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카페 게시글
청만들기(발효액.효소) 오가피효소만들기
윤영선(괴산) 추천 0 조회 987 12.12.05 09:09 댓글 5
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 12.12.05 09:17

    첫댓글 발효액(효소)를 담금할 땐 황설탕보다 백설탕으로 하는 겁니다만,
    황설탕을 주문했는데. 백설탕이 왔다고 하면,
    둘 간엔 가격차가 있는데.
    그 차액을 환불받으셨는지요?
    발효액은 반드시 백설탕입니다.
    유기농 설탕임 더 좋겠지만요...

  • 작성자 12.12.05 09:22

    매실청 만들때는 황설탕을 쓰지 않나요? 그래서.. 정보 감사합니다. 이제 초보라서 공부중이랍니다.

  • 12.12.05 09:27

    황설탕에도 캬라멜 색소가 들어가 있는거라서,
    담금을 했을 때, 색이 진해지는 단점이 있답니다.
    청이나 식혜나 모두 백설탕으로 하셔요? ㅎ

  • 12.12.05 10:42

    정보감사합니다 오미자황색설탕으로했는데 괜찮을까요? ㅠㅠ

  • 12.12.06 23:10

    저도 오가피 열매로 효소 담았는데 색이 넘 예쁘게 나오내요

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