열무 물김치 맛있게 담는 법~찹쌀풀 없이도 맛있게 담는 법
국수 삶은 물 이용 물김치 담아 보세요~~~
국수 삶을 때 물이 팔팔 끓어야 국수가 삶아지잖아요~~~
국수 삶은 물은 간간하고 풀국보다 더 맛난 국물이 된답니다~~~~
저는 열무 물김치 담는 날은 국수 삶아 먹는 날이지요~~

이렇게 한통 담아놓으면 정말 맛있게 잘 먹을 수 있겠지요~~~
이 국물로 국수 말아 먹으면 시원하고 맛있답니다~~~

열무1단 양파1개 자색양파1개 20일무4개 쪽파반줌 홍고추2개 국수삶은물 10컵 다진마늘1큰술 오미자청2큰술 소금 |
농약을 안쓰고 친환경으로 키운 열무라 그런지 구멍이 뽕뽕 뚫려 있네요~~~
달팽이도 나왔답니다~~~

깨끗이 다듬어서 소금물 풀어 절여 놓았어요~~~
물에 소금을 1컵 풀어서 열무에 살살 뿌려 놓았어요
열무는 연하기 때문에 자꾸 뒤적이면 풋내가 난답니다~~~

열무가 절어지는 동안 국수를 삶아서 비벼 먹었지요~~~
님도 보고 뽕도 딴다고 좋아하는 국수도 먹고
국수물로 물김치도 담으니 일거양득 아닐까요 ㅎㅎ
국수를 삶은 다음 그릇에 삶은 물을 받아 놓고
국수를 깨끗이 헹구어 대충 넣고 비벼먹었답니다~~~

국수 삶아서 받아 놓은물이지요~~~
풀국 연하게 타놓은 것 같지요~~!~
콩가루가 들어간 국수라 그런지 국물도 더 맛난 것 같아요~~~~

부지런히 국수 먹고 양파랑 파 모두 잘라서 준비하고
마늘은 다시다주머니에 넣어서 김치통 바닥에 깔아주면
군더더기 없는 물김치가 된답니다~~~~
동그랗고 조그마한 무는 20일무라고 한답니다............
제가 텃밭에 키운놈들이 벌써 이렇게 자랐기에
몇개 뽑아서 물김치에 악세사리 역할을 해주었답니다~~~

준비완료 ~~~
이제 열무만 씻어서 국물에 소금으로 간 맞추어 부어주면 끝이랍니다~~~

보세요~~~뚝딱 물김치가 만들어졌지요~~~

김치통에 마늘주머니를 이렇게 깔아주고 만들어 놓은 물김치를 부어주면 되지요~~~~

김치통에 부어준 다음 실온에 하루 두었답니다~~~


깔끔하고 시원한 물김치 완~성 되었어요~~~~

요건 실온에서 하루 익힌 물김치이지요~~~
시원하게 냉장고에 넣었다가 먹어야 맛있지만
사진찍기 위해서 한 그릇 떠서 먹어 보았어요~~~
국물이 구수한 것 같네요^*^
시원해지면 훨 맛있을 것 같아요~~~물론 지금도 맛있답니다~~~

날씨도 더운데 풀국 쑨다고 고생하시지 말고 국수도 맛나게 먹고
물김치도 맛있게 담으시면 일거양득 아닌감요 ㅎㅎ
이제 더울 일만 남았겠지요~~~
더위에 지치지 않게 몸조심 하시고 오늘 하루도 기분좋은 하루 되세요~~~

첫댓글 먹고 싶다~~`