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출처: 오두막 마을 원문보기 글쓴이: 오두막지기
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수분 (%) |
단백질 (g) |
지질 (g) |
탄수화물(g) |
회분 (g) |
무기질(㎎) |
비타민(㎎) | |||||
당질 |
섬유소 |
칼슘 |
인 |
칼륨 |
B1 |
B2 |
니아신 | |||||
생표고 |
90.8 |
2.0 |
0.3 |
5.4 |
0.7 |
0.8 |
6 |
28 |
180 |
0.08 |
0.23 |
4.0 |
건표고 |
10.6 |
18.1 |
3.1 |
57.0 |
6.7 |
4.5 |
19 |
268 |
2140 |
0.48 |
1.57 |
19.0 |
자료 : 식품성분분석표 제5개정판, 1996
다) 형태
자실체는 갓과 주름살 및 줄기로 되어 있으며, 갓 지름이 5∼12cm이다. 처음에는 호빵형이며, 갓이 피면 편편하며, 접시형이 된다. 갓 표면은 담갈색∼다갈색이고, 인편으로 덮이며 균열도 있다. 줄기는 담갈색, 포자는 무색의 원형∼원추형, 크기는 5×3.5㎛정도이다.
라) 생활사
자실체 주름살에서 떨어진 포자가 발아하여 1핵균사가 되고, 성(性)이 다른 1핵균사 2개가 융합하여 2핵균사를 만든다. 2핵균사는 세포사이에 꺽쇠를 만드는 특징이 있다. 2핵균사는 생장을 계속하여 밀도가 증가하게 되고, 적정환경이 되었을 때 버섯원기(原基)를 형성하며, 원기가 자라서 자실체(버섯)가 된다.
마) 생리적 성질
표고는 목재부후균(腐朽菌)으로서 목재 조직에서 리그닌, 셀룰로오스를 분해하여 양분으로 섭취하며 호기성균(好氣性菌)이다. 균사와 자실체의 생리적 특성은 다음과 같다.
○ 균사의 발육 : 균사생장 온도범위는 5∼32℃, 최적온도는 22∼26℃이다. 표고균사는 저온에 강하고 고온에는 약하여, 골목(버섯나무)내에서는 -20℃에서도 생존하나 40℃에서는 2∼12시간 내에 죽는다. 균사발육 습도범위는 50∼90%, 최적습도는 60∼70%이다. 균사생장에 적정한 함수율은 톱밥배지 60∼65%, 원목 35∼40%이다. 원목 함수율이 50%이상이나 23%이하일 때, 균사발육이 거의 멈춘다. 최적 pH는 4.5∼6.0이며, 3.8이하나 8.0이상이면 생장이 불량하다.
○ 버섯(자실체)의 발생 : 자실체방생 온도범위는 5∼25℃이고, 발생온도에 따라 저온성, 중온성 및 고온성으로 구분한다. 저온성은 5∼15℃, 중온성은 10∼20℃, 고온성은 15∼25℃에서 발생한다. 자실체는 일교차(日交差)가 클 때 발생이 잘된다. 포자형성의 최적온도는 15∼25℃이다.
2) 품종
표고버섯은 수분 함량에 따라 생표고버섯과 건표고버섯으로 구분하고 생산지에 따라 노지재배와 하우스재배로 구분하며 표고 재료에 따라 원목재배와 톱밥재배로 구분한다. 표고품종은 임업연구원에서 개발한 산림 1∼8호, 임업협동조합의 임협1∼7호 및 농업과학기술원의 농기3호 등 총 16개의 등록품종이 있다.
