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북어고추장찌개
-재료
북어(1마리), 다시마(10×10cm, 1장), 불린 무말랭이(100g), 대파(1대), 고추장(2T), 액젓(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1t)
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*북어는 머리와 꼬리가 있는 것으로 준비해주세요~
1.북어(1마리)는 젖은 면포로 깨끗이 닦아 먼지를 제거한다
2.냄비에 물(1L), 다시마(10×10cm, 1장), 북어를 넣고 푹 끓인다
3.무말랭이(100g)는 미지근한 물에 넣어 10~15분 정도 불려 물기를 짠다
-요리사전 ‘무말랭이 사용하기!’
무말랭이를 넣으면 꼬들꼬들한 식감도 나고 무말랭이 특유의 구수한 맛이 우러나 더 맛있어져요~
4.국물이 끓으면 북어는 건져낸다
5.북어는 살을 발라낸다
6.냄비에 참기름(1t)을 두르고 다진 마늘(1T), 불린 무말랭이를 볶는다
-TIP ‘무말랭이 볶기!’
무말랭이를 볶으면 특유의 잡내가 제거돼요~
-요리사전 ‘칼슘의 보고~ 무말랭이!’
무말랭이는 칼로리가 낮고 칼슘이 풍부해 골다공증 예방, 노화방지에 도움을 줘요~
7.한 김 식힌 북어는 살을 발라낸다
-요리사전 ‘전체식이란?’
머리부터 꼬리까지 남기지 않고 먹는 전체식! 맛이 좋고 영양도 풍부해 건강에 좋아요~
*살을 알뜰하게 발라주세요~
8.볶은 무말랭이에 밑국물, 손질한 북어를 넣고 끓인다
9.고추장(2T), 액젓(2T), 어슷 썬 대파(1대)를 넣고 한소끔 끓인다
10.북어고추장찌개를 그릇에 담는다
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#톳나물밥
-재료
톳나물(100g), 불린 쌀(4컵), 청주(3T), 물(4컵), 다시마(10×10cm, 1장), 국간장(3T), 다진 대파(1T), 참기름(2T), 깨소금(약간), 다진 마늘(1t)
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-요리사전 ‘영양 만점 톳~!’
칼슘, 비타민, 무기질 등 영양이 풍부한 톳! 영양 섭취가 부족한 겨울철에 먹으면 좋아요~
-TIP ‘톳 고르기!’
색이 진하고 통통한 것으로 준비해주세요~
1.톳(100g)은 찬물에 흔들어 깨끗이 씻는다
-TIP ‘말린 톳은 소금기 빼기!’
염장한 말린 톳을 사용할 때는 물에 2~3번 씻어 짠맛을 없애주세요~
2.톳은 2cm 크기로 먹기 좋게 썬다
3.쌀(4컵)은 찬물에 20~30분 정도 불려 준비한다
-요리사전 ‘풍미를 더해주는 청주!’
청주를 넣으면 남아있는 비린내를 없애주고 쌀을 윤기나게 해줘요~
4.냄비에 불린 쌀, 물(4컵), 청주(3T), 다시마(10×10cm, 1장), 톳을 넣고 센 불에서 끓인다
*톳은 변비, 피부미용, 다이어트에 좋아요~
5.국간장(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(2T), 깨소금(약간)을 섞어 양념장을 만든다
6.끓어오르면 약 불로 줄여 10분 정도 뜸들인다
7.양념장을 곁들인다
-요리사전 ‘윤혜신 표 건강식!’
다른 반찬이 필요 없다! 입맛을 확 살려주는 북어고추장찌개와 톳나물밥! 한 번 만들어보세요~
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매콤 등뼈찜
-재료
돼지등뼈(2kg), 불린 시래기(500g), 감자(2개), 건고추(5개), 고춧가루(1컵), 된장(1T), 청주(3T), 편 썬 생강(1톨), 국간장(6T), 다진 마늘(2T)
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1.돼지등뼈(2kg)는 찬물에 2~3번 헹궈 핏물을 제거한다
2.끓는 물에 돼지등뼈를 넣고 5~10분 정도 팔팔 끓인다
-TIP ‘기름, 잡내 제거하기’
돼지등뼈를 끓이면 기름기와 잡내는 제거돼요~
-요리사전 ‘시래기 불리기’
쌀뜨물이나 물에 30분 정도 삶은 뒤 건지지 말고 30분 더 불려주세요~
3.불린 시래기(500g)는 6~7cm 길이로 썬다
4.끓인 등뼈는 건져내 찬물에 깨끗이 씻는다
*뼈 사이에 불순물을 제거해주세요~
5.냄비에 시래기, 등뼈, 편 썬 생강(1톨), 청주(3T), 된장(1T)을 넣고 물을 재료가 잠길 정도로 부어 50분 정도 푹 끓인다
6.달군 팬에 기름을 두르고 건고추(5개)를 볶는다
*기호에 따라 청양고추를 사용해도 좋아요~
-TIP ‘감자는 볶아서 넣기!’
