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보 도 자 료 |
담 당 과 |
전기전자심사국
전기심사담당관실 |
담 당 자 |
과 장 문찬두
사무관 김태근 |
전화번호 |
042-481-8118 |
2004년 3월 15(월) 조간부터 보도하여 주시기 바랍니다.
특허청 인터넷홈페이지(www.kipo.go.kr)에서도 보도자료를 보실 수 있습니다. |
주방의 혁명, 불꽃 없이 요리한다
- 유도가열 조리기 - |
□ 최근 유도가열기술(誘導加熱技術)을 이용한 전기압력밥솥과 화재의 위험이 적은 인덕션렌지에 대한 기술개발이 활발히 이루어짐에 따라, 첨단화된 유도가열 조리기에 대한 시장의 관심이 확대되고 있는 추세이다.
* 誘導加熱(IH, Induction Heating)이란, 가열하려는 대상에 직접 접촉하지 않고도 전기가 흐르도록 유도해 내어 가열하는 기술이다.
○ 특허청에 따르면, 이 분야의 특허출원은 기술개발이 본격적으로 시작된 90년대 중반부터 2002년까지 연평균 90% 수준의 증가세를 보이고 있다, 특히, 시장확대 조성단계인 2000년에는 특허출원건수가 171 건이었으며, 이후에도 계속 늘어나는 추세이다.
ㅇ 전기압력밥솥은 그 동안 주로 열판식을 이용하여 왔으나, 최근에는 그릇 전체를 동시에 골고루 가열하여 한국인의 입맛에 맞는 찰기 있는 밥을 짓는데 적합한 유도가열(IH)기술을 적용한 전기압력밥솥이 개발되어 널리 보급되고 있다.
* 압력밥솥중 IH방식 시장점유율(‘03년) : 32%
ㅇ 인덕션렌지는 불꽃은 물론 연기 등 오염물질이 없을 뿐 아니라, 철, 스테인리스 등의 금속만을 전기적으로 가열하므로 화재와 화상의 위험이 적어 2000년경부터 콘도․호텔의 객실, 야영장 등 공중이용시설, 오피스빌딩내 사무실, 원룸 가구, 대규모 상업용빌딩내 음식점 등을 중심으로 기존의 도시가스를 사용하는 조리기를 점진적으로 대체하여 사용되고 있다.
- 특히, 일본에서는 지진 발생시 화재의 위험이 거의 없는 인덕션렌지의 기술개발에 큰 노력을 기울이고 있는 것으로 알려지고 있다.
* 일본의 자국내 유도가열기술 관련 특허출원(‘01년) : 184건
□ 유도가열조리기는 코일(구리선 등을 감은 것)에 전기를 흘리면 코일 인근 공간에 자력선(磁力線)이 형성되고, 이 자력선 공간내에 철, 스테인리스 등 재질의 그릇을 두면 이 그릇 내에 전기가 유도되고, 이 전기에 의해 열이 발생하게 되는 유도가열기술을 이용한 것이다. 즉, 가열하려는 물질 자체에 직접 접촉하지 않고 전기가 흐르도록 유도해 열을 발생하게 한다.
(그림 출처 : R. Wada 지음/조한재 옮김/한국과학문화재단 감수 <첨단제품 원리를 알면 생활이 즐겁다>, 1997 도서출판 서해문집)
[참고자료]
< 전기압력밥솥 시장 추이 >
(단위: 천개, %)
구분
연도 |
압력밥솥전체 |
열판식 |
IH식 |
IH 점유율 |
1999 |
927 |
779 |
148 |
16 |
2000 |
1,327 |
1,075 |
252 |
19 |
2001 |
1,627 |
1,204 |
423 |
26 |
2002 |
2,018 |
1,493 |
525 |
26 |
2003 |
1,936 |
1,316 |
620 |
32 |
(자료 : 업계제공)