명절 남은 북어로 황태구이 만들기
재료
- 북어포 1마리
- 찹쌀가루 적당량
- 양념
- 고추장 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 참기름 1큰술
- 깨소금 약간
- 대파 1대
- 식용유
만드는 법
-
북어포는 찬물에 3~5분 정도 담가 불린 후, 물기를 제거합니다.
-
북어포 양쪽에 찹쌀가루를 얇게 뿌려줍니다.
-
양념 재료들을 모두 섞어 북어포 양쪽에 골고루 발라줍니다.
-
팬에 식용유를 두르고 중불에서 북어포를 구워줍니다.
-
양쪽면이 노릇노릇하게 구워지면 접시에 담아 대파 송송 썰어 올리고 깨소금을 살짝 뿌려 완성입니다.
팁
- 북어포를 불리는 시간은 너무 오래하면 녹아버릴 수 있으니 주의합니다.
- 찹쌀가루를 뿌려주면 구울 때 바삭한 식감을 더해줍니다.
- 양념의 재료는 취향에 따라 조절해도 좋습니다.
- 북어포 대신 황태를 사용해도 됩니다.
후기
명절 남은 북어포로 황태구이를 만들어봤습니다. 북어포를 불린 후 찹쌀가루를 뿌리고 양념을 발라 구워주니 정말 맛있게 잘되었습니다. 바삭한 식감과 달콤짭짤한 양념 맛이 일품이었습니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 만한 한 품입니다. 남은 북어포가 있다면 ぜひ 이 레시피를 참고해서 황태구이를 만들어보세요!
주의사항
- 이 레시피는 북어포 1마리 기준입니다. 북어포의 크기가 다르다면 양념의 양을 조절해야 합니다.
- 찹쌀가루 대신 밀가루를 사용해도 좋습니다.
- 양념을 발랐을 때 너무 젖지 않도록 주의합니다.
- 팬이 너무 뜨거우면 북어포가 타기 쉬우니 중불에서 천천히 구워줍니다.
이 외에도 궁금한 점이 있으면 언제든지 질문해주세요!