표 5-1-2. 원목재배용 품종의 특성
온도형 |
품종형 |
발생온도 |
발생시기 |
품종특성 |
고온성 |
산림2호 |
10∼24℃ |
3월초순∼12월중순 |
·조생종, 후육, 고랭지 적응력이 강함 ·수확후 골목회복이 빠름 |
산림4호 |
10∼25℃ |
4월하순∼11월중순 |
·대엽, 후육이며 무거움, 생표고용 ·연중재배용, 최성기 9월, 발생자극 예민 | |
산림7호 |
11∼23℃ |
4월중순∼7월하순 9월초순∼11월하순 |
·중대엽, 중육, 육질이 부드러움 ·조기수확에 유리 ·7월고온, 11월저온시에 버섯발생 양호 | |
임협1호 |
12∼25℃ |
5월초순∼7월초순, 8월하순∼9월하순 |
·대엽, 중육, 접종150일후 발생, 생버섯용 ·연중 수확기간이 김 | |
임협7호 |
13∼23℃ |
6월초순∼7월중순, 8월하순∼10월초순 |
·접종 이듬해 가을부터 발생 ·대엽, 후육, 육질견고, 중량이 무거움 | |
농기3호 |
15∼25℃ |
5월∼7월, 9월∼11월 |
·갓이 부채형 | |
중온성 |
임협6호 |
10∼20℃ |
4월초순∼6월하순, 9월초순∼10월하순 |
·봄 가을 발생형(임협1호, 임협2호 중간형) ·골목이 자극에 예민, 자연발생에 유리 |
산림8호 |
8∼20℃ |
3월하순∼7월중순, 8월중순∼12월초순 |
·원목재배용 ·생,건표고용,건표고는 향고와 향신이 주종 ·9월 집중발생형, 발생기간이 김 | |
저온성 |
산림1호 |
5∼18℃ |
3월초순∼5월하순, 9월중순∼12월중순 |
·대엽, 갓이 무거움 ·양질 동고 및 후육향신 생산에 적합 ·봄에 다량 발생, 장기간 발생 |
산림3호 |
6∼25℃ |
3월초순∼6월중순, 8월하순∼12월중순 |
·갓의 육질이 충실하고 원형 ·장기간 발생지속, 봄 가을에 양질 동고 및 향고 생산에 적합 | |
임협2호 |
7∼17℃ |
3월초순∼5월하순, 10월초순∼11월하순 |
·대엽, 후육, 대표적 저온성품종 ·봄 가을 발생형 ·건표고생산에 최적품종 | |
임협5호 |
8∼18℃ |
3월하순∼6월초순 9월하순∼11월하순 |
·대엽, 후육, 균사발육 신속, 버섯나무제조기간이 짧음 ·자극에 예민, 과격한 도골 방지 |
표 5-1-3. 톱밥재배용 품종의 특성
품종명 |
배양온도 |
배양습도 |
발생온도 |
발생습도 |
품종특성 |
산림5호 |
20∼23℃ |
60∼70% |
10∼20℃ |
80∼90% |
·발생작업 필요(1일간 침수) ·갓이 둥글고 충실 ·생표고용 |
산림6호 |
20∼23℃ |
60∼70% |
15∼20℃ |
80∼90% |
·발생작업 필요(1일간 침수) ·품질 균일, 육질이 부드러움 ·생표고용 |
농기3호 |
20∼23℃ |
60∼70% |
15∼25℃ |
80∼90% |
·발생작업 필요(1일간 침수) ·갓이 부채형 ·생표고용 |
자료 : 임업연구원 연구자료 제141호, 1998
2. 재배방법
1) 원목재배
가) 재배수종 및 벌채시기
① 수종
자목은 참나무류와 서어나무를 주로 사용하며, 밤나무, 자작나무, 오리나무 등에도 재배가 가능하다. 참나무(Quercus spp.)는 상수리나무, 신갈나무, 물참나무, 졸참나무, 갈참나무, 굴참나무 등이 있고, 상수리나무와 졸참나무, 신갈나무 등이 재배에 가장 적합하다.
