일주일 동안 먹은 거 정리해서 올려놓으려고 보니 일반식인지 다이어트식인지;;
요새는 천천히 살 빼는 중이라 거의 일반식에 가깝게 먹고 있긴해요.
오늘 55kg대에 진입해서 기분이 좋네요. 17kg감량하긴 했지만 아직 10kg는 더 빼야해요^^;;
여지껏 다이어트 하면서 단백질 섭취에 신경을 못썼는데
요새 근력 운동을 주로 해서 어느 때보다 단백질이 중요해졌어요.
어떻게 단백질을 보충할까 하다가 챙겨먹기 쉬운걸로 시작하자고 결심했어요.
두부, 우유, 호두, 계란, 참치...
혼자 있는 시간이 많아서 반찬 한번 하면 일주일 가요.
그래서 일주일 내내 식단이 똑같았어요...ㅡㅡ;;; 중간에 토종닭백숙 해먹은거 빼고;
이번주에 먹은 반찬들 목록입니다.
참치 동그랑땡, 삶은계란흰자, 호두아몬드멸치볶음, 가지나물무침, 애호박나물볶음
저지방우유는 틈틈히 먹어주었어요. 하루에 3-400ml정도
밥은 백미50%, 현미찹쌀 40%, 기타(기장, 수수, 차조, 보리) 10%
선물받은 백미가 넘 많아서 양을 줄이고 싶은데도 못줄이네요 빨리 해치워야 해서ㅜㅜ
다음주에는 브로콜리와 파프리카를 식단에 포함시키려고 해요.
전 참고로 브로콜리와 파프리카 드레싱없이 참 잘 먹어요 ㅋㅋ
① 참치 동그랑땡
참치350g짜리1캔+두부1모+계란1+양파+청양고추+부추+당근+소금+후추
참치기름, 두부물기 쫙쫙 빼줘서 위의 재료와 함께 열심히 치대고
밀가루에 한번 굴리고 계란물 입혀서 오븐(210도 약 10분)에 구웠어요.
기름냄새 안맡아도 되고 불앞에 대기하면서 뒤집지 않아도 되서 엄청 편했어요.
좀 뻑뻑하긴 해도 너무너무 맛있고 간편해요~
② 호두 아몬드 멸치볶음
멸치는 칼슘과 단백질을 보충하기에 참 좋은 식재료예요.
아몬드랑 호두도 마찬가지죠. 우수한 불포화지방산에 풍부한 단백질, 비타민, 칼슘 등등..
아몬드랑 호두가 집에 많은데, 가공되지 않은 생(生)이라서 먹기 고역이더라구요.
따로 잘 안챙겨먹다가 멸치랑 같이 볶아봤어요.
캡사이신이 지방분해에 도움이 된다고 해서 청양고추를 음식에 좀 잘 넣어요.
그래도 혀가 얼얼한 정도의 그런 매운 맛은 아니더라고요.
청양고추를 불에 미리 볶아요. 왜그런진 모르겠지만 저희 엄마가 그렇게 하셨던걸 봐와서;;
호두, 아몬드, 멸치를 기름없이 일단 볶은 후 기름 살짝 둘러서 바삭할 정도가 될 때까지 볶아요.
마무리는 올리고당과 통깨로. 양념을 따로 하는게 아니라서 올리고당을 넣고 볶으면 좀 많이 타니 조심~
견과류는 조리과정을 거치지 않고 먹을 만큼만 살짝 구워서 바로 먹는게 좋긴 하지만
저처럼 있어도 잘 못챙겨먹는 분들은 이렇게 반찬으로 만들어먹는 것도 좋을 것 같아요.
③ 가지나물무침
전 나물을 너무 좋아해서 밑반찬으로 나물이 꼭 있어야 해요..ㅜㅜ
이번주엔 가지나물과 애호박볶음을 해먹었어요.
아마 다음주에도 이렇게 해먹을거 같아요;;
엄마는 반으로 갈라서 찜통에 찌신 후에 살짝 뜨거운김 빠지면
손으로 막 찢으시는데 전 뜨거워서 잘 못하거든요.
전 그냥 유리용기에 먹기좋게 미리 칼로 썰어 넣어서 5분정도 전자렌지에 돌려요ㅡㅡ;
푹익힌걸 좋아해서 5분 돌렸는데 그렇지 않으신분들은 3분정도면 충분할거예요.
전 뚜껑도 유리라 그냥 덮어서 돌렸는데 없으신 분들은 랩 씌우셔서 하면 될듯해요.
식힌 후 물기를 짜내어 국간장, 마늘, 다진파, 참기름, 통깨 넣고 조물조물~ 아.. 너무 맛있어요..ㅜㅜ
④ 애호박나물볶음
마늘을 기름두른 팬에 먼저 볶고 애호박이랑 양파를 볶은 후 말캉해지기 시작하면,
새우젓(없으면 다른액젓 혹은 소금)과 고춧가루, 다진파 넣고 살짝 더 볶은 후 통깨로 마무리.
가지나물 없는 오늘 식단 풀샷^^;
첫댓글 살림꾼이세요.^^ 너무 맛있을듯...
맛있겠죠^^ 맛있답니다~ 히히
오오오~ 저도 낼 해먹어볼래요 ㅋ
꼭 해보세요~~ 은근히 든든하더라구용
야채를 더 드시면 좋을듯요 ㅎ
네^^ 저두 동그랑땡이나 각종 반찬에 들어간 채소로는 부족하다는 것을 느껴서 위에 썼다시피 브로콜리와 파프리카를 다음주부터 식단에 포함하려구요^^
꺄 정말대박이네요 솜씨가좋으세용 너무너무 ㅋㅋㅋ
캬~ 감사해요^^ 사실 모양내는 솜씨가 좋진 않지만 맛은 있네요ㅋㅋㅋ
님 식단 진짜 부럽다는...ㅜㅜ 진짜로 맛있어 보여요!!! 호두 아몬드 들어간 멸치볶음이랑 가지 나물 완전 좋아한다는.....