감자를 미리 볶아 넣으면 포실포실하고 부서지지 않아요
7.고추기름이 나오면 큼직하게 썬 감자(2개)를 넣고 5분 정도 볶는다
8.볶아놓은 감자, 고춧가루(1컵)를 넣는다
*기호에 따라 고춧가루 양을 조절해주세요~
9.국간장(6T), 다진 마늘(2T)을 넣고 뚜껑을 열어 20분 정도 끓인다
10.매콤 등뼈찜을 그릇에 담는다
-요리사전 ‘윤혜신 표 별미 요리’
밖에서 사 먹던 등뼈찜을 집에서 푸짐하게~ 윤혜신 표 매콤 등뼈찜! 한 번 도전해보세요~
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#무생채
-재료
무(500g), 미나리(100g), 고춧가루(3T), 액젓(2T), 식초(1T), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t)
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-요리사전 ‘상큼한 무생채!’
달고 맛있는 겨울 무를 이용한 무생채! 윤혜신 표, 맛깔난 무생채 기대해주세요~
1.무(500g)를 얇게 채 썬다
-요리사전 ‘무로 요리할 때!’
무를 생으로 먹을 때는 파란 부분, 익혀서 먹을 때는 하얀 부분이 좋아요~
-TIP ‘천연 소화제, 무!’
고기 먹을 때 무를 같이 먹으면 소화에 도움을 줘 좋아요~
2.무에 고춧가루(3T)를 넣어 잘 버무린다
-요리사전 ‘고춧가루 먼저 버무리기!’
무에 고춧가루를 먼저 넣어야 붉은색이 선명하게 물들고 고춧가루 양도 줄일 수 있어요~
3.다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 식초(1T), 멸치액젓(2T), 매실청(1T), 먹기 좋게 썬 미나리(100g)를 넣고 골고루 버무린다
4.무생채를 그릇에 담는다
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어리굴젓
-재료
굴(300g), 무(200g), 물(10T), 찹쌀가루(1T), 고춧가루(4T), 채 썬 생강(1t), 채 썬 마늘(1T), 액젓(1T), 소금(1T)
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-요리사전 ‘좋은 굴 고르기!’
굴은 가장자리가 까맣고 뽀얀 우유 빛깔을 띠며 탄력 있는 것이 좋아요~
1.찬물에 소금, 굴(300g)을 넣어 휘휘 저으며 깨끗이 씻는다
*체에 밭쳐 물기를 빼주세요~
-요리사전 ‘윤혜신 표 어리굴젓’
어리굴젓을 담글 때 찹쌀풀을 넣으면 더 부드럽고 양념이 잘 어우러져요~
2.냄비에 찹쌀가루(1T), 물(10T)을 넣고 수저로 저어가며 끓인다
-요리사전 ‘함께 즐기는 어리굴젓’
제철 굴로 어리굴젓을 넉넉히 담가 부모님이나 지인분들과 함께 즐겨보세요~
*걸쭉하게 흐를 정도로 끓여주세요~
3.식힌 찹쌀풀에 고춧가루(4T)를 넣고 섞는다
4.채 썬 생강(1t), 채 썬 마늘(1T), 액젓(1T), 소금(1T)을 넣고 잘 섞는다
5.물기를 뺀 굴을 넣고 골고루 섞는다
-TIP ‘어리굴젓 숙성시키기!’