② 벌채시기
벌채시기는 양분이 많이 저장되고 단풍이 드는 10월중하순부터 이듬해 2월까지가 좋다. 3∼9월은 형성층에 수분이동이 많아서 박피의 우려가 있고, 해균오염이 잘 되므로 접종에 부적당한 시기이다. 벌채한 원목은 함수율이 38∼42% 되도록 그늘하에서 건조하여 사용한다. 직사광선에서 관리하면 각종 해균이 침입하는 원인이 되므로 주의해야 한다.
나) 종균 접종
① 종균준비
표고종균은 경영목적과 지역기후에 따라서 적당한 품종을 선택한다. 종균은 자체 배양한 것을 사용하던가 구입한다. 구입은 시·군임협이나 신용있는 배양소에서 배양한 것으로 한다.
② 접종시기
접종작업은 가급적 조기에 실시한다. 야외에서 접종을 할 때는, 중부지방은 3월 중순, 남부지방은 3월 초순에 시작하여 벚꽃이 필 때 완료하는 것이 좋으나, 하우스나 옥내에서 작업을 할 때는 훨씬 앞당겨 접종을 할 수 있다.
③ 접종방법
작업전에 작업장을 깨끗이 하고 작업장 주변을 소독하는 것이 좋다. 소독은 벤레이트수화제(베노밀수화제) 1000배액이나 치아벤다졸수화액(팡맛슈) 1000배액을 뿌린다. 접종은 버섯 전용 전기드릴을 사용하며 구멍크기는 직경 12mm, 깊이 20∼25mm가 표준이다. 접종량은 원목이 직경 10cm, 길이 1.2m일 때 한줄에 21∼22cm간격으로 6개의 구멍을 뚫고 줄간격을 4.5cm정도로 하면 원목 1본당 50개 정도가 되며 이를 표준으로 한다. 조기발생을 목적으로 할 때는 표준보다 많은 다공접종을 하는 곳도 있다.
다) 접종원목(버섯나무)의 관리
① 임시쌓기(가눕히기)
임시쌓기는 접종한 원목을 1∼2개월간 보온과 보습을 하여 균사만연이 잘 되도록 하는 것이다. 장소는 방풍이 되고 비음이 되는 곳이 좋다. 그 기간은 접종 후 1일 평균 기온이 15℃정도가 되는 5월초∼중순까지 한다. 쌓는 방법은 지면에 장작 쌓듯이 높이 60∼80cm로 쌓은 후 비음망이나 나뭇가지로 덮어서 직사광선을 막아주는 것이 일반적이다.
② 본 눕히기
임시쌓기가 끝나면 눕히기로 바꾼다. 눕히기 장소의 환경은 임시쌓기보다 약간 건조하게 하고, 통풍이 잘되도록 하여 균사면을 촉진시켜야 한다. 동시에 잡초 등이 번식하여 주변환경이 변하므로 통풍이 잘되고, 잡균이 발생하지 않도록 잡초를 제거하여 준다. 눕히기 장소로는 약간의 경사진 곳이 좋으나 작업여건상 평지에도 설치한다. 평지에는 배수가 중요하다. 비음은 7음 3양인 곳이 좋으며, 평지에서는 비음망 등으로 그늘을 만든다. 임내에서는 그늘이 많으면 일광부족으로 온도가 낮아서 균사발육이 지연되며, 일광이 너무 많아서 수피온도가 고온(35℃이상)이 되면 균사가 사멸할 수 있으므로, 장시간 일광노출을 방지한다. 방향은 동향 또는 동남향으로 통풍이 잘되는 곳으로 하여야 과습으로 인한 해균피해를 방지할 수 있다.
눕히기방법은 갑옷눕히기가 일반적이며, 지면에 말목을 세우고, 가로목(베개목)을 설치하여 접종원목(버섯나무)을 비스듬히 눕히며, 높이는 60cm정도로 한다. 버섯나무 길이가 1.2m이면 가로목 하나에 버섯나무 5∼6본을 눕히고 그 위에 다시 베개목을 대고, 계속하여 눕혀 나간다. 건조지역이면 높이를 낮게, 습한 지역이면 약간 높게 눕힌다. 하우스내 또는 좁은 장소에서는 우물정(井)자로 쌓는데 1m 이내로 쌓아야 한다.
