




다진 소고기 200g, 다진 돼지고기 150g, 다진 양파 1/2개 분량, 빵가루 5큰술, 달걀노른자 1개, 다진 마늘 2작은술, 굴소스 1작은술, 청주 1작은술, 다진 파슬리 1작은술, 소금 약간(약 2꼬집), 후춧가루 약간, 버터(또는 식용유) 약간, 달걀 2개


* 소스 재료 : 양송이버섯 3개, 양파 1/2개, 돈가스소스 7큰술, 토마토케첩 3큰술, 맛술 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1/2작은술, 물 1/2컵, 소금 약간, 후춧가루 약간, 버터(또는 식용유) 약간


[소스만들기]
- 양파는 채 썰고 양송이버섯은 얇은 껍질을 벗겨 납작하게 썬다.

- 돈가스소스, 토마토케첩, 맛술, 물엿, 설탕, 물을 넣고 섞어 준비한다.

- 중약불로 달군 팬에 버터를 약간 녹인 뒤 양파를 넣어 볶다가 양송이버섯을 넣고 1분간 볶는다.

- 섞어둔 재료를 넣고 끓여 소스가 2/3정도로 줄어들면 소금과 후춧가루를 넣고 불을 끈다.

[고기반죽 만들기]
- 중불로 달군 팬에 버터를 약간 녹인 뒤 다진 양파를 넣고 갈색빛이 돌때까지 볶는다.

- 볶은 양파를 접시에 펼쳐 한 김 식힌다.
tip. 양파를 부드럽게 볶아 사용하면 반죽의 갈라짐을 막고 구운 풍미를 더해줘요.

- 볼에 다진 소고기, 다진 돼지고기, 볶은 양파, 빵가루, 달걀노른자, 다진 마늘, 굴소스, 청주, 다진 파슬리, 소금, 후춧가루를 넣은 뒤 5분 정도 충분히 치댄다.
tip. 반죽을 충분히 치대어주어야 모양을 잘 유지할 수 있어요.

- 반죽을 2덩이로 나누어 1~1.5cm정도 두께의 둥글납작한 모양으로 만들어 준비한다.
tip. 오븐이 아닌 팬 조리 시, 너무 두껍게 만들 경우 속까지 완전히 익히기 힘들 수 있으니 주의하세요.
tip. 반죽을 천천히 눌러가며 모양을 잡아야 갈라지지 않아요.
tip. 익은 후 가운데부분이 볼록해지기 때문에 가운데부분을 살짝 눌러 모양을 잡아주세요.

[달걀 프라이]
- 중약불로 달군 팬에 식용유를 약간 두른 뒤 달걀을 깨트려 올려 반숙으로 익으면 불을 끄고 접시에 덜어 준비한다.

[함박스테이크 굽기&담기]
- 중약불로 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 다음 패티를 올려 1분정도 굽는다.

- 아랫면이 노릇하게 색이나면 뒤집어 1분간 더 구운 뒤 약불로 줄여 3분정도 더 굽는다.
tip. 중약불에서 먼저 익힌 뒤 약한불에서 구워야 육즙이 빠져나오는 것을 막을 수 있어요.

- 속까지 완전히 익힌 다음 접시에 담고 소스를 끼얹은 후 달걀프라이를 올려 완성한다.

추억의 경양식 고급요리 함박스테이크 입니다. ^^
요즘은 홍대 등 유명 맛집에서는 긴 줄 끝에 겨우 먹을 수 있는 별미죠?!
함박스테이크는 소스의 맛과 육즙 가득 고기가 생명인데요.
힘들게 줄서지 않아도 집에서 유명맛집 못지 않게 맛있는 함박스테이크를 만들 수 있답니다!
우리가족 즐거운 저녁을 위해
반가운 손님과 즐거운 식사를 위해
함박스테이크를 준비해 보세요.