보관통에 넣고 실온에서 2~3일 두었다가 냉장 보관해주세요~
6.채 썬 무(200g)에 숙성된 어리굴젓을 넣고 버무린다
-TIP ‘어리굴젓무채를 만들 때’
기호에 따라 쪽파, 미나리 등 다른 채소를 넣어도 좋아요~
7.어리굴젓무채를 그릇에 담는다
-요리사전 ‘밥도둑 어리굴젓’
굴의 시원함과 바다 냄음 가득한 어리굴젓으로 감칠맛 나는 밥상을 차려보세요~
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#콩나물볶음
-재료
콩나물(300g), 배추김치(200g), 대파(1대), 간장(1T), 다진 마늘(2t), 참기름(1T), 깨소금(1t)
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1.콩나물(300g)은 깨끗이 씻어 준비한다
2.배추김치(200g)는 물에 헹궈 양념을 제거하고 물기를 짠다
*배추김치 대신 백김치를 사용해도 좋아요~
3.씻은 김치는 먹기 좋게 송송 썬다
4.대파(1대)는 콩나물 길이로 길쭉하게 채 썬다
-TIP ‘간편한 콩나물볶음’
콩나물을 삶거나 데치지 않아 더 간편하게 즐길 수 있어요~
5.달군 팬에 기름을 살짝 두르고 다진 마늘(2t)을 넣어 살짝 볶는다
6.김치를 넣고 센 불에서 충분히 볶는다
7.콩나물을 넣고 골고루 섞으며 3~4분 정도 센 불에서 볶는다
8.간장(1T), 깨소금(1t), 참기름(1T), 대파를 넣고 살짝 볶는다
-요리사전 ‘색다른 콩나물 요리’
늘 삶아서 무치기만 하던 콩나물을 김치와 함께 볶아 새롭게 즐겨보세요~
9.콩나물볶음을 그릇에 담는다
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단호박견과류찜
-재료
단호박(1개), 대추(10개), 아몬드(적당량), 호박씨(적당량), 잣(적당량), 호두(적당량), 조청(1/3컵), 계핏가루(1t)
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1.단호박(1개)의 꼭지를 떼고 연한 부분에 칼을 넣어 반으로 자른다
2.단호박은 씨를 제거한다
-TIP ‘버릴 게 없는 호박!’
호박씨는 헹궈서 그늘에 말린 뒤 까서 먹으면 맛있어요~
3.씨를 제거한 단호박은 16등분으로 자른다
4.김이 오른 찜통에 단호박을 넣고 10~15분 정도 찐다
5.팬에 아몬드(적당량), 호박씨(적당량), 잣(적당량), 호두(적당량), 대추(10개)를 넣고 약 불에서 볶는다
-TIP ‘대추가 없을 때~’
건포도나 크랜베리 같이 집에 있는 말린 과일이나 사용해도 좋아요~
6.조청(1/3컵)을 넣어 잘 어우러지게 섞는다
7.계핏가루(1t)를 넣어 골고루 버무린다
*계핏가루를 넣으면 향도 좋고 몸에도 좋아요~
8.찐 단호박 위에 조청에 버무린 견과류를 한 숟가락씩 올린다
-요리사전 ‘윤혜신 표 실속 레시피’
값싼 재료로 만들기도 간편하고 건강까지 챙기는 단호박견과류찜! 간단하게 만들어 맛있게 즐겨보세요~
9.단호박견과류찜을 그릇에 담는다
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#굴전
-재료
굴(300g), 밀가루(2T), 소금(약간), 달걀(3개), 달래(50g), 다진 마늘(1t), 식초(1T), 간장(1T), 물(1T)
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*굴은 차가운 소금물에 씻어 준비해주세요~
1.굴(300g)에 밀가루(2T)를 넣어 살살 무친다
-요리사전 ‘실속 있는 굴전 레시피’
하나하나 부치는 번거로움은 이제 그만~ 한꺼번에 부쳐 간편하게 즐겨보세요~
2.달래(50g)는 2cm 정도로 송송 썬다
3.달걀(3개)에 소금(약간)을 넣고 잘 푼다
4.굴에 달래, 다진 마늘(1t), 달걀물을 넣고 살살 섞어 반죽을 만든다
5.소금(약간)으로 간한다
6.달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 큼직하게 얹어 중약 불에서 굽는다
-요리사전 ‘바다의 종합비타민’
아연, 무기질, 타우린이 풍부한 굴은 활력 강화, 성인병 예방에 좋아요~
-TIP ‘전을 부칠 때’
해물전은 너무 오래 부치면 질겨져요~ 타지 않게끔 부쳐주세요~
7.굴전을 뒤집어 노릇노릇하게 굽는다
*굴전을 눌렀을 때 단단하면 다 익은 거예요~
8.간장(1T), 식초(1T), 물(1T)을 섞어 양념장을 만들어 곁들인다
-요리사전 ‘윤헤신 표, 건강식!’
간편하게 뚝딱~ 맛과 건강을 동시에 챙기는 별미 요리로 우리 가족 건강을 지켜보세요~
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돼지고기짜장볶음
-재료
양배추(90g), 양파(1/2개), 감자(1개), 돼지고기(등심, 100g), 대파(10cm), 생강(1톨), 마늘(1쪽), 춘장(3T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 청주(1T)
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*양배추의 두께는 일정하게 맞춰주세요~
1.양배추(90g)는 두꺼운 심지부분은 잘라내고 5cm 길이로 채 썬다
2.양파(1/2개)는 먹기 좋게 채 썬다
3.감자(1개)는 먹기 좋게 채 썬다
-TIP ‘짜장의 필수재료 감자’
감자에는 전분이 많아 끈기가 생기고 식감이 부드러워 짜장과 잘 어울려요
-요리사전 ‘식용유의 역할’
식용유는 춘장 속에 들어 있는 안 좋은 냄새를 빼줘요~ 넉넉히 넣을수록 냄새가 잘 빠져요~
4.달군 팬에 식용유(적당량), 춘장(3T)을 넣고 볶는다
*춘장이 탈 수 있으니 중약 불에서 볶아주세요~
-TIP ‘안 좋은 냄새 제거하기’
춘장의 안 좋은 맛과 향이 빠지게 치대면서 볶아주세요~
5.춘장이 몽글몽글해지면 기름은 버리고 춘장만 덜어낸다
6.굴소스(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 청주(1T)를 섞어 양념장을 만든다
-요리사전 ‘마늘과 생강 사용하기!’