③ 세우기
버섯이 발생하기 직전에 세우기 작업을 한다. 장소를 별도로 선택할 때는 눕힌 장소보다 약간 그늘이 많고 습한 곳으로서 채취작업이 편리한 곳이 좋고, 살수용으로 급수원이 있는 장소가 좋다.
세우기의 방법은 60cm정도 높이의 말목을 한줄로 세우고, 말목사이에 가로목을 대거나 철사를 겹으로 꼬아서 말목위에 고정시킨 후, 버섯나무를 양쪽에 60도 정도로 비스듬히 마주 세운다. 이 때 버섯나무 간격이 너무 좁으면 버섯이 서로 눌려서 기형이 되기 쉬우므로 3cm정도의 여유를 둔다. 하우스 등 시설내에 세우기를 할 때에는 급수가 용이하므로 가로목의 높이를 약 1m정도로 높게 하고, 세우는 각도는 80도 정도로 좀 곧게 세운다.
2) 톱밥재배
톱밥재배는 원목재배에 비하여 ① 활엽수자원을 거의 100% 이용 할 수 있고, ② 재배기간이 대단히 짧아 자금회전이 빠르고, ③ 재배과정의 대부분을 기계화 할 수 있어 인력난 해결이 가능하고, ④ 원목의 단위재적당 수확량이 원목재배보다 2∼3배이므로 자원이 절약되고, ⑤ 시설재배이므로 년중생산이 가능하며, 생산규모 조절도 용이하다.
가) 톱밥재배에 적합한 품종
톱밥재배용 품종은 산림청 임업연구원에서 개발한 산림5호, 산림6호와 농촌진흥청 농업화학기술원에서 개발한 농기3호 등 3개의 등록품종이 있다.
나) 종균 준비
종균은 자가배양보다 종균배양소에서 구입하는 것이 경제적이고 안전하다. 자가소비용 종균은 재배자가 배양하여도 법의 규제를 받지 않으나, 판매는 금지하고 있다. 종균은 등록품종으로서 허가받은 배양소에서 배양한 것을 구입하여야 한다.
다) 배지의 재료
① 톱밥
톱밥은 원목재배용 수종의 톱밥이 좋다. 외래수종 중 라왕은 부적합하다. 적합한 수종은 상수리나무, 물참나무, 졸참나무, 길참나무, 물갈참나무, 호도나무, 자작나무, 오리나무, 가시나무류, 모밀잣밤나무류, 서어나무류 등이다.
② 영양제
영양제는 자원이 많은 쌀겨를 주로 사용하나 밀기울, 옥수수기울 등도 사용한다. 이들 영양제의 효과는 유사하나 품종에 따라서 약간 차이가 있다. 영양제는 신선한 것을 사용하고, 묵은 것, 변질된 것, 습기를 흡수하거나 유지성분이 흘러나온 것 등은 절대로 사용하지 않도록 한다.
라) 배지 조제
① 재료의 혼합
톱밥과 영양제의 적정 혼합비율은 부피 비율로 10: 1∼10: 1.5이며 10: 2를 초과하지 않도록 한다. 재료에 따라서는 10: 2 에서도 양분이 과다하여 자실체형성에 지장을 주거나 균사생장 지연, 해균발생 촉진 등이 악영향을 준다.
배지재료는 완전히 혼합한 후 물을 넣어 함수율을 60∼65%로 한다. 배지에는 톱밥과 쌀겨외에 중량비로 탄산칼슘 0.6%, 질산칼륨 0.4%, 설탕 3%정도를 첨가하면 균사가 잘 자란다.
