콩나물 무침 레시피 3가지 (참치액, 하얀 콩나물, 아기 콩나물)
1. 참치액 콩나물 무침
재료
- 콩나물 300g
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 참치액 1큰술
- 들기름 1큰술
- 통깨 약간
- 소금 약간
조리법
- 콩나물을 깨끗이 씻어 찬물에 30분 정도 담가 둡니다.
- 양파와 대파는 채 썰어 준비합니다.
- 냄비에 물을 끓여 콩나물을 넣고 3~4분 데칩니다.
- 데친 콩나물을 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
- 볼에 콩나물, 양파, 대파, 참치액, 들기름, 통깨, 소금을 넣고 잘 버무립니다.
팁
- 참치액 대신 참기름 1큰술과 간장 1큰술을 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아한다면 고춧가루를 약간 넣어도 좋습니다.
2. 하얀 콩나물 무침
재료
- 콩나물 300g
- 당근 1/3개
- 마늘 1쪽
- 참기름 1큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1/2큰술
- 들깨 약간
- 소금 약간
조리법
- 콩나물을 깨끗이 씻어 찬물에 30분 정도 담가 둡니다.
- 당근은 채 썰고, 마늘은 다져 준비합니다.
- 냄비에 물을 끓여 콩나물을 넣고 2~3분 데칩니다.
- 데친 콩나물을 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
- 볼에 콩나물, 당근, 마늘, 참기름, 간장, 설탕, 들깨, 소금을 넣고 잘 버무립니다.
팁
- 당근 대신 오이를 사용해도 좋습니다.
- 마늘 대신 파를 사용해도 좋습니다.
3. 아기 콩나물 무침
재료
- 아기 콩나물 300g
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 참기름 1큰술
- 간장 1큰술
- 들깨 약간
- 소금 약간
조리법
- 아기 콩나물을 깨끗이 씻어 찬물에 10분 정도 담가 둡니다.
- 양파와 대파는 채 썰어 준비합니다.
- 냄비에 물을 끓여 아기 콩나물을 넣고 1~2분 데칩니다.
- 데친 아기 콩나물을 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
- 볼에 아기 콩나물, 양파, 대파, 참기름, 간장, 들깨, 소금을 넣고 잘 버무립니다.
팁
- 아기 콩나물은 데치는 시간이 짧아야 아삭한 식감을 유지할 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아한다면 고춧가루를 약간 넣어도 좋습니다.
후기
오늘은 참치액, 하얀 콩나물, 아기 콩나물 무침 레시피를 소개했습니다.
어떤 레시피가 가장 맛있었나요? 댓글로 남겨주세요!
추가적으로 궁금한 점이 있으면 언제든지 물어보세요.