고지혈증이란?
우리 몸에 필요이상으로 많은 지방성분 물질들이 혈관벽에 쌓이게 되면서 염증을 발생시키고,
이로인해 심혈관계 질환을 일으키는 질병입니다.
유전적인 요인으로 나타나는 경우가 많습니다만,
당뇨병이나 음주, 비만 등으로 인하여 고지혈증이 나타날 수도 있습니다.
고지혈증 증상 대부분의 비만인 분들은 순환기나 위장장애를 가지고 있는 경우가 많으며,
호흡기 장애 및 수족냉증을 호소하는 경우가 많습니다.
나이가 들면서 지방질이 쉽게 쌓이는 허리나 허벅지, 아랫배, 목 등으로 군살이 찌게되어
일상생활을 하면서 가슴이 답답하고 숨이 차며,
가슴이 두근거리는 고지혈 증 증상들이 나타나게 됩니다.
특히, 살을 빼기 위해 과일이나 빵으로 간 단히 끼니를 떼우는 분들이 있지만,
오히려 이런 경우에는 고혈압이나 동맥경화, 변비, 치질 등을
발생시킬 수도 있으니 주의하셔야 합니다.
사과
사과를 곱게 갈아 아침 공복에 1컵씩 꾸준히 마셔주면 고지혈증에 도움이 됩니다.
당근
당근을 사과처럼 갈아서 아침 공복에 1컵씩 꾸준히 마셔주면 고지혈증에 도움이 됩니다.
등푸른 생선
불포화지방산이 풍부하게 함유된 등푸른 생선을 섭취하면 이 불포화지방 산이 체내에 공급되어
고지혈증의 원인인 콜레스테롤 수치를 낮추고 피를 맑게해주는 효과가 있습니다.
현미
현미에는 비타민과 미네랄 등의 영양분들이 골고루 함유되어 있습니다.
현미는 균형있는 영양을 섭취할 수 있도록 도와주고 혈액의 상태를 정상 으로 만들어주기 때문에
내장활동을 활발하도록 도와 고지혈증 증상에 좋은음식입니다.
견과류 그리고 밤
밤이나 잣, 호두 등의 견과류와 비타민E 식품인 콩이나 계란, 우유 등을 꾸준히 섭취하시면
고지혈증을 예방하거나 치료해주는 뛰어난 효과가 있습니다.
양파
양파를 섭취하면 고지혈증과 같은 혈관질환을 예방해주고
혈관을 막는 혈전의 생성을 억제시키는 뛰어난 효과가 있습니다.
그 이유는 퀘르세틴 이라는 성분이 풍부하게 함유된 양파를 섭취하므로써
우리 몸에 있는 콜레스테롤 등 지방성분을 분해하거나 쌓이는 것을 예방해주기 때문입니다.
완두콩
비타민C가 풍부한 완두콩은 고지혈증의 원인인
콜레스테롤 수치를 낮 추는 효능을 가지고 있어 고지혈증에 좋은음식입니다.
가지
가지에 들어 있는 비타민P 성분이 콜레스테롤의 수치를 정상범위로 잡아 주는 효과가 있으며,
모세혈관을 강화시키는 효과가 있습니다.
보리
수용성 식이섬유의 경우에는 우리 몸속에 있는 콜레스테롤의 수치를 낮추는 효능을 가지고 있습니다.
수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 보리는 고지혈증 증상에 좋은음식입니다.
고구마
고구마에는 고지혈증에 좋은 영양을 끼치는 비타민C와 칼륨, 섬유질 등이 함유되어 있어
꾸준히 섭취하면 고지혈증을 개선시켜주는 효과를 볼 수 있습니다.