② 배지만들기
○ 용기 : 용기는 병과 P.P봉지 등이 있으며, PP봉지는 측면에 공기필터 구멍이 있고 사용이 편리하며, 내열성이 있어 많이 사용한다. 통기구멍이 크고 수가 많은 봉지가 좋다.
○ 배지넣기 : 배지를 용기에 넣고 가볍게 다져준다. 다질 때 너무 가볍게 하면 배지량이 적어 버섯수량이 적고, 너무 단단히 하면 균사생장이 늦으므로 통기 구멍이 무너지지 않을 정도로 알맞게 다진다. 다진 후 직경 1.0∼1.5cm의 막대로 배지 윗면에 면적에 따라 통기구멍을 1∼6개 뚫는다. 배지를 채우면 원통형 봉지는 입구를 솜 또는 P.P마개로 막고, 벽돌형 봉지는 입구를 접어서 호치키스, 고무밴드, 열접착 등으로 밀봉한다.
○ 배지크기 : 버섯 발생량은 배지크기에 비례하며, 버섯품질은 배지무게가 2kg이상일 때 우량하다.
마) 배지의 살균
배지 전용배양소나 대규모 재배장에서는 고압증기살균을 주로 사용한다. 살균방법은 압력 1.2kg/㎠, 온도 12℃1에서 90분간 계속한다. 소규모 재배에서는 상압살균도 할 수 있다.
바) 배지의 냉각
고압부내의 배지온도가 85℃ 까지 내려가면 꺼내어, 25℃가 될 때까지 자연상태로 냉각시키거나, 시간을 단축하려면 냉동기를 사용한다. 접종에 적합한 배지온도는 20℃이내이다.
사) 종균접종
접종실 앞에는 준비실을 두어, 출입할 때 오염공기의 유입을 막는다. 천장에는 자외선 살균등을 설치하여 작업이 없을 때는 계속 켜 놓는다. 접종작업전에 접종대, 천장, 벽 등에 우수판 100배액이나 다이젠 300배액, 또는 벤레이트 1,000배액 등 살균제를 살포하여 접종실을 무균상태로 만든다.
아) 접종방법
톱밥배지용 접종기는 아직 개발단계에 있으며, 다른 버섯의 병재배용 접종기를 그대로 사용한다. 접종량은 배지의 크기에 따라 다르나 배지당 종균 약 10g정도를 배지 표면에 고루 뿌린다. 접종실의 온도는 18℃가 적당하다.
자) 배양
① 배양전기(培養前期)
○ 배양실의 설비 : 톱밥배지 배양실은 공조시설(空調施設)을 하고, 배양실 온도범위는 15℃∼25℃로 하며, 가습기와 환풍시설을 한다.
○ 배양조건
- 온도 : 배양실 온도는 처음에 20℃정도로 하고 후기에는 20∼23℃로 한다. 접종후 50∼60일이면 균사가 완전히 자란다.
- 습도 : 봉지재배시 습도는 60∼70%로 하고 과건과 과습을 피한다. 가습기는 연무형(煙霧型)이 좋다. 공조시설로 습도가 유지되면 가습기는 필요없다.
- 환기 : 탄산가스 농도 3,000ppm 이하에서 원기(原基)형성과 자실체생장이 잘 되므로 배지속의 탄산가스 배출을 위하여 환기가 필요하다.
- 빛(光) : 빛은 배양전기(培養前期)에는 필요하나, 후기에는 필요 없다.
- 배지뒤집기 : 배양 30∼40일후 1회 정도 뒤집는다. 즉 선반의 상단과 하단. 속과 겉의 배지위치를 바꾸어서 배지내의 탄산가스농도를 고르게 한다.
② 배양후기(培養後期)
약 60일간 전기배양이 끝난 후, 조명을 50∼150룩스로 하고 30∼40일간 계속 배양하면 배지표면에 갈색피막이 형성된다. 피막이 형성되면 배지가 외부공기와 접촉하여도 해균에 오염이 잘 안되고, 배지내의 수분증발을 억제한다.