마늘과 생강을 건져내려면 편 썰고 같이 먹을 때는 채 썰어 사용해주세요~
7.달군 팬에 식용유를 두르고 채 썬 생강(1톨), 채 썬 마늘(1쪽)을 넣고 볶는다
*마늘과 생강은 고기의 잡내를 잡아줘요~
8.굵게 채 썬 돼지고기(등심, 100g)를 넣어 하얗게 될 때까지 볶는다
-TIP ‘냄새 완벽히 없애는 법’
후춧가루, 청주를 넣어주면 냄새를 없애는 데 도움이 돼요~
9.감자를 넣고 겉면이 투명해질 때까지 볶는다
-요리사전 ‘실속 만점 레시피!’
다른 반찬 없이 하나만으로도 충분한 돼지고기짜장볶음! 손쉽게 만들어 즐겨보세요~
10.양파, 양배추를 넣어 볶는다
11.볶은 춘장을 넣고 골고루 섞으며 볶는다
*기호에 따라 춘장의 양을 조절해주세요~
12.양념장을 넣고 골고루 볶는다
13.돼지고기짜장볶음을 그릇에 담는다
14.채 썬 대파를 올린다
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소고기대파국
-재료
소고기(양지머리, 300g), 대파(5대), 무(200g), 다진 마늘(1T), 국간장(2T), 소금(1t), 고춧가루(2T)
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-TIP ‘국거리용 고기’
양지머리는 국물을 냈을 때 구수한 맛을 더해줘요~
*양지머리는 찬물에 3~4시간 담가 핏물을 제거한다
1.냄비에 찬물(1L), 양지머리(300g)를 넣고 뚜껑을 닫아 중 불에서 40분 정도 끓인다
2.무(200g)는 돌려가면서 비져 썬다
3.대파(5대)는 길쭉하게 썬다
4.익은 소고기는 건져낸다
5.소고기는 결 반대 방향으로 썬다
*결 반대 방향으로 썰면 고기가 질기지 않아요~
-요리사전 ‘추억의 소고기대파국’
겨울철 영양 가득한 소고기대파국으로 든든하게~ 온 가족이 함께 즐겨보세요~
6.육수에 소고기, 무, 대파를 넣고 20분 정도 끓인다
7.고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)을 넣고 국간장(2T), 소금(1t)을 넣어 간한다
8.소고기대파국을 그릇에 담는다
-요리사전 ‘윤혜신 표 소고기대파국’
따뜻한 밥, 김치와 같이 먹으면 더욱 좋은 겨울철 별미! 소고기대파국으로 맛깔난 식탁을 차려보세요~
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#다시마쌈말이
-재료
다시마(200g), 배(1/2개), 두부(1/4모), 참기름(약간), 소금(약간), 간장(2T), 갠겨자(1t), 식초(1T)
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-요리사전 ‘염장한 다시마 손질법’
염장한 다시마는 깨끗이 씻은 다음에 찬물에 담가 소금기를 제거해주세요~
1.다시마(200g)는 큼직하게 썬다
2.끓는 물에 다시마를 넣고 살짝 데친 뒤 건져낸다
3.데친 다시마는 찬물에 헹궈 물기를 짠다
4.두부(1/4모)는 칼로 부드럽게 으깬다
-요리사전 ‘다시마와 두부의 환상 궁합!’
미네랄과 비타민이 풍부한 다시마와 단백질이 풍부한 두부를 같이 먹으면 더욱 좋아요~
5.으깬 두부에 소금(약간), 참기름(약간)을 넣어 무친다
6.배(1/2개)는 얇게 채 썬다
-요리사전 ‘윤혜신 표 실속 레시피!’
평범한 재료로 만든 고급스럽고 정성 가득한 윤혜신 표 요리! 한 번 만들어보세요~
7.다시마에 두부를 넣고 돌돌 말아 반으로 썬다
8.다시마에 배를 넣고 돌돌 말아 반으로 썬다
9.간장(2T), 식초(1T), 갠겨자(1t)를 고루 섞어 양념장을 만든다
10.다시마쌈말이를 그릇에 담고 양념장을 곁들인다
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