김치만 있으면 언제든지 뚝딱 만들어 드실수 있답니다~~~
김치 냉장고의 위력을 다시금 실감나게 만들어둔 동치미~~
작년에 담구어 둔 녀석이 아직도 아삭하니 맛나니~~
거기에 열무 김치 국물을 살짝 더해 주었더니~~국물이 끝내 주네요~~
자~~ 달걀 부터 한입 드시고~~시작해 볼까요~~~
시큼하게 익은 열무김치라 한입 물면 임압가득 침이 고이기 시작하니~~
거기에 쫄깃한 칡냉면의 맛은 더운 여름에 꼭 먹어줘야할 음식이 아닌가 싶네요~~
칡냉면 10인분에 7불 주고 산거 외엔 다 집에 있는 녀석인지라
한그릇도 안되는 돈으로 온식구들이 두끼는 거뜬하게 해결 할수 있으니 정말 경제적이지요~~~
자~~국물 한번 드셔봐요~~~ 요거 완전 진국인데요~~
속이 개운해요~~^^*
살얼음 동동이라 가슴 속까지 얼얼하게 만들어준 열무 동치미 냉면~~
울 님들도 한그릇 드시고 시원한 하루 보내 셔요~~~^^*
맥김치랑 동치미를 함께 담구어 국물이 짜지 않고 시원하고 개운하네요~~
국물만 마셔도 속이 개운해 지니~~~전 이 국물을 지퍼락 백에 일인분씩 담아 냉동 시켜 두었답니다~~
동치미 냉면을 만들어 드실꺼면 동치미 무우를 잘라 양념해서 올리시면 되는지라 맛난동치미 하나면
더운 여름도 거뜬하답니다~~~
그 걸 세 팩을 갈았어요~~~동치미 담구어 둔게 없으시면 시중에서 파는 동치미 육수를 섞어 쓰셔도 되요~~
그냥 동치미 국물은 여기에 식초와 올리고당으로 간을 하지만 시중에서 파는 육수는
김치 국물과 섞어 그냥 드셔도 될겁니다~~~
열무 김치 국물 한컵을 잘걸러 섞어 주었어요~~~신김치라 국물용으로 딱이네요~~
살얼음 동동~~ 잘 만들어 졌지요~~집집마다 간이 틀린지라 김치 국물 맛도 동치미 맛도
틀리니~~전 김치 국물 1에 동치미 국물 3을 섞은 후 다시마 육수를 조금 넣어 간을 맞추었어요~~
다시마 국물 대신 탄산수나 사이다를 조금 넣어주셔도 좋아요~~
거기에 식초 3스픈에 올리고당 한스픈을 넣어 새콤 달콤한 맛을 조금 가미 했더니 입에 착착 감기네요~~
열무 김치는 찬물에 씻은 후 고추장 한스픈 고춧가루 한스픈 다진 마늘 반스픈 들기름 한스픈
통깨 한스픈을 넣어 조물 조물 무쳐 두었어요~~
이 녀석들은 부재료 입니다~~~
칡냉면은 잘 삶아 그릇에 담고 고명 올려 살 얼음 동동 육수만 살짝 부어 주시면 끝~~
가슴속까지 얼얼한 열무 동치미 냉면이 만들어 졌네요~~
이제 맛나게 먹기만 하면 되겠지요~~~
오늘도 날이 많이 더울텐데 시원한 냉면 한그릇으로 시원하고 편안한 하루 보내셔요~~~
이제 페이할 시간입니다~~~ㅎㅎㅎ
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