소양인 양증 체질 식이요법
*밥은 반드시 현미 찹쌀 현미 흑미 수수 속서리 흰콩 보리 적두 옥수수 등을 사용한다
*죽이나 생식은 반드시 현미 흑미 녹두 메조 것서리 속서리 기장 흰콩 보리 옥수수 등을 사용한다
*육류는 돼지고기, 오리고기가 몸에 잘 맞습니다
건강식품
*마늘요법-마늘 다진 것과 물엿(쌀)이나 올리고당을 섞어서 발효가 되면 먹는다
*청국장-생으로 먹는 청국장 또는 가루 청국장-1큰 술 이상, 식사 중 또는 식후에 반드시 먹을 것
*초콩요법-국산 콩을 약간 볶아서 감 식초나 막걸리 식초에 담가서 초 콩을 만들어서 먹는다
냉장보관 후 일주일 후부터 먹는다
콩과 식초를 같이 먹어도 좋다-반드시 식후에 먹는다
몸이 약하거나 위장이 약한 사람은 식후에 초 콩만 먹을 것
식초는 음식에 사용할 것
*암환자는 초 콩과 청국장을 반드시 먹었으면 합니다
*상황버섯, 알로에 베라, 수삼, 영지버섯, 질경이(차전초), 질경이 씨(차전자)를 달여 마신다
약성이 쓰거나 자극성이 있는 건강식품은 약간의 간식을 한 후에 드시거나 식후에 드셔야 합니다
- 마신 후에 청국장가루나 비오비타 또는 요구르트를 잡수시면 좋습니다
*녹즙재료=케일 치커리 배추잎 무잎 돌미나리 시금치 신선초 상추 당근 오이 감 배 참외 포도 수박 키위 금귤 딸기 귤(귤은 속 열매만 먹는다) 바나나 살구 자두 복숭아 등을 사용한다
체질구별 법을 이용해서 체질에 잘 맞는 산야 초와 녹즙재료를 같이 섞어서 먹으면 효과가 더 좋다
예: 칡 줄기나 잎, 네잎클로버줄기와 뿌리, 산딸기 줄기와 잎을 신선초나 케일과 같이 넣어서 녹즙으로 만들어 먹는다
먹을 때는 녹즙에 청국장가루를 섞어서 먹거나 또는 비오비타나 요구르트를 충분히 섞어서 먹는다
주의 사항
*모든 음식에 사용하는 소금은 반드시 천일염을 사용한다
*화학가공소금 금지, 화학조미료 사용금지
*설탕대신 물엿이나 올리고당사용
*백미 흰 밀가루 제품은 먹지 마세요
*자장면 라면 빵 과자 햄버거 치자 등의 가공식품 등을 금한다
*콜라 사이다 등의 탄산음료 사탕 등의 제품을 금한다
-------------------여기까지 참고해서 식이요법을 하면 됩니다-------------------------------
참고
팔상 소양인 양증에 잘 맞는 식품들
*멥쌀 멥쌀(증) 밀 밀(증) 찹쌀(증) 흑미 흑미(증) 녹두 메조 옥수수 옥수수(증) 것서리 수수(증) 속서리 속서리(증) 기장 흰콩 흰콩(증) 보리 보리(증) 적두(증) 호두(증)=“식사에 활용”
*미역(증) 다시마(증) 김(증)=(증)은 구운 것 또는 수증기로 찐 것
*케일 치커리 배추잎 무잎 돌미나리 시금치 신선초 상추 당근 당근(증) 무우(증) 애호박 오이 가지 가지(증)=“녹즙 재료에 활용”
*단무지 두부(국산 콩) 전통발효된장 전통발효간장 전통발효고추장 젓갈 종류 김치종류 식혜종류 유자차 녹차 엿 유산균 음료 치즈 막걸리 막걸리식초 감식초 청주 약주 전통소주 포도주 아까시아꿀 유채꿀
*감 배 참외 포도 수박 키위 금귤 딸기 귤(속 열매) 바나나 살구 자두 복숭아
*돼지고기 오리고기=육식은 조금씩 하시는 것이 면역력을 높이는데 좋습니다
*먹는 방법
*멥쌀, 멥쌀(증): 멥쌀을 죽이나 밥 또는 볶거나 생식 어떻게 먹든 관계가 없다(부작용이 없다)
*멥쌀(증):멥쌀을 수증기로 찌거나 볶은 것-쌀 떡, 밥, 미수가루로 먹는 것을 말한다-생식이나 죽은 몸(체질)에 맞지가 않는다-수증기로 찐 후에는 죽을 해먹어도 된다
*멥쌀: 죽이나 생식으로 먹는 것을 말한다-떡이나 밥으로 먹는 것은 몸(체질)에 맞지가 않는다
*당근: 찌개 또는 생식이나 녹즙으로 먹을 수 있다
*당근(증):볶거나 쪄서 먹을 수 있다 -후에 찌개나 국에 넣어서 먹을 수 있다
주위사항
*이상의 식이요법은 팔상 소양인 양증 체질에만 해당이 됩니다
*체질을 잘 모르시면 체질별(기초상식)게시판을 참고하시기 바랍니다