주방가구 도면 그리는 방법 <펌>
주방가구의 도면 그리는 방법 중 가장 중요한 첫 번째 순서는 실측이므로 현장상황을 정확히 파악하여 시공 시 문제점이 발생하지 않도록 주의한다.
* 실측 순서
1). 일자 주방
-.일자 주방의 경우 소비자가 요구하는 주방의 크기를 먼저 파악하고 전체 치수를 메모지에 기록한다.
-.가스대의 위치를 정하고 전체치수에서 600mm를 가감하고 수도의 위치를 가장자리로부터 얼마인지 측정하여 표시한다.
-.씽크대 하부장은 일반적인 크기가 900mm이므로 전체치수에서 가감한다.
-.보편적으로 씽크대 설치시 서랍은 필수는 아니지만 주부들이 주방사용시 수납용도로 많이 필요로 하기 때문에
도면을 작성시 가스대, 씽크대와 마찬가지로 필수치수로 생각하는 것이 바람직하다.
예제) 1
- 전체길이 2320mm
- 수도센타까지의 길이 1100mm
* 전체길이와 수도위치 및 개스대의 위치를 측정하였으면 필수적으로 배치하여야할 부분을 생각한다.
- 필수적인 목대
1.하부장
- 씽크대(SB) :일명 개수대라고도 하며 영문 이니셜로 SB 즉 Sink Bottom 이라 칭한다.
치수 - 900mm(표준치수), 1000mm, 1200mm로 나뉜다.
- 가스대(G) : 가스대의 영문 이니셜은 G 즉 Gass Bottom이라 칭한다.
치수 - 대략 600mm로 고정된다.
- 서랍장 : 서랍의 영문 이니셜은 DB 즉 Drawer Bottom이라 칭한다.
치수 - 일정한 규격이 없고 상황에 따라 변동된다.
- 조리대(T) : 조리대의 영문 이니셜은 T 즉 Table이라 칭한다.
치수 - 일정한 규격이 없고 상황에 따라 변동된다.
2. 상부장
- 벽장(CB) : 벽장의 영문 이니셜은 CB 즉 CaBinet이라 칭한다.
- 코너장(CCB) : 기역자 부엌일 경우 코너장이 필수적이며 영문 이니셜은 CCB
즉 Coner CaBinet 으로 칭한다.
치수 - 600mm가 일반적이나 전체치수에 따라 일부 유동적 이다.
- 후드장(CH) : 개스대 위에 후드 일명 환풍장치를 다는 장으로서
영문 이니셜은 CH 즉 Cabinet Hood 로 칭한다
치수 - 600mm가 일반적이나 전체치수에 따라 일부 유동적 이다.
- 유리장 : 유리장은 소비자의 취향에 따라 유동적이나 일반적
으로 치수가 800mm를 사용한다.
일반적으로 상기 내용의 필수장을 기본으로 하여 목대 배치를 하고 나머지 여분치수에 대하여 50mm단위로 하여 정규격화 하므로 300mm - 500mm까지 50mm단위로 나누어 배치하고 50mm이하는 비규격 처리를 함으로서 도어 가격이 정규격 보다 30%더 높다고 생각하여 배치하면 된다.
* 목대 (장) 배치
1.일반적으로 좌측으로부터 하부장 배치를 먼저한다.
순서에 따라 개스대 600을 먼저 배치한다.
2.전체 길이 2320에서 개스대 600을 제하면 1720이 남는다.
3.씽크대 하부장을 배치하여야 하는데 수도중심 까지가 1100이므로 씽크밑장 900을 수도 위치에 염두로 하여 배치한다.
4.상기와 같이 배치를 마친 후 서랍장 배치를 하여야 하는데 서랍장은 일반적으로 300mm, 400mm이나 상황에 따라 변경 될 수도 있다. 전체 길이2320에서 개스대 및 씽크밑장 치수를 제하면 820mm가 남는다. 서랍장 300mm를 배치하기로 정하면 다음과 같이 배치가 된다.
