서울 미래유산 선정된 곳부터 미쉐린 가이드 서울 2023 메밀 맛집까지.
송옥
송옥
50년 전통을 가진 송옥. 점심시간대에 줄 서서 먹어야 할 정도로 인기가 많은 이곳은 오랜 시간 한결같은 맛으로 사랑받은 곳이다. 메밀 전문점답게 메밀, 온메밀, 비빔메밀 다양하게 즐길 수 있으며 면은 쫄깃함을 자랑하며 씹을수록 고소한 맛이 입안에 퍼진다. 더욱더 맛있게 먹는 팁은 식탁 위에 있는 쯔유와 무, 파, 겨자를 취향대로 넣어 먹어보자. 이외에도 돈까스, 비빔밥, 우동 등 다양한 메뉴가 있어 여럿이 방문해 골고루 즐겨보자.
유림면
유림면
3대째 영업을 이어 온 메밀소바 노포, 유림면. 이곳은 서울 미래유산, 미쉐린 가이드 서울 2023으로 선정된 유명한 맛집이다. 남다른 쫄깃함을 가진 면은 신안의 비금도 소금과 봉평 메밀만을 사용해 직접 만드는데, 미리 숙성시켜 놓은 면을 주문과 동시에 삶아 내는 것이 비결이라고. 시원한 국물에 씹을수록 고소한 맛이 특징이다. 시원한 메밀국수 외에도 나물과 자단, 달콤한 양념을 올려 내어주는 비빔 메밀국수도 인기 메뉴니 취향껏 즐겨보자.
광화문 미진
광화문미진
한결같은 맛으로 광화문 일대를 지켜온 터줏대감 미진. 이곳은 신동엽의 단골 식당이자 3대 메밀국수 맛집으로 뽑히는 곳이다. 종류는 냉메밀, 온메밀, 비빔메밀. 14가지의 재료를 넣고 우려내는 육수와 강원에서 공수한 메밀로 만든 탄력 있는 면발이 일품이다. 테이블마다 인심 좋게 제공하는 고명과 육수는 취향에 맞게 맘껏 넣어 먹어보자. 숙주와 두부, 신김치와 돼지고기 소로 채운 메밀전병 역시 이 집의 인기 메뉴. 1인분의 반인 한 줄씩도 판매하니 든든한 혼밥 사이드 메뉴로 강력 추천한다.
면옥향천
면옥향천
부산 해운대에서 50년 넘는 전통을 가진 면옥향천. 이곳은 언제 방문해도 웨이팅이 넘치는 인기 메밀국수 집이다. 면은 우동제면 기술을 사용해 다른 곳과 달리 거친 특유의 식감과 메밀향이 그대로 느껴지는 것이 특징이다. 또한 육수는 자극적이지 않고 깊고 담백한 맛이 일품. 추천하는 사이드 메뉴는 이곳의 별미이자 한정 수량으로 판매되는 유부초밥. 하루에 50인분만 판매돼 점심시간대에 방문하는 것을 추천한다.