첫댓글 발효액(효소) 담금을 하실 땐, 유기농 설탕이나 백설탕으로 하셔요,황설탕으로 하는 건 좋지 않습니다.
그렇죠 제가 건강때문에 유기농만 사용합니다 근데 넘 비싸요ㅠ 감사합니다
참다래 효소 담그는 절차와 관리하는 방법을 좀 더 상세히 기록해 주시면 도움 되겠습니다..저도 도전해보려구요.
참다래를 잘씻어 하루 물기를 말려줍니다 껍질그대로 반을 잘라 매실담듯 담아줍니다 유기농설탕을 사용하구요 일주일뒤 바닥에 가라앉은 설탕을 저어줍니다 90일~100일 숙성시키구요 효소는 유리병담아 냉장보관하고 참다래속은 쨈을 만들어줍니다 맛있어요^^ 올겨울에 꼭 담아보세요^^
첫댓글 발효액(효소) 담금을 하실 땐, 유기농 설탕이나 백설탕으로 하셔요,
황설탕으로 하는 건 좋지 않습니다.
그렇죠 제가 건강때문에 유기농만 사용합니다 근데 넘 비싸요ㅠ 감사합니다
참다래 효소 담그는 절차와 관리하는 방법을 좀 더 상세히 기록해 주시면 도움 되겠습니다..저도 도전해보려구요.
참다래를 잘씻어 하루 물기를 말려줍니다 껍질그대로 반을 잘라 매실담듯 담아줍니다 유기농설탕을 사용하구요 일주일뒤 바닥에 가라앉은 설탕을 저어줍니다 90일~100일 숙성시키구요 효소는 유리병담아 냉장보관하고 참다래속은 쨈을 만들어줍니다 맛있어요^^ 올겨울에 꼭 담아보세요^^