차) 버섯발생
① 발아실(發芽室)
발생실은 파이프하우스를 주로 사용한다. 파이프하우스의 발생실은 2중 또는 3중 터널로 하여 중간공기층을 만들어서 온도, 습도, 환기를 조절할 수 있도록 한다. 표고재배는 어느 과정에서나 고온다습과 고농도의 탄산가스는 피하여야 한다.
② 발생실의 환경
○ 온도 : 15∼20℃ 정도로 낮게 한다. 온도가 너무 낮으면 갓과 줄기생장이 매우 느리고, 고온이면 버섯의 생장이 너무 빠르고 잡균에 오염이 잘 된다.
○ 습도 : 발아시 습도는 90%정도가 좋다. 발아할 때, 건조로 인하여 기형버섯이 발생하지 않도록 발생실로 옮긴 톱밥배지에는 즉시 살수를 한다.
○ 광선 : 발아할 때부터 계속 150∼350룩스를 유지한다.
③ 1차 수확후의 배지 관리
○ 휴양 후 침수처리법 : 1차 수확한 배지는 10∼15일간 20℃에서 건조상태로 휴양을 시킨 후, 24시간정도 냉수에 침수하여 제2차 발생을 시킨다. 배지가 경량(輕量)이면 1차부터 침수처리를 한다.
○ 연속발생법(무휴양 발생법) : 제1차 발생후에 살수와 가습을 계속하여, 휴양없이 계속 버섯을 발생시키는 방법이다.
3. 수확 및 가공
1) 버섯채취
표고 수확의 최적기는 갓이 5∼6분 피었을 때이고 향신은 8∼9분 피었을 때가 적기이다. 채취방법은 표고버섯의 주름이 손이 닿지 않도록 하여 버섯갓이 상하지 않도록 하며, 자루의 밑부분을 쥐고 나무에 꽉 눌러 약간 돌리면서 수피가 상하지 않도록 딴다.
2) 건조
건조방법은 일광건조법과 화력건조법이 있고, 건조기(乾燥機)는 자연통기식 건조기와 강제송풍식 건조기가 사용되고 있는데 주로 강제송풍식 건조기를 사용하고 있다.
봄, 가을에 수확하는 화고, 동고류는 수분함량이 적고 버섯의 육질이 단단하므로 건조기의 초기온도를 45℃에 설정하고 버섯을 넣은 후 2∼3시간마다 5℃씩 높여 60℃까지 높여주면 8∼9시간 후 버섯이 잘 마르게 된다. 여름철에 따더라도 비를 맞지 않은 향고, 향신류의 버섯은 그다지 습하지 않기 때문에 40℃ 정도에서부터 3시간마다 5℃씩 온도를 높여 건조하면 13∼14시간 후 건조가 완료된다.
건조시에는 버섯의 자루가 밑으로 향하게 평면으로 널어놓고 수시로 내부 건조대의 상·하 위치를 바꾸고 건조대를 흔들어 버섯이 서로 붙는 일이 없도록 한다.
건조시의 주의할 점은 사전에 기계를 작동하여 초기 가열온도까지 기계의 내부온도를 높여준 후 버섯을 투입하고, 온도는 5∼10℃로 서서히 상승시키도록 한다. 또 배기구는 초기에는 활짝 열고, 중기에는 1/2∼1/3 정도로 닫아주며, 후기에는 1/3∼1/4정도로 적게 열어서 열소모율을 적게 한다.
3) 품질선별
건표고버섯의 품질은 버섯갓이 핀 정도, 형태, 주름, 각부의 대소, 향기, 색 등에 따라 화고, 흑화고, 동고, 향고, 파엽, 등외품 등으로 나눈다. 건조버섯은 품질이 좋고 나쁨에 따라 가격의 차이가 크게 나타난다. 특히 건조 불량, 충해, 곰팡이 등은 큰 결점이기 때문에 판매에 불리하므로 골라내고, 균일한 품질로 선별하는 것이 판매가격에도 유리하다.
