멸치볶음 만드는 법: 3가지 레시피 비교 (백종원, 꽈리고추, 매운고추)
1. 멸치 볶음 (백종원 레시피)
백종원 셰프의 멸치볶음 레시피는 간단하면서도 고소하고 짭짤한 맛이 일품입니다. 멸치와 양파만으로 만들 수 있는 심플한 레시피이지만, 올리고당과 참기름을 넣어 간을 맞추고 풍미를 더합니다.
재료
- 멸치 1컵
- 양파 1개
- 식용유 2큰술
- 참기름 1큰술
- 올리고당 1큰술
- 소금 약간
레시피
- 멸치는 깨끗이 씻어 골고루 기름을 발라줍니다.
- 양파는 송송 썰어줍니다.
- 팬에 식용유를 두르고 멸치를 센불에서 바삭하게 볶아줍니다.
- 멸치가 익으면 양파를 넣고 함께 볶아줍니다.
- 양파가 투명해지면 참기름, 올리고당, 소금을 넣고 간을 맞춥니다.
- 마지막에 통깨를 뿌려 마무리합니다.
팁
- 멸치를 볶을 때 기름이 많으면 튀길 수 있으니 주의합니다.
- 양파는 너무 오래 볶으면 눌어지니 살짝 익을 정도로만 볶아줍니다.
- 참기름 대신 참기름 가루를 사용해도 좋습니다.
2. 꽈리고추 멸치볶음
꽈리고추 멸치볶음은 멸치볶음에 꽈리고추를 더해 매콤하고 고소한 맛을 즐길 수 있는 요리입니다. 꽈리고추의 식감과 매콤한 맛이 멸치와 잘 어우러져 더욱 맛있습니다.
재료
- 멸치 1컵
- 꽈리고추 2개
- 마늘 2쪽
- 홍고추 1개
- 식용유 2큰술
- 참기름 1큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1큰술
- 소금 약간
- 통깨 약간
레시피
- 멸치는 깨끗이 씻어 골고루 기름을 발라줍니다.
- 꽈리고추는 씨를 제거하고 송송 썰어줍니다.
- 마늘은 편기하고 홍고추는 얇게 썰어줍니다.
- 팬에 식용유를 두르고 멸치를 센불에서 바삭하게 볶아줍니다.
- 멸치가 익으면 마늘과 홍고추를 넣고 함께 볶아줍니다.
- 꽈리고추를 넣고 익을 때까지 볶아줍니다.
- 간장, 설탕, 소금을 넣고 간을 맞춥니다.
- 마지막에 참기름과 통깨를 뿌려 마무리합니다.
팁
- 꽈리고추는 매운 것을 좋아하는 정도에 따라 양을 조절합니다.
- 홍고추 대신 고춧가루를 사용해도 좋습니다.
- 마지막에 다진 마늘을 넣어도 좋습니다.
3. 매운고추 멸치볶음
매운고추 멸치볶음은 멸치볶음에 매운고추를 더해 매콤한 맛을 강조한 요리입니다. 매운 것을 좋아하는 사람들에게 추천하는 레시피입니다.
재료
- 멸치 1컵
- 매운고추 3개
- 마늘 2쪽
- 식용유 2큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1큰술
- 소금 약간
- 통깨 약간
레시피
- 멸