5. 4와 같이 개스대, 씽크밑장, 서랍장 배치가 끝나면 전체 2320에서 나머지 치수는 2320 - (개스대 600 + 씽크밑장 900 + 서랍장 300) = 520이 남는다.
6. 남는 치수가 520mm가 남지만 하부장 520을 배치할 경우 도어 치수가 최대 500mm까지가 한도인 이유로 하여 문제가 된다.
도어치수는 최소 300mm에서 50mm 단위로 350mm(700mm장일 경우 350mm 도어 2개), 400mm(800mm 장일 경우 400mm도어 2개)
450mm(900mm일 경우 450mm도어 2개), 500mm(1000mm일 경우 500mm도어 2개)가 된다.
7.여기에서 520mm 도어는 일반적으로 500mm가 넘을 경우 경첩의 고정하는 힘이 약하다고 보기 때문에 고민을 하여야 한다.
8.이미 목대 배치함에 있어 개스대 씽크밑장은 고정된 치수이기 때문에 서랍장에서 100mm를 키운 400mm로 하면 나머지 520장은 420장으로 되기 때문에 문제가 없다고 볼수 있다.
9.따라서 서랍장 300을 400으로 변경하고 재배치를 하면 다음과 같이 된다.
10.상기와 같이 장 배치가 되면 420mm 목대를 서랍장 옆에 배치하면 일단 하부장의 배치는 끝난다.
11.이제 일단 하부장 배치가 끝났으므로 상부장 배치를 하여야 하나 상부장 배치를 하기 전에 하부장에서 주의하여야 할 점이 몇 가지가 있다. 상부장 배치가 끝난 후 살펴보기로 하자.
12.상부장에서 필수 목대는 일자 부엌인 경우 전자에서 언급된 바와 같이 후드장이 기본이므로 하부장 배치도중 개스대 위에 후드장을 배치한다.
13.일자 부엌에서는 후드장을 설치하고 난 후 소비자의 취향 및 생산자의 편의에 따라 장 배치를 하면 된다.
일반적으로 씽크밑장 위에는 유리장이 배치되는데 일반 소비자들은 가격의 고하를 막론하고 주방가구에는 반드시 유리장이 들어가야 한다고 생각하는 이유로 하여 다음과 같이 유리장 800장을 배치하면 된다.
14.유리벽장과 후드장을 배치하고 나면 전체길이 2320에서 (유리벽장800 + 후드장 600) 1400을 제하면 920이 남는다.
이럴 경우 도어 배치 시 800장을 배치하면 120이 남아 도어로서 기능이 떨어진다. 따라서 비규격장 920장을 배치하고 도어는 500이 넘으므로 920 / 2를 하면 460도어 2개가 필요하다.
15.따라서 920장을 배치하면 다음과 같다.
16.상기와 같이 목대의 2320에 대한 배치는 완성되었다.
도안자의 취향에 따라 장의 배치가 달라 질 수도 있으나 상기 도면은 가장 일반적인 장의 배치가 되므로 참고로 할 수 있다고 본다.
17.목대의 배치가 끝나면 부가적인 것이 씽크대 상판이므로 상판은 하부장의 배치에 따라 변동이 있다.
상기 배치도에 따라 상판을 배치하면 다음과 같다.
18.상기와 같이 일반저가형 주방은 개스대 600과 일반상판이 별도 주문되며 일반 중,고가형 주방은 개스레인지를 요즈음은 매입형 즉
인서트(Insert) 평면 개스레인지를 주문하는 경우가 많은 연유로 2320 PT주문시 개스대 위치와 씽크밑장 위치를 도면위에 표시하여
상판을 주문하면 상판제조공장에서 개스레인지 자리와 씽크볼 자리를 미리 위치에 맞추어 보링 즉 따내기하여 납품을 한다.
그러나 저가 보급형은 스텐씽크볼의 기본치수가 1200, 1000, 900까지며 개스스텐 상판은 600이 기본이므로 치수가 맞을 경우 별도 주문하면 된다. 그러나 상기 도면의 씽크대는 기본 스텐치수에 맞지 않은 이유로하여 PT를 주문하면 된다.