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■ 요리 재료
[양념장 재료]
고추장 1컵, 고춧가루 1/2컵, 진간장 3T, 다진 마늘 2T, 생강즙 1T, 물엿 7T, 깻잎 4장, 연겨자 3T, 사과즙 1컵, 탱자 식초 7T(*일반 식초를 쓰셔도 됩니다)
[궁중쫄면 재료]
쫄면 사리 2인분, 콩나물 300g, 차돌박이 80g, 납작 만두 4개, 올리브유, 트러플오일, 청&홍고추 각 1개, 쪽파 3개, 깨소금
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 양념장 재료들을 (고추장 1컵, 고춧가루 1/2컵, 진간장 3T, 다진 마늘 2T, 생강즙 1T, 물엿 7T, 깻잎 4장, 연겨자 3T, 사과즙 1컵, 탱자 식초 7T)
모두 섞어서 믹서에 간 다음, 하루 동안 숙성시켜 준비한다.
② 납작 만두는 사용 10분 전 해동시킨다.
③ 청고추와 홍고추는 어슷 썰고, 쪽파는 송송 썰어 준비한다.
1. 냄비에 콩나물을 담고 뚜껑을 덮은 뒤 물 없이 3분간 찐다. 얼음물에 헹군 후 채반에 받쳐놓는다.
2. 냄비에 물을 끓인 뒤, 쫄면 사리를 넣고 3분 동안 삶는다. 그다음 찬물에 빨래를 빨듯 헹궈 채반에 받쳐놓는다.
3. 볼에 쫄면 사리와 데친 콩나물을 넣고, 숙성시킨 양념장을 충분히 부어준 뒤 버무린다.
4. 팬에 올리브유를 두른 뒤 차돌박이는 강불에서 1분간 구워주고, 납작 만두는 약불에서 3분간 굽는다.
5. 플레이팅
① 오목한 접시에 쫄면을 담고, 트러플 오일을 둘러준 뒤, 구운 차돌박이를 올린다.
② 그 위에 청&홍고추를 올리고 깨소금과 쪽파를 골고루 뿌려준다. 접시 한편에 구운 납작 만두를 올리면 궁중쫄면 완성!