네!! 진짜 맛있어요ㅎㅎ 밑반찬 직접 만들어 먹은지 얼마 안돼서ㅋㅋ 그래도 영양만점에 간단한 레시피라 권하고 싶은 반찬들이네요 ㅎㅎ
우앙 다맛잇어보여요
특히 호두아몬드멸치볶음 조리도 간단하고 너무 맛있어요^^ 매콤 고소 바삭~
제가 좋아하는 반찬들이 전부!!!!!!!! 짱 맛있어보여요^.^
저도 너무 좋아하는 반찬들이예요^^ 참치동그랑땡은 참치기름을 너무 빼 식감이 좀 뻑뻑하긴 하지만ㅎㅎ;;
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나트륨이나 지방을 음식에서 완전히 배제하긴 힘들고 평생또 그렇게먹기도힘들어서나름 일반식보다는 줄여서넣고있긴 해요^^ 베테랑은아니고이제막반찬만들어먹기시작한초보예요 ㅎㅎ
염분은 평생을 조금씩 줄여서 살아야지 다이어트라고 그사이에만 무염분으로하고 그이후에 막먹으면 무슨소용이되겠나요! 그래서 평소에 하는게!!
네 ㅎㅎ 저도 아마 비슷한 생각으로 반찬을 해먹지 않나 싶어요. 평생 무염분 다이어트식을 할 자신이 없네요^^ 음식의 양과 영양성분의 질이 중요한거 같아요~
아아아...가지나물.....너무 좋아해요...........
의외로 좋아하시는 분들 많네요. 제 주변엔 가지나물 좋아하는 사람이 별로 없어서 신기해요~ ^^ 전 제일 좋아하는 반찬 중 하나예요. ㅎㅎ
우와 자세해서 한번 해봐야겠어요ㅎㅎ저두 가지나물좋아하는데
꼭 해드셔보세요~ 맛있을거예요^^
저희 가족이 좋아하는 반찬들이 쭈루룩 나오는데 레시피까지 써주시고 감사합니다~! 건강식 잘 드시는것같아요! 살이 아주 건강하게 빠지고 계실걸 느낄수있다는 +_+
와 최고의 칭찬이네요~ 건강하게 살빼기 힘들자나요~ 헤헷 감사합니다^^
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꼭 만들어서 드셔보세요~~ㅎㅎ
진짜맛있겠어요!!!
네 맛있답니다^^ 함 해드셔보세요~~
우와 반찬 정말 잘하시는 거 같아요 ㅠㅠ 전 음식을 너무 못해서 항상 다이어트 식단이 단촐한데 이번기회에 좀 열심히 만들어 볼까요? ㅎㅎ 레시피 감사드립니다 ㅎㅎ
저도 처음에 나물무침 간맞추는거 매번 실패하고 ㅎㅎ 그래도 계속 제 입맛에 맞는 레시피로 이것저것 바꿔보니 입맛에 맞는 방식이 나오더라고요. 엄마가 어릴 때 해주셨던 반찬에 길들여져 엄마한테 배우는게 제일 확실하긴 해요^^; 꼭 성공해서 맛있는 다이어트 하세요~~~
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저두 참치 동그랑땡 해봐야겠네요..맛나보이구요.,저기 멸치랑 아몬드^^ 아휴 씹히는느낌이 너무 좋을듯합니다,,부지런하십니다..
저두 동그랑땡 똑 떨어져서 다시 만들어야 하는데ㅎㅎ 호두아몬드멸치반찬도 아무래도 국물양념이 없어서 바삭합니다^^ 먹을거 만들 때만 부지런해요..ㅜ_ㅜ
와우~다 직접만드신거예요?...다맛나보이는데요?...요리잘하시는듯...ㅋㅋㅋ
맛도궁굼한데요~ㅎㅎㅎ건강한식단인듯한데요?...몸에도좋고..다이어트도되는...제가볼떈굿입니당^^
네 직접 다 만든거예요^^ 뿌듯하답니다~ 예전에는 반찬을 공수받거나 공수받은 반찬 다 먹으면 배달음식 시켜먹었거든요;; 한심하죠. 예전부터 요리를 가끔 하긴 했지만 귀찮아서 안하다가, 다이어트 시작하면서 직접 반찬 만들어 먹기 시작했어요. 제 입으로 맛을 평가하긴 부끄럽지만 진짜 다 맛있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 영양소도 골고루 들어가도록 신경두 많이 썼구요^^
이야..저에게도..좋은레시피가될거같으느낌이..팍팍~~
저도 꼭 해먹어야겠어요...ㅎㅎㅎ정말..뿌듯할듯한데요?..하핫....
와우 ....배고파진다.ㅠ
헉 참아야 합니다..ㅡㅜ..
참치동그랑땡 오븐에 구우실때 기름 바르셨나용????/
넵~ 팬에 기름 한두방울 떨어뜨리고 키친타올로 닦아내듯 골고루 팬에 발라서 구웠어요~
가지나물 너무 좋아요ㅋㅋㅋㅋ
가지나물 정말 맛있죠~ 말캉말캉~ 고소한 맛~^^
아 나물들 너무 맛있어 보여요 ㅜ,ㅜ 아이쿠 ㅋㅋ
아이쿠 ^^ 감사합니다 맛있게 봐주시다니~ 전 나물을 넘 좋아해요^^
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냠냠^ㅇ^ 맛있어요 ㅎㅎ