작두콩 10키로 콩알이 잘라질수 있도록 절단
작두콩 10키로. 설탕 7키로 설탕 3키로 마감
벌레가 들어가지 못하도록 천이나 한지로 밀봉 완료한 모습
오늘 처음으로 작두콩 효소를 담아봤는데 아직 콩이 덜 성숙한것 같습니다.
회원님의 정보에 따라 다른 곳에서 판매한 제품을 봤는데 그 곳 역시 덜 성숙한 콩을 판매하고 있었습니다
작두콩 효소는 콩알이 70-80% 정도는 성숙해야 합니다
추석 명절 끝나고 9월 27일부터 배송 시작하겠습니다
농약 한방울 치지않고 산야초(백초 및 독초) 발효액으로 키운 작두콩입니다
배송일 2010. 9. 27일 일괄 배송
총 판매량 300키로
5키로 18.000원(택배비 포함)
10키로 33.000원(택배비 포함)
계좌번호 농협 665-02-359185 박현복
전화번호 010-9579-9279
***주문자와 입금자가 다를 경우는 미리 알려 주셔야 제가 좀 편할것 같습니다""""
효소용 작두콩은 50-80% 정도 성숙한 콩이구요
가능하면 70-80% 정도 성숙한 콩으로 보내드리겠으나 콩알의 숙성 정도를 육안으로 다 확인하기 어려움으로
덜 성숙된 콩이 있가든 덤으로 보낸 콩이라 생각하시면 고맙겠습니다
작두콩 효소 만드는 방법
0.콩을 잘 씻어 물기를 제거합니다
0.작두나 칼로 1cm - 2cm 정도 두께로 잘게 자른 다음 작두콩10kg에 설탕과 7-8kg 과 버무린 후
항아리나 유리병에 꾸우꾹 눌러 담습니다
0.남은 설탕 2-3kg을 맨위에 뿌려 줍니다
0.한지나 공기가 좀 통하는 천으로 항아리 입구를 막고 고무줄로 2-3번 감아줍니다
0.5-7일 마다 뒤집어 주고 3-4개월 발효 시킨 후 액만 따라 최소 6개월 이상 후숙 시킨후
물과 1:5 정도로 희석하여 드시면 됩니다
0.작두콩 10키로 기준으로 설탕량이 9-11kg 정도면 실수없이 효소를 만들수 있을 겁니다
개개인의 입맛에 따라 설탕량을 조절하시면 됨니다
출처: 건사모(건강을 나누는사람들의 모임) 원문보기 글쓴이: 작두콩사랑