품질선별 방법으로서는 건조 후 건조대 위에서 품질별로 구분하여 상자 또는 비닐 자루에 담는다. 미리 개략적으로 선별을 해 두면 다음의 규격선별과 포장작업이 쉽다.
4) 규격선별
건표고버섯의 규격선별에는 대엽(大葉), 중엽(中葉), 소엽(小葉)등 수작업과 기계를 사용한 방법이 있다. 규격선별 구분은 생산자단체, 수출, 유통업자에 따라 차이가 있기 때문에 판매경로별 규격에 맞추어 선별한다.
5) 저장
건조와 선별이 종료되면 품질유지를 위하여 5℃∼6℃의 저온창고에 저장하는 것이 바람직하다. 소포장, 대포장한 버섯일지라도 반드시 건조한 암냉소에 보관하여야 흡습에 의한 변질을 방지하고 장기간 저장할 수 있다.
6) 계량·포장
농산물을 선별·소포장해서 농산물 물류센터나 소비자에게 직접 제공하면 양질의 제품을 중간단계를 거치지 않고 값싸게 제공할 수 있다. 크기나 무게별로 농산물을 선별·조합·포장하는 자동기계가 어느 정도 상용화되어지고 있다. 그러나 버섯은 크기, 모양, 무게가 일정하지 않아서 선별·계량·포장의 완전한 자동화는 기술적인 어려움이 많다. 규격선별된 버섯은 품질·크기별로 100g 혹은 200g단위의 포장을 계량·조합하는 공정을 거친다.
7) 출하
건표고버섯의 출하는 각 지방의 버섯공판장과 도매시장으로 대부분의 물량 출하되고 있다. 최근 농산물 물류센터, 대형 할인매장, 소비자 직거래공급 등으로 유통경로의 변화에 따라 건버섯의 출하도 다양하게 이루어지고 있다.
표 5-1-4. 우리나라 연도별 표고 생산량과 수출량
구분 연도 |
생 산 |
수 출 | |||
생산량(M/T) |
생산액(백만원) |
수출량(M/T) |
수출액(천불) |
수출단가(불/kg) | |
1971 1972 1973 1974 1975 |
207 263 240 337 456 |
402 560 900 1,026 2,105 |
156 275 261 184 332 |
910 1,991 3,135 2,027 3,323 |
5.8 7.2 12.0 11.0 9.2 |
1976 1977 1978 1979 1980 |
496 678 776 839 1,027 |
2,790 4,274 5,360 5,514 9,040 |
400 662 584 692 696 |
4,536 9,135 9,037 8,857 10,704 |
10.5 13.7 15.4 12.7 15.3 |
1981 1982 1983 1984 1985 |
951 653 805 770 880 |
7,254 6,691 12,426 9,856 10,390 |
313 206 587 465 659 |
9,535 2,989 13,693 9,085 10,622 |
18.9 14.5 23.4 19.6 16.1 |
1986 1987 1988 1989 1990 |
1,034 1,080 1,117 1,530 1,648 |
13,343 18,355 16,593 24,251 28,079 |
765 1023 850 1022 1056 |
12,674 21,764 16,665 24,083 23,258 |
16.5 21.2 22.9 26.0 26.4 |
1991 1992 1993 1994 1995 |
1,761 2,254 2,580 2,694 2,824 |
34,156 44,116 48,078 50,658 53,920 |
882 710 615 467 727 |
25,211 18,381 13,481 11,612 14,658 |
28.6 25.9 21.9 24.9 20.2 |
1996 1997 |
3,435 1,963(건) 13,118(생) |
- - - |
356 322(건) 7(생) |
9,415 8,195 96 |
26.4 25.5 13.7 |
1998 |
2,144(건) 13,605(생) |
63,082 67,600 |
367(건) 6(생) |
6,605 35 |
23.4 5.8 |