꽃차 만들기 1
꽃이 활짝 필 때 채취하여 이물질을 제거한 후 바람이 잘 통하는
반 음지 에서 수분이 남아있지 않게 건조한다.
건조한 꽃차는 습기를 차단할 수 있는 밀폐통에 보관한다.
꽃차 만들기 2
꽃이 활짝 피기 직전에 꽃을 채취하여 찜통에 넣고 15초 정도 찐 후 바람 이 잘 통하는 햇볕에서 수분이 남아있지 않게 건조한다.
완성된 꽃차는 습기를 차단할 수 있는 밀폐통에 보관한다.
꽃차의 맛과 향 : 은은한 향에 약간 무거운 듯한 맛이 난다.
꽃차 우리기 : 금낭화 꽃 5-7개 정도를 적당한 찻잔에 넣고 80-90도 정도의 물을 부어 1-3번 정도 우려내어 음용한다. 첫 번째 우리기는 5초 정도, 두 번째는 15초 정도 우려내면 향이 좋은 편이다.
발효 꽃차 만들기
1.꽃이 활짝 필때 채취하여 좋은 꿀이나 설탕에 꽃을 겹겹이 재운 뒤 햇볕이 들지 않는 곳에다 보관한다. 30일-50일 정도 지나면 음용이 가능하다.
2. 꽃봉오리와 활짝 핀 꽃을 같이 채취하여 설탕을 같은 양 도는 1: 1.1 ~ 1: 1.2의 비율로 겹겹이 재운 뒤 옹기 항아리나 적당한 통에 담아서 햇볕이 들지 않는 어두운 곳에 두고서 7개월 이상 발효시키면 향이 좋은 꽃 발효액차가 된다.
참고 : 항아리에 담아둔 금낭화꽃을 설탕이 완전히 녹을때 까지 하루에 한 번씩 충분히 섞어 주어야 한다. 그렇지 않으면 간혹 곰팡이가 생길 수가 있다.
금낭화 효능
한방과 민간에서 사용하는 약용식물로 봄철의 어린잎을 나물로 사용하며 뿌리를 아픔멎이약, 진정약으로 사용하며 위아픔, 종창, 부스럼, 피부병에 응용한다.
꽃을 질병 치료에 응용하여 연구 임상된 검증 자료는 아직 없는 편이다. 일부에서 금낭화 뿌리 및 전초에 대한 약리 작용을 인용하고 있는 실정이다.
첫댓글 금낭화도 차가 됨을 이제 알았어요
이쁜 꽃이 맛난 차로 변신,,,,