쑥떡 좋아해?
인절미 좋아해?
팥 좋아해?
“콩가루크럼블 쑥떡” 먹어볼래?
할매입맛 모십니다
인터넷에 보이는 찹쌀파이 레시피를 내멋대로 변형했어~
레시피 출처는 나야 나
<재료>
콩가루 크럼블
버터 50g
설탕 40g
박력분 25g
볶은 콩가루 27g
아몬드가루 50g
소금 한꼬집
쑥떡
찹쌀가루 300g
설탕 30g
우유 360g
생크림 50g
소금 4g
쑥가루 20g
통팥, 호두 취향껏
실온에 놔둔 버터 (난 시간 없어서 ㅎ 대충했다..), 설탕, 박력분, 콩가루, 아몬드가루, 소금을 볼에 넣는다
(체 안쳐도 ㄱㅊ)
손으로 주물주물해서 뭉치게 한다
너무 뭉치지마라 나처럼,.. 적당히 뭉치세여
랩 씌우고 냉장실 ㄲ
차갑게 안하면 나중에 오븐에서 다 퍼져버림 ㅠㅠ
크럼블이 굳을동안 쑥떡 반죽 ㄲㄱ
타르트틀, 실리콘틀, 머핀틀 등등 상관없음
버터나 기름칠을 꼼꼼히 해줘! 떡은 기름 없으면 절~대 안떨어짐
버터 바르는게 더 맛있는데 버터도 아깝고 식용유가 바르기 편해서 난 식용유 씀. 올리브유 xx (특유의 향이 방해함)
호두를 약불에 살짝 구워줍니다
찹쌀가루, 쑥가루를 체에 곱게 치고 설탕, 소금을 넣어줘
우유와 생크림을 넣어줘. 난 몇번 나눠가면서 넣어줬어.
쫀득해지도록 반죽을 충분히 치대줘
반죽을 짤주머니에 담아줘
준비한 틀에 반죽을 1/3정도 담고
통팥과 호두를 얹어줘
팥을 너무 많이 넣으면 팥에 쑥향이 묻히고 과하게 달아지니까 아무리 팥이 좋아도 적당히만 넣는게 좋아.
반죽을 얹어서
만들어 둔 크럼블을 올려줘!
190도 예열에 20분, 170도로 낮춰서 10분 구웠는데
집마다 오븐사양이 다르니 참고만해주라
우리집 오븐이 열이 좀 약한데 지켜보다가 좀 탈것같다 싶으면 온도 낮춰줘
충분히 식혀야 쫀득해짐!
와 대박..시중에 파는 건줄,,엄마 쑥떡 좋아하는데 만들어봐야지 고마워!
대박!! 맛있게따..
존나 맛있겠다 진심
팔아주세요..
아미쳤다 제발 삭제하지마
대박 ㅜㅜㅜㅜ보관은 냉장이야 실온이야??
난 실온에보관하고 이틀 내로 먹어줬어
와 대박맛있겠다
와...대박... 파는건줄알았어 ㅠㅠㅠㅠ 너무맛있겠다 재료사서 해먹어야지 ...
와 진짜 맛있겠다 꼭 해먹을게!
지우지말아줘 제발
해먹었다 !! 사진 찍은 애는 하다가 반죽 부족해서 제일 낮은 ㅜ 근데 존맛이야 고마워!!
인증샷고마워!! 맛있었다니 다행이다 ㅎㅎ
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밀봉하면 실온보관하면될듯? 시간 지나면 크럼블 부드러워져
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동물성휘핑크림이면 큰 상관없을듯
넹 무염기준입니다
이거 혹시 떡처럼 쫠깃쫠깃허니,,?
떡이니까...?
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존맛이지?! >< 맛있게 먹어줘서 고마워
절대지우지마,,,,,나종강하고해먹을래ㅜㅜㅜㅜ
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맛있게 먹어줘서고마워 ><
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@큰성기사 좀 되직한가..?!! 그래도 맛은 비슷할것같은데ㅠㅠ
이거 190도에 20분 170도에 10분 총 30분 굽는거지??? 내가 맞게 이해했나 ㅠㅠ
네~
@베이비돈스탑 고마워유 덕분에 맛있게 해묵었음 ㅎㅎ
저거 그릇?틀? 알루미늄 호일? 맞니?
젓가락 코너에 파는? 그런것?
에그타르트용 호일컵이야 ㅎ
두팔씨... 밀가루 못 먹는디 고구마 찹쌀 파이도 생정 쪄주실 수 있나유? 💜
혹시 생크림 없이 만들어도 될까...?
녹인버터 넣으면될듯!
@내가 살아가는 이유 그람수 똑같이하면 될까? 생크림 그람수 만큼!
@여름이 싫고, 겨울이 좋아 아니 생크림의 1/3만큼 나머진 우유로 대체
@내가 살아가는 이유 고마워🥰
무조건 만들어 먹을 것..
으아 완전 내 취향 레시피 고맙슴다ㅠㅠ
만들었는데, 틀 그대로 식히고 틀에서 꺼내야해?? 떡이 모양대로 안떨어지고 쫜~득하게 떨어져서 퍼먹어야해.. 맛은 존맛이다
좀 식히고 떼봐! 근데 다식혀도 제대로 안떨어지는거면 기름칠 꼼꼼히 안했거나 굽는시간문제인듯?
@왜저러는데 몰라요 설마 덜 익은 걸까?? 떡도 저렇게 투명? 하진않고 탁한 색상이야. 안익은거 같아서 20분을 익혔는데도
글쓴아 혹시 이거 일반 팥 앙금 대신 백옥앙금? 하얀거 써도 돼?!?
따라해볼게!!!고마워
고마워ㅠㅠ